оборудование для разведения перепелов
А знаешь, что на Дее вакансии поваром online не так просто в Азербайджане.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелка: экзотика или перспективный бизнес?


перепелиная фермаКорреспонденты «Приморской газеты» побывали в личном подсобном хозяйстве Григория Белецкого под Уссурийском. Это одна из самых крупных птицеводческих ферм в Приморье, которая занимается разведением перепелов. Здесь ежедневно производится 4,5 тысячи перепелиных яиц, а поголовье птицы вместе с молодняком достигает 20 тысяч. По словам Григория, хозяйство изначально ориентировано на мясное направление, но рынок показывает, что нужно заниматься и яйцом. Летом больше покупают мясо, зимой, наоборот, возрастает спрос на яйцо.

Что среднестатистическому обывателю известно о перепелах? Очень немногие пробовали перепелиное мясо в виде дорогих экзотических блюд в ресторане. Некоторые встречали и даже приобретали в супермаркетах перепелиные яйца, тоже, скорее, в качестве экзотики. Ценность этих продуктов понимают немногие. В основном за ними охотятся мамы детей-­аллергиков, вынужденные заниматься поисками экологически чистых и безопасных продуктов, и продвинутые обеспеченные бизнесмены, желающие продлить молодость и сохранить здоровье. А в Японии, где здоровьем нации озабочены на уровне правительства, каждый ребенок в обязательном порядке получает в школе на завтрак два перепелиных яйца.

Впрочем, в России есть своя история вопроса. И она отлично известна Григорию Белецкому.

– В 60­е годы перепеловодство было развито массово, а девать яйцо было некуда. Перепеловоды стали стучаться во все партийные органы, чтобы Минздрав занялся этой проблемой. Но тут нашла коса на камень: в ответ Минздрав устроил конференцию, на которой «доказал», что перепелиное яйцо ничем не отличается от куриного. И перепеловодство пришло в упадок. Спасли эту отрасль в России биофабрики, которые на основе перепелиного яйца производят различные вакцины, проводят вирусологические исследования. Благодаря этому, генофонд и какая-то часть поголовья уцелела. В Загорске у нас есть НИИ птицеводства, где сохранено стадо.

И мы могли бы поставлять яйцо в школы для диетического питания, как в Японии, но там это принято на законодательном уровне, а у нас государство данным вопросом не занимается. А вот был бы стабильный рынок сбыта, то и перепеловодство развивалось бы очень быстрыми темпами. Сейчас идет новая волна.

Григорий Белецкий и есть представитель новой волны перепеловодов в России. В Приморье его хозяйство самое крупное. Он продает и мясо, и яйцо, и молодняк. Фермер охотно делится опытом с начинающими птичниками, подсказывает, как правильно кормить, содержать и разводить перепелов:

– Какие проблемы в разведении? Перепелка не переносит мороза. Самая низкая температура – +15°. Если температура ниже – они сбиваются в кучу, потому что мерзнут, и давят друг друга.

Второй минус – перепелкам необходимо клеточное содержание. Впрочем, этот минус легко превращается в плюс. Нехитрые подсчеты доказывают, что домашняя перепелка, несмотря на свой 250­граммовый вес, превосходит по продуктивности курицу, свинью и даже бычка.

– По мясу она выгоднее даже, чем куры-бройлеры, – утверждает перепеловод из Уссурийска. – На одном квадратном метре можно производить 500 кг перепелиного мяса в год. При содержании бройлеров на такой же площади – 360 кг мяса. Это максимум, что можно выжать.

Григорий Белецкий уверен, что мы доживем до тех времен, когда на смену куриному бройлеру придет бройлерная перепелка. Экономически это более выгодная птица, а мясо у нее полезнее.

Конечно, нужно понимать, что 5 перепелиных яйца равны одному куриному по массе, поэтому на первый взгляд выгоднее разводить кур, но это только на первый.

– Пока народ не очень понимает пользу перепелиного яйца. Рекламируется, что в перепелином яйце содержится больше витаминов и минералов. Но это не самое главное. Гораздо важнее, что в яйце содержится белок, который не дает развиваться аллергическим реакциям. Люди, у которых аллергия на куриный белок, спокойно едят перепелиные яйца. Кроме того, что они лечат аллергию, она больше потом не появляется у таких людей. Аллергия – это сверхвоспалительная реакция. И мы все как раз и умираем от этих реакций. А перепелиные яйца не дают развиваться им.

Поэтому 1­2 яйца в день для ребенка и 4­8 – для взрослого человека, сохранят здоровье и добавят, убежден Григорий, лет 10 жизни.

Григорий охотно делится опытом: рассказывает, как сделать перепеловодство рентабельным на частном подворье, чтобы расходы на содержание и польза от полученных мяса и яиц пришли в равновесие.

– Если разводить перепелок только для употребления яиц членами семьи, то средней семье (4 человека) потребуется: взрослым – по восемь яиц, детям – по два. Всего 20 яиц. Значит, несушек 25 нужно завести. На каждую необходимо 33 грамма корма, а это – 825 граммов в день (примерно 700 рублей в месяц). Если хозяйство расширять, то для того чтобы удешевить корма, нужен такой агрегат, как эструдер. Он сдавливает корм до 40-60 атмосфер, в результате сжатия зерно нагревается до 120-160° С и на выходе разрывается, становится больше по объему. Соответственно, можно сократить количество кормов, а откорм станет более интенсивным за счет того, что меняется структура зерна и клетчатка лучше усваивается. Затраты на корм снижаются на 40 %.

По образованию Григорий – ветврач, но не только животные были его пациентами. Он был связан с медициной, а четыре года назад вернулся к сельскому хозяйству и ветеринарии. Медицина – это белый халат. А сельское хозяйство – это, извините, навоз.

Но «издержки производства» дали толчок для развития нового направления бизнеса. Сегодня личное подсобное хозяйство Белецкого производит, кроме всего прочего, полтонны перепелиного помета в день, и это добро пока просто выбрасывается. Но оказывается, с помощью эструдера и современных биотехнологий его можно перерабатывать на корм крупному рогатому скоту. Единственное, что для этого нужно, – научиться получать культуру хлореллы – водоросли, которая содержит множество полезных элементов и способна быстрыми темпами наращивать биомассу. В России это направление развивали только ветврачи и зоотехники на корм животным. Но есть исследования, показавшие, что ее можно использовать как пищевую добавку.

– Употребляя эту водоросль, – утверждает Григорий Белецкий, – вы можете продлить себе жизнь лет на 30. Я планирую заниматься культивированием хлореллы.

Кроме того, пасту хлореллы можно использовать в качестве корма для перепелок. А смешивая эту микроводоросль, перепелиный помет, отходы от производства рисовой муки и солому, можно получить отличный корм для бычков и коров.

В хозяйстве, кроме перепелок, разводят еще кур-бройлеров и несушек породы хайсекс. К кому из них у хозяина больше лежит душа?

– Всякое хозяйство – это тяжелый труд. Был период, когда я увлекся перепелками. Мы опробовали и сменили несколько разных пород, сравнивая их яйценоскость, продуктивность. Сейчас фараонов меняем на американцев: разводим маточное стадо американской бройлерной перепелки. Это перспективное мясное направление. Если обычная перепелка весит 170-250 граммов, то у бройлерной тушка в три раза больше, а мясо нежнее. Мясо и яйца сегодня берут на реализацию супермаркеты, кафе и рестораны Уссурийска и Владивостока. Продаем по 500 рублей за килограмм. Если появятся конкуренты – можем снизить до 150 рублей.

Нравятся Григорию Николаевичу и куры-бройлеры, но чтобы их доращивать, нужны площади. Перепелка как бизнес удобна тем, что она компактна: для ее разведения не требуется больших площадей. Куры хайсексы хороши тем, что у них яйцо крупнее, чем у ломан-браунов, также вкус яйца другой, если одновременно попробовать, то понимаешь, что оно вкуснее. И яйца калиброванные: ровно 60-65 граммов. Они меньше реагируют на перемену корма. Кто занимается птицеводством, понимает, как это важно.

Что касается материальной выгоды, то, по словам Григория Белецкого, работают они не в минус. Хотя 4 года – это пока еще период становления.

– Поставщики рвут наше яйцо. Перед 8 Марта был большой забой, теперь у нас временно мяса нет, а поставщики уже ждут. Расширяться в этом году не планируем, пока ограничивает помещение. Если будем переезжать, то будем увеличивать поголовье.

Есть конкуренты в Хабаровске. Они резко нарастили поголовье, у них выход – 48 млн яиц в год. Они, конечно, дышат нам в затылок. А по мясу конкуренции нет. Есть несколько перепелиных хозяйств в поселке Новом, в Шкотово, но они маленькие. А вообще перепеловодство – очень перспективное направление, думаю, оно будет развиваться.

Виктория Буркова, «Приморская газета»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить