оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Современные проблемы перепеловодства в России


Современные проблемы перепеловодства в РоссииРоссийский рынок перепеловодческой продукции находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой [1].

Особая потребность в перепелиных яйцах в мире возникла на фоне информирования медиками об их полезности при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения.

В нашей стране в связи с нездоровой экологической обстановкой в ряде регионов потребления этого продукта также актуально.

На современном российском рынке перепелиных яиц сформировались следующие целевые группы потребителей, характеризующихся различной мотивацией:

1) потребляющие все больше яиц по медицинским показаниям, что обусловлено эффективностью их лечебных свойств;
2) приобретающие их для детского и юношеского питания;
3) использующие их как питание для ослабленного организма: это обусловлено исключительной полезностью перепелиных яиц для больных, людей пожилого и старческого возраста;
4) стремление населения мира к здоровому образу жизни;
5) рассматривающие их как продукт для среднего класса, что обусловлено совокупностью факторов: вкусовыми особенностями, высоким качеством и полезностью продукта для здоровья человека. Данный сегмент получит свое динамичное развитие по мере стабилизации экономики страны и повышения материального благосостояния ее населения:
6) предпочитающие перепелиные яйца в силу их вкусовых качеств — по этому параметру они значительно превосходят яйца многих других видов сельскохозяйственной птицы [2].

По данным на 2010 год, структура предложения перепелиного яйца в России была представлена 5 крупнейшими хозяйствами, что составило 77% общего объёма (рис.).
 

Структура предложения перепелиного яйца в России (в натуральном выражении), 2010 год

Рис. Структура предложения перепелиного яйца в России
(в натуральном выражении), 2010 год


Спустя три года по объёмам производства перепелиного яйца третье место заняла птицеводческая фабрика «Перепёлочка», открывшаяся в посёлке Терволово в декабре 2012 года, была построена «с нуля». Она представляет собой комплекс полного цикла, включающий инкубаторий, цеха для содержания родительского стада, выращивания молодняка, производства яйца [3].

Согласно Программе, ожидаемое производство перепелиных яиц в Ленинградской области с 2015 года по 2020 год - ожидается по 50 млн. шт. в год. К сравнению, в 2012 г. производство составило 40 млн. шт. (рост в 4 раза к2010 г.) [4].

Перепелиное мясо в меньшей степени представлено в розничной торговой сети и в основном сконцентрировано в системе общепита, что, по мнению некоторых авторов, во многом объясняет низкий текущий спрос на тушки бройлеров. Масса тушки бройлера более 250г и слишком велики для одной порции, поэтому рестораны предпочитают закупать специально откармливаемую птицу яичных пород перепелов с массой тушек 100-120 г. По нашему мнению, проблема «крупных тушек», проблема только ресторанного бизнеса. Фермеры же напротив, стремятся заводить мясные породы, у которых масса тушки от 300 г и выше. Базируясь на данных, полученных в результате опроса, от фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, было выявлено, что наряду с очень популярной мясо - яичной эстонской породой, всё большую популярность завоёвывают техасские белые мясные перепела. Живая масса самок данной породы достигает 500 г. Порода распространилась относительно недавно, к основным недостаткам породы относят недостаточно прочный скелет, проблемы с суставами, низкое качество скорлупы, что приводит к снижению выхода перепелят. За счёт большей массы, соотношение самцов - самок материнского стада - 1:2. Оплодотворённость составляет в среднем 80 %, выводимость 60-70 %.

Мы планируем направить наши дальнейшие исследования на повышение воспроизводственных качеств у перепелов. Предметом наблюдений станет техасская белая и эстонская породы перепелов.

Проведя первые опыты, мы сделали предварительный вывод, что применение цеолита значительно снизит проблемы, возникающие при выращивании перепелов, что наиболее актуально, при увеличивающихся объёмах производства.

Цеолит широко применяется в сельском хозяйстве по всему миру. Данных об использовании цеолита в перепеловодстве обнаружено нами не было. Скармливание цеолитов способствует увеличению прироста и продуктивности, уменьшению заболеваемости и снижению расхода кормов. Цеолиты используют при кормлении цыплят, что приводит к повышению усвоения энергии на 0,5-3,4 % и сырого протеина на 2,4 - 7,2 %. Минеральные подкормки при прохождении желудочно-кишечного тракта птицы, в результате механохимических реакций, регулирует солевой баланс организма. Они выводят из организма избыточные для него химические элементы и их соединения, в том числе канцерогенные, поступающие с пищей, и пополняют его недостающими химическими компонентами.

Вследствие этих процессов повышается яйценоскость птицы, прирост ее живой массы, увеличивается средний вес яйца, укрепляется его скорлупа и снижается бой яиц, уменьшаются затраты корма, улучшается качество продукции.

Цеолиты замедляют прохождение пищевых масс по желудочнокишечному тракту, тем самым создают условия для более полного всасывания питательных веществ [5].

Аспирант О. В. Панова
Канд. с.-х. наук А. Г. Бычаев
(ФГБОУ ВПО СПбГАУ)



Литература

1. Иванчо С., Голохвастов А. Формула для перепеловодства// СФЕРА.-Птицепром.- 2010.- №4.
2. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство // Птица и птицепродукты.- 2012.- №5.- С.27-29.
3. Холстов Д. «Перепёлочка» - новый бренд Ленобласти. http://radm.gtn.ru/portal_gatchina/news/details.htm?id=10256798
4. http://agroprom.lenobl.ru/information
5. http://www.zeolite.spb.ru


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить