Современные проблемы перепеловодства в России
Российский рынок перепеловодческой продукции находится в стадии
активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким
уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а
также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой [1].
Особая потребность в перепелиных яйцах в мире возникла на фоне информирования
медиками об их полезности при реабилитации людей, пострадавших от воздействия
радиационного облучения.
В нашей стране в связи с нездоровой экологической обстановкой в ряде регионов
потребления этого продукта также актуально.
На современном российском рынке перепелиных яиц сформировались следующие целевые
группы потребителей, характеризующихся различной мотивацией:
1) потребляющие все больше яиц по медицинским показаниям, что обусловлено
эффективностью их лечебных свойств;
2) приобретающие их для детского и юношеского питания;
3) использующие их как питание для ослабленного организма: это обусловлено
исключительной полезностью перепелиных яиц для больных, людей пожилого и
старческого возраста;
4) стремление населения мира к здоровому образу жизни;
5) рассматривающие их как продукт для среднего класса, что обусловлено
совокупностью факторов: вкусовыми особенностями, высоким качеством и полезностью
продукта для здоровья человека. Данный сегмент получит свое динамичное развитие
по мере стабилизации экономики страны и повышения материального благосостояния
ее населения:
6) предпочитающие перепелиные яйца в силу их вкусовых качеств — по этому
параметру они значительно превосходят яйца многих других видов
сельскохозяйственной птицы [2].
По данным на 2010 год, структура предложения перепелиного яйца в России была
представлена 5 крупнейшими хозяйствами, что составило 77% общего объёма (рис.).

Рис. Структура предложения перепелиного яйца в России
(в натуральном выражении),
2010 год
Спустя три года по объёмам производства перепелиного яйца третье место заняла
птицеводческая фабрика «Перепёлочка», открывшаяся в посёлке Терволово в декабре
2012 года, была построена «с нуля». Она представляет собой комплекс полного
цикла, включающий инкубаторий, цеха для содержания родительского стада,
выращивания молодняка, производства яйца [3].
Согласно Программе, ожидаемое производство перепелиных яиц в Ленинградской
области с 2015 года по 2020 год - ожидается по 50 млн. шт. в год. К сравнению, в
2012 г. производство составило 40 млн. шт. (рост в 4 раза к2010 г.) [4].
Перепелиное мясо в меньшей степени представлено в розничной торговой сети и в
основном сконцентрировано в системе общепита, что, по мнению некоторых авторов,
во многом объясняет низкий текущий спрос на тушки бройлеров. Масса тушки
бройлера более 250г и слишком велики для одной порции, поэтому рестораны
предпочитают закупать специально откармливаемую птицу яичных пород перепелов с
массой тушек 100-120 г. По нашему мнению, проблема «крупных тушек», проблема
только ресторанного бизнеса. Фермеры же напротив, стремятся заводить мясные
породы, у которых масса тушки от 300 г и выше. Базируясь на данных, полученных в
результате опроса, от фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, было
выявлено, что наряду с очень популярной мясо - яичной эстонской породой, всё
большую популярность завоёвывают техасские белые мясные перепела. Живая масса
самок данной породы достигает 500 г. Порода распространилась относительно
недавно, к основным недостаткам породы относят недостаточно прочный скелет,
проблемы с суставами, низкое качество скорлупы, что приводит к снижению выхода
перепелят. За счёт большей массы, соотношение самцов - самок материнского стада
- 1:2. Оплодотворённость составляет в среднем 80 %, выводимость 60-70 %.
Мы планируем направить наши дальнейшие исследования на повышение
воспроизводственных качеств у перепелов. Предметом наблюдений станет техасская
белая и эстонская породы перепелов.
Проведя первые опыты, мы сделали предварительный вывод, что применение цеолита
значительно снизит проблемы, возникающие при выращивании перепелов, что наиболее
актуально, при увеличивающихся объёмах производства.
Цеолит широко применяется в сельском хозяйстве по всему миру. Данных об
использовании цеолита в перепеловодстве обнаружено нами не было. Скармливание
цеолитов способствует увеличению прироста и продуктивности, уменьшению
заболеваемости и снижению расхода кормов. Цеолиты используют при кормлении
цыплят, что приводит к повышению усвоения энергии на 0,5-3,4 % и сырого протеина
на 2,4 - 7,2 %. Минеральные подкормки при прохождении желудочно-кишечного
тракта птицы, в результате механохимических реакций, регулирует солевой баланс
организма. Они выводят из организма избыточные для него химические элементы и их
соединения, в том числе канцерогенные, поступающие с пищей, и пополняют его
недостающими химическими компонентами.
Вследствие этих процессов повышается яйценоскость птицы, прирост ее живой массы,
увеличивается средний вес яйца, укрепляется его скорлупа и снижается бой яиц,
уменьшаются затраты корма, улучшается качество продукции.
Цеолиты замедляют прохождение пищевых масс по желудочнокишечному тракту, тем
самым создают условия для более полного всасывания питательных веществ [5].
Аспирант О. В. Панова
Канд. с.-х. наук А. Г. Бычаев
(ФГБОУ ВПО СПбГАУ)
Литература
1. Иванчо С., Голохвастов А. Формула для перепеловодства// СФЕРА.-Птицепром.-
2010.- №4.
2. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство //
Птица и птицепродукты.- 2012.- №5.- С.27-29.
3. Холстов Д. «Перепёлочка» - новый бренд Ленобласти. http://radm.gtn.ru/portal_gatchina/news/details.htm?id=10256798
4. http://agroprom.lenobl.ru/information
5. http://www.zeolite.spb.ru

|