Продуктивность яичных перепелов при разных уровнях сырого жира в комбикормах
В
условиях развития птицеводства важное место занимает перспективная отрасль -
перепеловодство. Перепелиные яйца имеют выраженный антибактериальный,
иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект и является ценным диетическим
продуктом питания.
Известно, что добавки жиров благодаря их высокой биологической и энергетической
ценности широко используются в кормлении птицы. Липиды являются важными
биологическими регуляторами и медиаторами, принимающими участие почти во всех
физиологических процессах и биохимических реакциях, протекающих в организме
животных и человека.
Многие исследователи предлагают за счёт введения растительных и животных жиров в
комбикорма птицы поддерживать уровень жира в них от 9 до 20 %.
Известно, что в рационе птицы необходим жир в количестве до 5%. Рост содержания
жира в рационе на 1 % повышает использование корма на 2 %. По содержанию жиров в
рационе птицы 5 % использование энергии корма повышается на 10 % по сравнению с
безжировым рационом.
Целью исследований стало обоснование норм жирового питания для перепелов яичного
направления продуктивности и определения влияния использования комбикормов с
оптимальным содержанием жира на их яичную продуктивность.
Экспериментальные исследования проводились в условиях проблемной
научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета
биоресурсов и природопользования Украины.
Опыт проводился по методу групп. Согласно этому было отобрано 216 голов
перепелов возрастом 49 суток, из которых по принципу аналогов сформировали 3
группы по 72 головы (60 самок и 12 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по
возрасту и живой массе. Птицы были получены и выращены в одинаковых условиях с
целью создания максимально возможной идентичности при проведении опыта.
Количество сырого жира в комбикормах, который потребляли перепела контрольной
группы, составляло 5 %. Птица ІІ группы получала комбикорм с уровнем 3 % сырого
жира, а ІІІ - с уровнем 7 %.
Перепела всех групп получали полнорационные комбикорма в россыпном виде дважды в
день.
Подопытное поголовье перепелов содержали в шестиярусной клеточной батарее.
Площадь на одну голову составляла 120 см2, фронт кормления и поения - по 2 см.
Параметры микроклимата помещения соответствовали принятым для птиц
зоогигиенические нормам.
Учётный период, который длился 7 месяцев, был разделён на 7 подпериодов
продолжительностью по 30 дней каждый. В течение опыта изучали сохранность
поголовья, яичную продуктивность перепелов и потребление комбикорма. В последнюю
неделю каждого подпериода проводили взвешивание яиц.
Полученный материал обработан статистически с использованием программы MS Excel.
Скармливание комбикормов с содержанием сырого жира 5 % способствовало повышению
яйценоскости на среднюю несушку на 7,9 и 22,3 % по сравнению с птицей II и III
контрольных круп, потреблявшей комбикорм с содержанием сырого жира,
соответственно, 3 и 7 %.
Скармливание комбикормов с содержанием сырого жира 5 % также положительно влияет
на массу яиц. Так, масса яиц в перепёлок I группы составила 12,31 г, а у несушек
II и III групп колебалась в пределах от 11,81 до 11,54 г. Масса яиц, полученных
от птицы III группы, которая потребляла комбикорм с содержанием сырого жира 7 %,
была на 0,77 г, или 6,7 % (р<0,01) ниже, чем масса яиц перепёлок контрольной
группы.
Повышение уровня яйценоскости и массы яиц у перепелок I группы обусловило рост
произведённой яичной массы. Количество полученной яичной массы от перепелок I
группы составляла 85276 г, а в опытных группах этот показатель находился в
пределах 80791-68512 г.
Различные уровни сырого жира в комбикорме вызвали заметные изменения в
интенсивности яйценоскости перепёлок. Так, интенсивность яйценоскости в
перепёлок I группы составила 74,1 %, у несушек исследовательских групп этот
показатель был ниже на 5,5 (II группа) и на 13,5 % (III группа), соответственно.
Использование комбикормов с разным уровнем сырого жира повлияли на затраты корма
в расчёте на единицу продукции.
Низкие затраты корма наблюдались у перепёлок I группы, уровень жира в рационе
которых находился на уровне 5 %. Данные свидетельствуют о том, что затраты корма
на 10 яиц у перепёлок контрольной группы составили 0,39 кг, а у птиц опытных
групп - 0,42 и 0,51 кг.
Аналогичная тенденция наблюдалась и по расходам кормов на 1 кг яичной массы.
Высокие затраты комбикорма на 1 кг яичной массы в перепёлок III группы были 5,71
кг, что на 39,4 % выше по сравнению с I группой. Низкие затраты были в I группы,
которые составляли 3,71 кг.
Скармливание перепелам яичного направления продуктивности комбикормов с
содержанием сырого жира 5 % способствует повышению яйценоскости на среднюю
несушку на 7,9 и 22,3 % по сравнению с птицей, потреблявшей комбикорм с
содержанием сырого жира, соответственно, 3 и 7 % и способствует увеличению массы
яиц, соответственно, на 4,2 и 6,7 %. Использование комбикормов с содержанием
сырого жира 5 % в кормлении перепелов-несушек способствует снижению затрат корма
в расчёте на 10 яиц на 7,14 и 23,53 % по сравнению с птицей, потреблявшей
комбикорм с содержанием сырого жира, соответственно, 3 и 7 %.
М. Ю. Сычёв
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

|