оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Прием повышения племенных и продуктивных качеств мясных перепелок


Тушки мясных перепеловВ последние годы в России существенно возрос потребительский спрос на продукцию перепелов: яйцо и мясо. Особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К мясным перепелам относят породу фараон. Это на сегодняшний день единственная порода перепелов мясного направления продуктивности. Мясо перепелов породы фараон отличается плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно практически не отличается от мяса дикого перепела. Его можно отнести к деликатесным продуктам питания человека.

Хозяйства, занимающиеся разведением мясных перепелов, выращивают и оценивают птицу, предназначенную для воспроизводства родительских стад по аналогии с яичными перепелами в возрасте 7-8 недель.

Наши исследования по выращиванию мясных перепелов показали, что их живая масса с 10,5 г в суточном возрасте увеличилась к 8-недельному до 360 г по самцам и 424 г по самкам. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы к шестой недели жизни составляли по самцам 2,96 кг/кг а по самкам 2,91 кг/кг соответственно. Следует отметить что, после шести недель показатели затрат корма существенно возрастают. Так, за восемь недель жизни показатель затрат корма составил по самцам 4,03 кг/кг, а по самкам 3,80 кг/кг прироста. Это объясняется тем, что после 6 недель жизни живая масса перепелов, в основном, увеличивается за счет прироста жировой ткани и органов размножения. Так в 8-недельном возрасте масса органов размножения составляла по самцам 1,8% у самок 8,7% от живой массы птицы. Яйценоскость птицы в этом возрасте обычно составляет 15-20%. При существующей технологии выращивания птица начинает продуктивный период в сильно ожиренном состоянии, чем, очевидно, и объясняется ее повышенный отход в начале племенного сезона.

В мясном птицеводстве эффективным приемом, позволяющим подготовить птицу к племенному сезону и избежать ее избыточного ожирения, является направленное выращивание молодняка с применением ограниченного кормления.

Целью нашего исследования являлось: разработать приемы повышения племенных и продуктивных качеств мясных перепелов.

Эксперимент проводился в перепелином хозяйстве «ООО Пере-пелКиНы и Жоев» Кимовского района, Тульской области. Хозяйство специализируется на выращивании перепелов мясного направления продуктивности. Опыт проводили на перепелах пароды фараон, завезенных из Финляндии.

Для проведения опыта, птица в возрасте 4-х недель была разделена по полу. Методом аналогов было сформировано 5 групп самок, которых ограничивали в корме в период с 4-х до 8 недель жизни. Группу 1 (контроль) кормили по существующей методике, 2-ю группу начиная с 4- до 8-недельного возраста ограничивали в корме на 5% от принятой нормы, 3-ю - на 10%, 4-ю - на 15% и 5-ю - на 20%, соответственно.

В период эксперимента птица получала комбикорм с содержание обменной энергии - 1251 Кдж/100 г, сырого протеина 20,06%. В продуктивный период к самкам подсаживали самцов со стандартной живой массой. Половое соотношение 1:3. Родительское стадо было оценено за 32 недели жизни.

Как показали результаты опыта, ограничение перепелок в корме в период с 4- до 8-недельного возраста повлияло на живую массу и ожиренность птицы. Так, при ограничении в корме на 5%, живая масса птицы в 8-недельном возрасте составляла 396,0 г. Разница в живой массе по отношению к птице, которую кормили вволю, составляла 7,1%. При ограничении птицы на 20% эта разница составляла 27,8%, соответственно.

Сохранность самок за 32 недели жизни составляла: группа 1 (контроль) - 82,2%, 2-я -86,6; 3-я - 92,2; 4-я - 92,2; 5-я - 88,8%, соответственно. Сравнительно низкая сохранность в контрольной группе объясняется повышением отхода птицы за период с 8- до 10- недельного возраста. Это связанно тем что, в начале продуктивного периода у этих перепелов отмечали повышение в сравнении с другими группами количества двухжелтковых яиц и, как следствие, желточный перитонит, разрывы яйцевода и другие аномалии.

Следует отметить, что ограничения птицы в корме отразились на возрасте снесения первого яйца. Птица контрольной группы занеслась раньше остальных групп и имела более высокую массу яиц в начале продуктивного периода. Масса яиц в 8-недельном возрасте составляла: 1 группа (контроль) - 9,0 г; 2-я - 8,9 г; 3-я - 8,0 г; 4-я -7,6 г; 5-я - 7,2 г. Показатель яйценоскости на начальную несушку за 32 недели составлял: группа 1 группа (контроль) - 87,1 шт; 2-я - 89,5 шт;

3-я - 91,2 шт; 4-я - 92,0 шт; 5-я - 90,3 шт. Выход инкубационных яиц во всех группах был на уровне 86 - 88%.

В контрольной группе показатель оплодотворенности составил 83,1%, выводимости -80,3%, вывод перепелят - 66,8%; в группе 2 -83,5, 80,1, 66,9; группе 3 - 85,7,80,7, 69,2%; группе 4 - 86,1, 82,3, 70,8; группе 5 - 83,7, 81,6, 68,3%, соответственно.

Из приведенных данных следует, что использование направленного выращивания племенных перепелок породы фараон в период с

4- до 8-недельного возраста путем ограничения их в корме на 10-15% от принятой нормы позволяет увеличить выход племенной продукции на 11,4-19,1%.

Ройтер Я.С., д-р с.-х. наук; Джой И.Ю.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии  


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить