Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Яйца-профи: бизнес “под ключ”


Перепелиные яйца давно завоевали популярность на продуктовых рынках крупных городов. Об их полезности и питательности не писали и не говорили только ленивые. Тем не менее развивается перепелиный рынок пока медленно: специалисты считают, что предложение перепелиных яиц отстает от спроса раза в четыре. БИЗНЕС предлагает потенциальным микроинвесторам нечто вроде популяризированного ориентировочного бизнес-плана по организации перепелиной фермы. Чтобы разобраться в особенностях “перепелиного” рынка, мы опросили нескольких практикующих перепеловодов и функционеров от птицеводства, обобщили предоставленные данные. В предлагаемом тексте содержатся рекомендации начинающим, описаны проблемы со специализированными оборудованием и кормами. В конце концов описано положение дел со сбытом продукции перепеловодства. В компетентности предлагаемого материала позволяет не сомневаться рецензия генерального директора производственно-научного объединения “Укрптицепром” Владимира Семены.


Ситуация

Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество витаминов и микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.

 

Перепеловод о проблемах

 

Иван СИНЕНКОВ (53)
директор ЧП Синенков, с.Горенка, Киевская обл. (перепелиная ферма, с 1999 года, штат — 1 чел., оборот за 2002 год — 30 тыс.грн.):

— Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд. На первом этапе возникает масса проблем из-за отсутствия опыта и необходимой информации. В Украине мало специализированной литературы по выращиванию и содержанию перепелов.

А вот в странах — бывших республиках СССР, в том числе и в Украине, перепеловодство пока не получило должного развития. По некоторым данным, в Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае — более двадцати пяти миллионов. В России в год вылупляется не более трехсот тысяч, а в Украине — менее 150 тысяч этих пернатых. Тем не менее многие наши земляки, признавшие полезность витаминизированных и бесхолестериновых яиц, стали разводить перепелов на собственных подворьях, но, как говорится, “тільки для себе”. А вот перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в Украине не так много. Как утверждают специалисты, “перепелиный” рынок в Отечестве освоен примерно на 20%.

Несмотря на то что перепелиных ферм в стране мало и внутренний рынок не заполнен, украинские перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж.


Производство

Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.

Перепеловод о перспективах

 

Сергей ТЕРНОВСКИЙ (53)
директор ЧП “Техсервис”, с. Разумовка, Запорожская обл.(перепелиная ферма, с 2002 года, штат — 8 чел., оборот за 2002 год — 60 тыс.грн.)::

— Конкуренция в нашем деле незначительна. Я считаю, что сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.

 

К сожалению, не все специалисты были готовы общаться с прессой. Охотно контактировали с БИЗНЕСом и делились секретами успешной работы ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград), ЧП “Техсервис” (с. Разумовка, Запорожская обл.), ООО “Украина” (с. Малая Рача, Житомирская обл.), ДП “Обрій” (с.Садовое, Киевская обл.), МЧП “Пан” (г.Лозовая, Харьковская обл.).

Все опрошенные единогласно заявили, что выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%.

Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.


С чего начать

Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.

Вариант с поголовьем не более ста особей рассматривать не будем, поскольку такое “стадо” может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но прибыли не принесет.

Чтобы “выйти” на рынок, практики рекомендуют начинать с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в $8-10 тыс. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы.

перепеленок перепелята

В этих ладошках и загонах — перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях — ясли, а на полу, в огороженных псевдовольерах — подготовительная группа.

Закупить яйца или молодняк можно в любом действующем хозяйстве. Там на выбор могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 30-35 копеек, а перепелка трехнедельного возраста и старше “потянет” на 5-8 грн.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому об обновлении стада необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.


Оборудование

Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

На Западе можно без проблем купить любое специальное оборудование для содержания и выращивания перепелов. В Украине часто приходится все делать самостоятельно. Почти все клетки для содержания перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, — самодельные. Клетки “клепают” из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры.

Если изготовить перепелиное жилище самостоятельно нет возможности или желания, то можно его заказать на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $150-180.

 

Перепелиные яйца
Вот они, жутко полезные, вкусные, одним словом, “крутые” перепелиные яйца.

Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера, чтобы увеличивать поголовье и обновлять стадо. Инкубатор, как и клетки, можно изваять самостоятельно, руководствуясь специальными пособиями, или же купить. Любую “механическую наседку”, рассчитанную на “высиживание” куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриная “наседка” не устраивает, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же многоопытных “продвинутых” перепеловодов. Стоимость такого самодельного агрегата — 1200-4000 грн. (не дороже “куриного” инкубатора).

Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего “переворот” яиц должен происходить автоматически, иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру — 37-39оС. Клеточные домики производят в Домашней перепелиной ферме (г.Донецк), ЧП Сахно (г. Кировоград). Инкубаторы, а также комплектующие к ним изготовляют ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Круликовский (г.Змиев, Харьковская обл.), ЧП “Аккош” (г.Красный Луч, Луганская обл.).


Помещение

Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Прежде всего необходимо позаботиться о поддержании температурного режима в течение всего года (оптимальная температура — 18оС). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно “комнатенки” площадью 15-20 кв.м. Для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв.м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв.м. Ну и не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелок через год превратятся в 5000.

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму среди перепелов, а от сквозняков у птицы выпадают перья.


Кормовая база

Самая острая проблема в перепелином деле — это корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), точнее, их нехватка на украинском рынке.

 

Перепела

Это клетки с перепелами, у каждого бортика — жменька яиц.

Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.

Как утверждают специалисты, заводов, производящих более-менее “правильные” комбикорма, очень мало. По данным БИЗНЕСа, это ОАО “Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов”, АО с ИИ “Киев-Атлантик Украина” (г.Киев), КХП “Новоукраинский” (г. Новоукраинка, Кировоградская обл.).

Правда, некоторые специалисты утверждают, что практически любой комбикормовый завод может освоить выпуск смесей по рецептурам перепеловодов. Стоимость корма — от 700 грн. до 1500 грн. за 1 т.

Однако даже самую “правильную” отечественную смесь приходится сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука).

 

Говорит ресторатор

 

Андрей ЛЕЩИНЕР (31)
администратор ресторана “Егерь”, г. Киев (с 1996 года, штат — 15 чел., оборот за 2002 год — данные не предоставлены):

— Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, поскольку стоимость порции — 25-30 грн. В среднем, заказы на “царское блюдо” поступают раз в два дня, и гурманов качество украинской птицы удовлетворяет.

Больше есть перепелиного мяса в ближайшее время не станут, поэтому дефицита с сырьем мы не испытываем, закупаем еженедельно по полтора килограмма мяса, чтобы побаловать едоков свежим, не перемороженным продуктом.

Правда, дозы необходимо рассчитывать, поскольку не только отсутствие, но и передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность.


Сбыт

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах. Пока оптовый рынок всякого рода перепелятины не сформировался, большинство ферм доставляют продукцию прямо в розничные точки или в “кабаки”. Но никто не возбраняет формировать собственные оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов. Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших индустриальных городах.

перепелиные яйца тушки перепелов

А это — “голые” перепела с “крутыми” яйцами.

Не стоит забывать, что спрос на перепелиные яйца, как на куриные, подвержен сезонным колебаниям.


Персонал

Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

На все это уходит очень много времени, поскольку все процессы осуществляются вручную. Но справиться с такой работой может и один человек. Как правило, перепелиный бизнес — дело семейное.

Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Если нанимать человека “с улицы”, то его следует предупредить, что работать придется без выходных и праздников (лучше нанимать сразу двух-трех человек, чтобы каждый работал по скользящему графику). Средняя зарплата работника на перепелиной ферме — 1000-1500 грн. в месяц.

Татьяна Сидоренко, «Бизнес» № 3, от 20.01.2003

 

Говорит рецензент

Владимир СЕМЕНА (62)
генеральный директор ПНО “Укрптицепром” (г. Киев), заслуженный работник сельского хозяйства Украины:

— Заниматься выращиванием перепелов сегодня перспективно, поэтому статью об организации перепелиной фермы считаю вполне своевременной.

Написанное БИЗНЕСом “руководство” по выращиванию и содержанию пернатых верно оценивает ситуацию на рынке, предлагает в качестве экспертов настоящих специалистов-перепеловодов.

Правда, полезные и лечебные качества перепелиных яиц и их преимущества над куриными несколько преувеличены. Кроме того, комбикормовых заводов, которые могут выпускать хороший, отвечающий требованиям перепеловодов, комбикорм в стране не так уж и мало. Читателю следует ознакомиться с этой статьей, в ней много полезной информации о перепеловодстве.

Тем, кто решит заняться этим бизнесом, прежде всего следует наладить контакты с действующими фермами, где можно приобрести инкубационные яйца, молодняк и даже специальное оборудование, а также обратить внимание на все нюансы, связанные с реализацией продукции.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Сергей 2013-01-23 13:07:20
Вы пишите в этой статье -"Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в $8-10 тыс. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы." Прошу прощения за иронию, не хочу никого обидеть, но с чего такие заработки?

[Ответить]
Евген 2013-10-05 23:15:46
Из чего всё таки состоят корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), которых так не хватает на рынке??? Дайте людям точные рецепты и мы сами попробуем их клепать.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: