оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Хобби для героя


Собака на перепелиной охотеБаек не будет. Восемь поникших, мокрых, маленьких, начиненных мелкой дробью перепелов, за шейки пристегнутых к охотничьей сумке, и этот текст - итог охоты, на которой в начале осени побывала команда Pro.

Каждая женщина по природе своей охотница. Мы ведем охоту, убивая часы в изнурительных засадах, прицеливаясь с высоты вертолета, выскакивая навстречу дичи лоб в лоб. Мужчинам не снились те хитрости, на которые идут дамы, чтобы заполучить строптивую добычу (заметьте, живьем, что сложнее). Зато у мужчин хорошо получается охотиться на перепелок, зайцев, лис, уток, гусей, кабанов, прочих зверушек. Каждый выбирает дичь по душе, но везде есть свои тонкости. Поэтому перепелиная охота, как возможность изучить чужой опыт, была для меня очень кстати... Напросившись посмотреть что к чему, мы с фотографом Алексеем составили компанию двум опытнейшим охотникам - Сергею Бутову и Александру Загиналову, членам Ставропольского краевого клуба подружейного собаководства. В роли гида выступил Николай Еременко (директор фирмы «Шелте»). Вообще женщин с собой на охоту эта компания не берет. Николай Николаевич объясняет:

- Охота - это же не романтика, когда в одной руке - ружье, в другой - рука любимой, и вперед! Обычно это ранний подъем - часа в три утра, чтобы в пять часов, после тряски по грунтовке, прибыть наместо охоты. Это дол гая засада в морозец или под проливным дождем. Погода может быть любой. Охотничий азарт - превыше всего...

Но для меня все сложилось очень удачно -и с погодой, и с азартом. Перепелиная охота - спокойная, не то что на кабана. Поэтому сегодня охотники согласились потерпеть присутствие сторонних наблюдателей.

В конце рабочего дня мы покинули душные офисы, выехали из города, чтобы на закате оказаться на одном из свежеубранных полей в районе поселка Демино. Ведь лучшее для охоты время - заход или восход солнца.

По дороге - ликбез от Николая Николаевича, изредка прерываемый воплем играющей в машине группы «Rammstein»: «Ферштейн?».

- Перепелки -это для начинающих? - неосторожно интересуюсь я.

-Это высший охотничий пилотаж! Перепелиная охота - классика жанра.

Выясняется, что перепелка - не медведь, на неё с голыми руками не пойдешь. Нужны, как минимум, ружье, заряженное мелкой дробью, например, номер 10 (если крупнее - перепелку разорвет) и собака. Потому что без собаки (очень умной и хорошо обученной) на перепелиной охоте делать нечего. Успех охоты во многом зависит от чутья и постановки собаки. Чтобы натренировать собаку на перепелов, у охотника иногда уходит несколько лет.

Вся сложность заключается в том, что при приближении человека перепелки не взлетают - они прячутся или убегают. И шнырять в траве они могут, оставаясь абсолютно не замеченными для глаза охотника.

Охотник с собакой идут на ветер. Собака прочесывает поле «челноком»-сорок метров направо - сорок налево. И принюхивается. Охотник идет следом прогулочным шагом, дожидаясь, пока животное не почует дичь и не сделает стойку. Тогда охотник подходит к четвероногому напарнику, наводит ружье и дает собаке команду: «Пиль!». Теперь задача собаки - поднять перепелку. Для чего легавая начинает прыгать и шумно опускаться на лапы. Весь этот спектакль разыгрывается перед маленькой испуганной перепелкой, прижухшей в траве. Нервы у птички не выдерживают, и она взлетает. Охотник не должен прозевать этот момент. Он стреляет (и, возможно, попадает). Собака же, когда взлетает перепелка, должна припасть к земле, чтобы не поймать дробь. Ошибаются собаки на перепелиной охоте только один раз... Что делать, мир жесток.

Проехав по полевой колеистой дороге в глубь полей, мы с Алексеем радостно выпрыгиваем из машины. Красота неописуемая - закат, природа, тишина. Наши охотники неторопливо облачаются в доспехи. Увешанные сумками, патронташами, с ружьями на плече и в одежде защитного цвета, они - гроза всех перепелок.

В охоте участвуют элитные две легавые - Белка и Сонька, призеры различных соревнований, заслуженные охотничьи собаки. Курцхаар Сонька -универсал, она и в охоте на водоплавающую птицу спец, и на крупную дичь с ней успешно ходили. Белка - английский сеттер. Охотники договариваются, где чья территория, и расходятся. Мы держимся позади - ни в коем случае не сбоку или, что совсем глупо, не впереди. Охотник, когда «ведет» ружьем перепела, не видит вокруг никого и ничего. Так что соблюдать правила безопасности в наших интересах.
 

Перепелиная охота


Спустя несколько минут раздается первый выстрел. Сонька со всех лап кидается в траву и исключительно нюхом (даже мертвой серенькая перепелка продолжает сливаться с травой) находит трофей. Осторожно берет его зубами и, несмотря на то что у самой превосходный аппетит (перед охотой собак, естественно, не кормили), приносит добычу хозяину. Дальше все повторяется снова: собака ищет, делает стойку, слышит команду, поднимает перепелку, охотник стреляет...

В сезон, когда на охоту ездят часто, перепелок стреляют так много, что не успевают разделывать. Их тушки необработанными закладывают в морозилку, а под Новый год это добро достается и готовится... Охотники объясняют, что перепелка фабричная и перепелка дикая - это две разные на вкус птицы. Дикая перепелка жестче, зато какой у неё аромат, ведь она вскормлена на разнотравье!

Охота длится около двух часов. Когда небо окончательно темнеет, мы пересчитываем убитых перепелок и разъезжаемся. Я восхищена сообразительностью Соньки и Белки. Всю дорогу домой прикидываю, как бы так исхитриться применить хорошо обученную собаку в охоте на нужную девушке дичь? Речь, конечно, не о перепелах.

Дарья Ивахненко, "Pro", ноябрь, 2006


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить