оборудование для содержания перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепел Coturnix coturnix в Псковской области


Перепел Coturnix coturnix в Псковской области<< Начало

Сроки пребывания и размножения, поведение

Об особенностях экологии перепела в условиях Псковской области до сих пор мало что известно.

Прилёт. Если судить о сроках прилёта по первым брачным крикам самцов, то, по данным Н.А.Зарудного (1910), в 1894 в ближайших окрестностях Пскова перепела появились 13 мая. Самцы токовали сразу в нескольких местах на полях вокруг урочища "Лужа". В том же году 16-18 мая несколько токовавших самцов было добыто на пашнях около р. Абижи. В 1895 первый "бой" перепела зарегистрирован 15 мая (под Псковом) и 20-21 мая (в зеленях между Черёхой и Савиной Пустынью). В 1908 прилёт первых особей в окрестностях Пскова отмечен 18 мая, в 1914 (сразу в нескольких местах) - 2 июня (Нестеров, Никандров 1913, 1915).

Спустя примерно 100 лет, в Себежском р-не, где с 1982 в окрестностях дер. Осыно проводятся стационарные орнитологические наблюдения на полевой базе Биологического института Санкт-Петербургского университета, а с 1996 также сотрудниками национального парка "Себежский", первые брачные крики самцов удалось зарегистрировать: в 1986 - 27 мая (два самца), в 1987 - 6 июня (один), в 1989 - 7 июня (один), в 1996 - 13 мая (один), в 2002 - 22 мая (3 самца сразу). Погода существенно влияет на голосовую активность самцов. Например, в июне 1986, когда в Себежском районе было очень холодно и регулярно шли дожди, перепела начали токовать в конце мая, но потом самцы молчали на своих гнездовых участках по нескольку дней подряд или "били" очень вяло и редко.

Размножение. "Бой" самцов в Себежском районе продолжался в разные годы до 10-20 июля (соответственно в 1986 и 2000, дер. Осыно) и даже до 27 июля (в 1998, дер. Нища).

Для того, чтобы оценить вероятность гнездования перепела в 2002 году в окрестностях дер. Осыно, 22-30 мая автор неоднократно слушал "бой" токующих самцов и пытался вспугивать перепелов на их токовых (возможно, гнездовых) участках. На одном из таких участков 27 мая самец, преследуемый спаниелем, сначала убегал и прятался в густой траве, продолжая время от времени кричать, пока не удалился от центра участка не менее чем на 200-250 м; потом взлетел и вернулся на прежнее место. Два других самца в тот же день и ещё два 30 мая только убегали или улетали от собаки и прятались. Хотя после этого они вновь начинали токовать, ни один из них не вернулся на то самое место, откуда его вспугнули первоначально.

27 и 30 мая собаке удалось два раза поднять по одному перепелу в 5-7 м от двух из пяти токующих самцов. Что это были за птицы - молчавшие самцы или самки,- осталось неизвестным. Как бы то ни было, но поиск гнёзд перепела в конце мая завершился ничем: возможно, из-за несовершенства методики поиска, а может, гнёзд просто ещё не было. К сожалению, продолжить эту работу в июне-июле автор не мог, но поиск выводков с собакой на той же территории в августе-сентябре также не дал результата.

В единственном пока известном гнезде перепела, найденном под Изборском, 17 июня 1906 было 8 сильно насиженных яиц (Зарудный 1910).

Вероятно, в Псковской области первые птенцы у перепела могут вылупляться в начале июля. По крайней мере, птенцы в двух выводках, часть из которых была поднята на крыло собакой в начале августа 1971 в урочище Радуни возле Идрицы, уже очень хорошо летали.

Отлёт. В конце августа 1989 перепелов в Себежском районе ещё встречали комбайнёры, убиравшие совхозные поля возле Осыно (Фетисов и др. 2002). В частности, С.И.Лабецкий видел двух особей на поле, засеянном ячменем Hordeum vulgare, 24 августа. По словам А.А.Щетинского, выводок пролётных перепелов был найден однажды под Псковом в первой декаде октября (Зарудный 1910). Для сравнения можно отметить, что в Таицком охотничьем хозяйстве, расположенном даже севернее, в Ленинградской обл., наиболее поздняя встреча зарегистрирована 9 октября (Мальчевский, Пукинский 1983). В Эстонии последние встречи перепелов зарегистрированы 10 октября 1953 и 18 ноября 1952 (Rootsmae, Rootsmae 1974, 1978 - цит. по: Viht 1994). Из Минской обл. перепела улетают с середины сентября до середины октября, одиночки задерживаются до конца октября (Шнитников 1913 - цит. по: Карташев 1952).


Обсуждение

По тем сведениям, которыми располагает автор, перепел на современной территории Псковской обл. зарегистрирован в течение 20 из 124 лет (если принять за начало отсчёта 1879 год, когда этот вид был отмечен в литературе впервые для области): в 1879, 1894-1895 (2 года подряд), 1906, 1908, 1914, 1971, 1975-1976 (2 года), 1983, 1986-1987 (2 года подряд), 1989, 1994, 1996, 1998-2002 (5 лет подряд). Конечно, частота наблюдений любого редкого вида, в том числе перепела - довольно условный и не очень надёжный показатель для объективной характеристики его пребывания (тем более размножения) в каком бы то ни было регионе, но сведения за 1879- 1916 из Псковского уезда и за 1971-2002 из Себежского района более точны, так как в эти периоды на указанных территориях ежегодно работали как орнитологи-любители, так и профессионалы. По их данным, в Псковском уезде, на северо-западе Псковской губ., в конце XIX - начале XX вв. перепел появлялся в среднем каждый шестой год, а в Себежском р-не, на юго-западе Псковской обл., в конце XX - начале XXI вв. - каждый третий. Как правило, после 2-3 лет присутствия в каком-то районе перепела исчезали потом на несколько (иногда много) лет.

По изложенным выше данным, к сожалению, нет возможности представить себе детальную динамику численности перепела в Псковской обл. Вероятно, она отражала картину изменения численности вида на всём Северо-Западе России и в Прибалтике. Так, в Ленинградской обл. в 1850- 1860-х перепел был редким, в конце 1920-х и 1940-х более обыкновенным; а в 1950-1970-х случалось, когда несколько лет подряд его можно было считать даже вполне обычным (Мальчевский, Пукинский 1983). Эстонию перепел начал активно заселять с 1880-х, достиг наибольшей численности в 1920-1950-е, но в 1970-1980-х последовала депрессия его численности, так что в конце 1980-х в Эстонии насчитывали всего 10-50 пар (Viht 1994). В Латвии, где перепел также был обычен в конце XIX в., с начала XX в. и до 1920-х он, по неизвестным причинам, тоже стал редким, особенно в северных районах и - несмотря на некоторое повышение численности во второй половине 1930-х и в конце 1940-х - стал встречаться лишь спорадически (Тауриньш 1983). Более того, в 1960-1980-х численность перепела на всём пространстве ареала почти повсеместно резко сократилась, в основном в результате химизации сельского хозяйства и неуёмной охоты на путях пролёта (Потапов 1991; Рябицев 2001; и др.).

В Псковской обл., как и в Белоруссии (Федюшин 1926; Никифоров и др. 1997; и др.), перепел поселяется в основном в агроландшафте, преимущественно на полях зерновых и на сухих лугах. Так, на полях было замечено, как минимум, 11 токующих самцов: на полях, засеянных овсом - 4, пшеницей - 3 и рожью - 2. Кроме того, одного самца слышали в огороде и одного на залеже. На разного рода лугах зарегистрировано не менее 16 то-кующих самцов: на запущенных мелиорированных - 8, на культурных лугах с сеяными травами - 4, на суходольных - 2, на пойменных - 2. Ещё один самец токовал на пастбище, а другой в сухом щебеночном карьере с весьма чахлой травянистой растительностью. В связи с застоем в сельском хозяйстве на протяжении последних 10 лет площадь полей с зерновыми культурами в Псковской обл. везде сильно сократилась, как и всех разновидностей лугов, которые стали зарастать кустарниками. Если ситуация не изменится, общая площадь гнездовых биотопов перепела в Псковской обл. скоро сильно сократится. Возможно, тогда плотность его гнездовых поселений в оставшихся благоприятных местах несколько возрастёт.

Примерно 100 лет назад прилёт перепела в окрестностях Пскова происходил 13 мая - 2 июня (Зарудный 1910; Нестеров, Никандров 1913, 1915*) , в среднем 20 мая (n=4, Псковский р-н, 1894-1914). Теперь его прилёт в южные районы Псковской обл. наблюдается 13 мая - 7 июня, в среднем 27 мая (n=5, Себежский р-н, 1987-2002). Скорее всего, сроки прилёта статистически значимо не изменились, но их качественная оценка затруднена, во-первых, из-за недостатка точных данных, а во-вторых, из-за очень широкого диапазона сроков прилёта перепела в Прибалтийском регионе. Например, в Эстонии первые перепела появляются уже в конце апреля (Viht 1994), а в Ленинградской обл. - только в третьей декаде мая. При этом некоторая часть особей в конце мая может находиться ещё на пролёте в странах Южной Европы. Так, один перепел, пойманный 30 июня 1935 в Ленинградской обл., был окольцован 40 днями раньше, 20 мая, в долине Роны во Франции (Карташев 1952; Мальчевский, Пукинский 1983).

По-видимому, период токования самцов перепела, как и у многих других видов птиц, соответствует тому периоду, когда самки способны откладывать яйца. Учитывая, что "бой" самцов в Себежском р-не продолжается до 10-20 июля (самая поздняя регистрация 27 июля 1998), появление новых кладок теоретически возможно по крайней мере до середины июля. В таком случае продолжительность периода откладки яиц может составлять около 1.5 месяца (июнь - первая половина июля). Такую растянутость сезона размножения в популяции можно объяснять несколькими причинами, важнейшими из которых, вероятно, следует считать "неодновременную физиологическую готовность к размножению самок различных возрастных групп" (Ульянин 1941 - цит. по: Карташев 1952) и появление дополнительных кладок взамен утраченных (Карташев 1952). То, что молодые самки приступают к размножению позднее старых, подтверждают и другие исследователи (Рябицев 2001).

Остаётся загадкой - как часто самцы перепела находят себе самок в Псковской области. Почти все собственные попытки автора найти гнездо или выводки перепела закончились неудачей; сведения на ту же тему, полученные из литературы и путём опроса охотников, также ничего не дали. Создаётся впечатление, что перепел здесь вообще крайне редко приступает к гнездованию, не говоря уже об успешном выведении птенцов. Вероятные причины тому следующие: 1) главную долю населения вида составляют холостые самцы, которые, не найдя самок, часто меняют свои токовые участки; 2) в популяции значительна доля молодых самок, которые размножаются в первый раз, поэтому их попытки загнездиться не всегда успешны; 3) в Псковской обл. высока разоряемость гнёзд перепела и смертность птенцов из-за хищничества, например, лисицы Vulpes vulpes и енотовидной собаки Nyctereutes procyonoides, которые везде многочисленны. В такой ситуации автор склонен предположить, что в Псковской обл. (56-59° с.ш.), в одной из периферийных частей области гнездования рассматриваемого вида, перепела появляются только после особенно успешного размножения и общего возрастания численности в центре ареала. Поэтому экспансии перепела в Псковскую обл. не носят строгой периодичности. Кроме того, в экспансиях участвуют, вероятно, в основном молодые особи**, как наиболее подвижная и не имеющая ещё территориальных привязанностей часть населения вида, а среди них - преимущественно самцы. После вторжения таких особей в новые районы в ходе расселения они в последующие годы, вероятно, возвращаются сюда. Однако их число быстро сокращается в результате смертности***. Поэтому после каждой новой экспансии вспышка численности перепелов в Псковской обл. затухает уже через 2-3 года, и мы не наблюдаем выраженной преемственности гнездовых участков.

Последний подъём численности перепела в Псковской обл. и волна его экспансии в северном направлении в европейской части России отмечены во второй половине 1990-х и в 2001-2002. В самые последние годы он появился в местностях, где его давно не встречали, в том числе на севере Ленинградской обл. на р. Свири (Широков 2000) и в южной Карелии, где около г. Олонца даже обнаружили выводок (Артемьев 2001)****. Этому предшествовал существенный подъём общей численности вида в более южных регионах. Так, в Белоруссии численность перепела возросла в 1995-1996 годах примерно в 1.5 раза (Никифоров и др. 1997). В Себежском Поозерье, на юго-западе Псковщины, перепелиный "бой" в последнее десятилетие также стали слышать всё чаще: в 1996 году наблюдали 1 самца, в 1998 - 2, в 1999 - 2, в 2000 - 4 и в 2002 - 8 самцов.

Судя по приведённому выше перечню "перепелиных годов" и частоте описания мест встреч с токующими самцами, в последнее десятилетие перепел, по-видимому, был в Псковской области не менее обычным, чем в начале XX века

По оценке Н.А.Зарудного (1910) и В.Л.Бианки (1922), в начале XX в. перепел был сравнительно обычным как в Псковской губернии, так и на всём Северо-Западе России. Во второй половине XX в. Л.П.Урядова и Л.С.Щеблыкина (1993) отнесли его к редким гнездящимся видам Псковской обл. К началу XXI в. его статус заслуживает нового уточнения. По мнению автора, с учётом последних данных перепела следует считать нерегулярно пролётным и нерегулярно и редко гнездящимся перелётным видом. В отдельные годы он появляется в Псковской области на пролёте и столь же нерегулярно гнездится, скорее всего, только отдельными парами.


* Ссылаясь на П.В.Нестерова и Я.Никандрова (1913), Н.Н.Карташев (1952) указывал, что перепела появляются под Псковом в начале мая, но не уточнил при этом, что эти даты исчислялись по старому стилю.

** Годовалых перепелов можно отличать от более старых при близком осмотре: у них 2-4 наружных маховых пера остаются от прошлогоднего наряда и поэтому сильнее обношены (Рябицев 2001).

*** Максимальный зарегистрироанный возраст перепела — 8 лет (Рябицев 2001).

**** Это первая гнездовая находка перепела в Карелии с начала 1930-х.



С.А.Фетисов, Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 224: 588-596


Литература

Артемьев А.В. 2001. О гнездовании перепела Coturnix coturnix в Карелии // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 139: 279-280.
Бардин А.В. 2000. Встреча перепела Coturnix coturnix в низовьях Пимжи (юго-западный берег Псковского озера) // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 121: 22-23.
Бардин А.В., Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1995. Орнитологические наблюдения на юго- востоке Псковской области // Рус. орнитол. журн. 4, 3/4: 111-116.
Бианки B.Л. 1922. Распространение птиц в северо-западной части Европейской России // Ежегод-ник Зоол. музея Акад. наук 23, 2: 97-128.
Бихнер Е.А. 1884. Птицы С.-Петербургской губернии: Материалы, литература и критика // Тр. С.- Петербург. общ-ва естествоиспыт. 14, 2: 359-624.
Дерюгин К.М. 1897. Орнитологические исследования в Псковской губернии // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. 27, 3: 17-38.
Зарудный Н.А. 1910. Птицы Псковской губернии //Зап. Акад. наук по физ.-мат. отд. Сер. 8. 25, 2: 1-181.
Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Д.: 1-276.
Карташев Н.Н. 1952. Род Перепелы Coturnix Bonnaterre, 1791 // Птицы Советского Союза. М., 4: 133-148.
Мальчевский А.С. 1981. Орнитологические экскурсии. JL: 1-296 (Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 4).
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480.
Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1913. Прилёт, пролёт и гнездование птиц в окрестностях г. Пскова // Ежегодник Зоол. музея Акад. наук 18, 1: 102-124.
Нестеров П.В., Никандров Я.Н. 1915. Материалы к авифенологии окрестностей г. Пскова (1914 г.) // Птицевед. и птицеводство 6, 1: 38-48.
Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. 1997. Птицы Беларуси на рубеже XXI века. Минск: 1-188.
Пожидаев И.С., Герасименок Т.Е., Федоров С.М., Карпов К.И. 1988. Административно- территориальное деление Псковской области (1917-1988): В 2-х кн. Справочник. JL: 1-640.
Порчинский И.А. 1872. О фауне позвоночных Гдовского уезда, Петербургской губернии // Тр. С- Петерб. общ-ва естествоиспыт. 3: 371-402.
Потапов P.Л. 1987. Перепел - Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) // Птицы СССР: Курообразные, Журавлеобразные. М.: 10-19.
Потапов P.Л. 1991. Отряд Курообразные. Ordo Galliformes ИФауна мира: Птицы: Справочник. М.: 92-105.
Рябицев В.К. 2001. Птицы Урала, Приуралъя и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: 1-608.
Тауриньш Э. 1983. Обыкновенный перепел Coturnix coturnix (L.) // Птицы Латвии: Территори-альное размещение и численность. Рига: 71-72.
Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 1993. Наземные позвоночные животные Псковской области // Краеведение и охрана природы. Псков: 137-144.
Федюшин А.В. 1926. Материалы к изучению птиц Белоруссии: О птицах Витебщины // Бюл. МОИП. Нов. сер. Отд. биол. 35, 1/2: 112-168.
Фетисов С.А. 1999. Заметки по летней орнитофауне Невельского района Псковской области // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 78: 3-19.
Фетисов С.А. 2002. Встречи редких в Белорусско-Валдайском Поозерье птиц на псковской терри-тории в бассейне реки Западной Двины в 2002 году //Красная книга Республики Беларусь: со-стояние, проблемы, перспективы. Матер, республик, научн. конф. Витебск: 207-209.
Фетисов С.А., Головань В.И., Леоке Д.Ю. 1998. Орнитологические наблюдения в Куньин- ском районе Псковской области // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 53: 3-20.
Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Федоров В.А. 2002. Птицы Себежского Поозерья и национального парка "Себежский". В 2 ч. СПб. 1: 1-152 (Тр. СПбОЕ. Сер. 6. Т. 3).
Шемякина О.А. 2001. Структура населения птиц основных типов местообитаний под Псковом // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 155: 691-694.
Широков Ю.В. 2000. Встреча перепелов Coturnix coturnix на реке Свири летом 2000 года // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 118: 21.
Viht Е. 1994. Common Quail Coturnix coturnix (L.) // Birds of Estonia: Status, Distribution and Numbers. Tallinn: 91.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить