Прием повышения племенных и продуктивных качеств мясных перепелок
В последние годы в России существенно возрос потребительский спрос на продукцию
перепелов: яйцо и мясо. Особый интерес вызывает разведение перепелов мясных
пород. К мясным перепелам относят породу фараон. Это на сегодняшний день
единственная порода перепелов мясного направления продуктивности. Мясо перепелов
породы фараон отличается плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами.
По вкусу оно практически не отличается от мяса дикого перепела. Его можно
отнести к деликатесным продуктам питания человека.
Хозяйства, занимающиеся разведением мясных перепелов, выращивают и оценивают
птицу, предназначенную для воспроизводства родительских стад по аналогии с
яичными перепелами в возрасте 7-8 недель.
Наши исследования по выращиванию мясных перепелов показали, что их живая масса с
10,5 г в суточном возрасте увеличилась к 8-недельному до 360 г по самцам и 424 г
по самкам. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы к шестой недели жизни
составляли по самцам 2,96 кг/кг а по самкам 2,91 кг/кг соответственно. Следует
отметить что, после шести недель показатели затрат корма существенно возрастают.
Так, за восемь недель жизни показатель затрат корма составил по самцам 4,03
кг/кг, а по самкам 3,80 кг/кг прироста. Это объясняется тем, что после 6 недель
жизни живая масса перепелов, в основном, увеличивается за счет прироста жировой
ткани и органов размножения. Так в 8-недельном возрасте масса органов
размножения составляла по самцам 1,8% у самок 8,7% от живой массы птицы.
Яйценоскость птицы в этом возрасте обычно составляет 15-20%. При существующей
технологии выращивания птица начинает продуктивный период в сильно ожиренном
состоянии, чем, очевидно, и объясняется ее повышенный отход в начале племенного
сезона.
В мясном птицеводстве эффективным приемом, позволяющим подготовить птицу к
племенному сезону и избежать ее избыточного ожирения, является направленное
выращивание молодняка с применением ограниченного кормления.
Целью нашего исследования являлось: разработать приемы повышения племенных и
продуктивных качеств мясных перепелов.
Эксперимент проводился в перепелином хозяйстве «ООО Пере-пелКиНы и Жоев»
Кимовского района, Тульской области. Хозяйство специализируется на выращивании
перепелов мясного направления продуктивности. Опыт проводили на перепелах пароды
фараон, завезенных из Финляндии.
Для проведения опыта, птица в возрасте 4-х недель была разделена по полу.
Методом аналогов было сформировано 5 групп самок, которых ограничивали в корме в
период с 4-х до 8 недель жизни. Группу 1 (контроль) кормили по существующей
методике, 2-ю группу начиная с 4- до 8-недельного возраста ограничивали в корме
на 5% от принятой нормы, 3-ю - на 10%, 4-ю - на 15% и 5-ю - на 20%,
соответственно.
В период эксперимента птица получала комбикорм с содержание обменной энергии -
1251 Кдж/100 г, сырого протеина 20,06%. В продуктивный период к самкам
подсаживали самцов со стандартной живой массой. Половое соотношение 1:3.
Родительское стадо было оценено за 32 недели жизни.
Как показали результаты опыта, ограничение перепелок в корме в период с 4- до
8-недельного возраста повлияло на живую массу и ожиренность птицы. Так, при
ограничении в корме на 5%, живая масса птицы в 8-недельном возрасте составляла
396,0 г. Разница в живой массе по отношению к птице, которую кормили вволю,
составляла 7,1%. При ограничении птицы на 20% эта разница составляла 27,8%,
соответственно.
Сохранность самок за 32 недели жизни составляла: группа 1 (контроль) - 82,2%,
2-я -86,6; 3-я - 92,2; 4-я - 92,2; 5-я - 88,8%, соответственно. Сравнительно
низкая сохранность в контрольной группе объясняется повышением отхода птицы за
период с 8- до 10- недельного возраста. Это связанно тем что, в начале
продуктивного периода у этих перепелов отмечали повышение в сравнении с другими
группами количества двухжелтковых яиц и, как следствие, желточный перитонит,
разрывы яйцевода и другие аномалии.
Следует отметить, что ограничения птицы в корме отразились на возрасте снесения
первого яйца. Птица контрольной группы занеслась раньше остальных групп и имела
более высокую массу яиц в начале продуктивного периода. Масса яиц в 8-недельном
возрасте составляла: 1 группа (контроль) - 9,0 г; 2-я - 8,9 г; 3-я - 8,0 г; 4-я
-7,6 г; 5-я - 7,2 г. Показатель яйценоскости на начальную несушку за 32 недели
составлял: группа 1 группа (контроль) - 87,1 шт; 2-я - 89,5 шт;
3-я - 91,2 шт; 4-я - 92,0 шт; 5-я - 90,3 шт. Выход инкубационных яиц во всех
группах был на уровне 86 - 88%.
В контрольной группе показатель оплодотворенности составил 83,1%, выводимости
-80,3%, вывод перепелят - 66,8%; в группе 2 -83,5, 80,1, 66,9; группе 3 -
85,7,80,7, 69,2%; группе 4 - 86,1, 82,3, 70,8; группе 5 - 83,7, 81,6, 68,3%,
соответственно.
Из приведенных данных следует, что использование направленного выращивания
племенных перепелок породы фараон в период с
4- до 8-недельного возраста путем ограничения их в корме на 10-15% от принятой
нормы позволяет увеличить выход племенной продукции на 11,4-19,1%.
Ройтер Я.С., д-р с.-х. наук; Джой И.Ю.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт
птицеводства Россельхозакадемии

|