оборудование для содержания перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Продуктивность яичных перепелов при разных уровнях сырого жира в комбикормах


Жир в комбикорме для перепеловВ условиях развития птицеводства важное место занимает перспективная отрасль - перепеловодство. Перепелиные яйца имеют выраженный антибактериальный, иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект и является ценным диетическим продуктом питания.

Известно, что добавки жиров благодаря их высокой биологической и энергетической ценности широко используются в кормлении птицы. Липиды являются важными биологическими регуляторами и медиаторами, принимающими участие почти во всех физиологических процессах и биохимических реакциях, протекающих в организме животных и человека.

Многие исследователи предлагают за счёт введения растительных и животных жиров в комбикорма птицы поддерживать уровень жира в них от 9 до 20 %.

Известно, что в рационе птицы необходим жир в количестве до 5%. Рост содержания жира в рационе на 1 % повышает использование корма на 2 %. По содержанию жиров в рационе птицы 5 % использование энергии корма повышается на 10 % по сравнению с безжировым рационом.

Целью исследований стало обоснование норм жирового питания для перепелов яичного направления продуктивности и определения влияния использования комбикормов с оптимальным содержанием жира на их яичную продуктивность.

Экспериментальные исследования проводились в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Опыт проводился по методу групп. Согласно этому было отобрано 216 голов перепелов возрастом 49 суток, из которых по принципу аналогов сформировали 3 группы по 72 головы (60 самок и 12 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по возрасту и живой массе. Птицы были получены и выращены в одинаковых условиях с целью создания максимально возможной идентичности при проведении опыта.

Количество сырого жира в комбикормах, который потребляли перепела контрольной группы, составляло 5 %. Птица ІІ группы получала комбикорм с уровнем 3 % сырого жира, а ІІІ - с уровнем 7 %.

Перепела всех групп получали полнорационные комбикорма в россыпном виде дважды в день.

Подопытное поголовье перепелов содержали в шестиярусной клеточной батарее. Площадь на одну голову составляла 120 см2, фронт кормления и поения - по 2 см. Параметры микроклимата помещения соответствовали принятым для птиц зоогигиенические нормам.

Учётный период, который длился 7 месяцев, был разделён на 7 подпериодов продолжительностью по 30 дней каждый. В течение опыта изучали сохранность поголовья, яичную продуктивность перепелов и потребление комбикорма. В последнюю неделю каждого подпериода проводили взвешивание яиц.

Полученный материал обработан статистически с использованием программы MS Excel.

Скармливание комбикормов с содержанием сырого жира 5 % способствовало повышению яйценоскости на среднюю несушку на 7,9 и 22,3 % по сравнению с птицей II и III контрольных круп, потреблявшей комбикорм с содержанием сырого жира, соответственно, 3 и 7 %.

Скармливание комбикормов с содержанием сырого жира 5 % также положительно влияет на массу яиц. Так, масса яиц в перепёлок I группы составила 12,31 г, а у несушек II и III групп колебалась в пределах от 11,81 до 11,54 г. Масса яиц, полученных от птицы III группы, которая потребляла комбикорм с содержанием сырого жира 7 %, была на 0,77 г, или 6,7 % (р<0,01) ниже, чем масса яиц перепёлок контрольной группы.

Повышение уровня яйценоскости и массы яиц у перепелок I группы обусловило рост произведённой яичной массы. Количество полученной яичной массы от перепелок I группы составляла 85276 г, а в опытных группах этот показатель находился в пределах 80791-68512 г.

Различные уровни сырого жира в комбикорме вызвали заметные изменения в интенсивности яйценоскости перепёлок. Так, интенсивность яйценоскости в перепёлок I группы составила 74,1 %, у несушек исследовательских групп этот показатель был ниже на 5,5 (II группа) и на 13,5 % (III группа), соответственно.

Использование комбикормов с разным уровнем сырого жира повлияли на затраты корма в расчёте на единицу продукции.

Низкие затраты корма наблюдались у перепёлок I группы, уровень жира в рационе которых находился на уровне 5 %. Данные свидетельствуют о том, что затраты корма на 10 яиц у перепёлок контрольной группы составили 0,39 кг, а у птиц опытных групп - 0,42 и 0,51 кг.

Аналогичная тенденция наблюдалась и по расходам кормов на 1 кг яичной массы. Высокие затраты комбикорма на 1 кг яичной массы в перепёлок III группы были 5,71 кг, что на 39,4 % выше по сравнению с I группой. Низкие затраты были в I группы, которые составляли 3,71 кг.

Скармливание перепелам яичного направления продуктивности комбикормов с содержанием сырого жира 5 % способствует повышению яйценоскости на среднюю несушку на 7,9 и 22,3 % по сравнению с птицей, потреблявшей комбикорм с содержанием сырого жира, соответственно, 3 и 7 % и способствует увеличению массы яиц, соответственно, на 4,2 и 6,7 %. Использование комбикормов с содержанием сырого жира 5 % в кормлении перепелов-несушек способствует снижению затрат корма в расчёте на 10 яиц на 7,14 и 23,53 % по сравнению с птицей, потреблявшей комбикорм с содержанием сырого жира, соответственно, 3 и 7 %.

М. Ю. Сычёв
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить