оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птичница Прасковья из Подмосковья: «Перепелка - удивительная птица»


Директор сельского клуба Прасковья Ломако из подмосковного Лотошина держит большое хозяйство - она разводит перепелок.
 

перепелиная ферма в Подмосковье


О том, как она начала заниматься разведением перепелок, особенностях их выращивания и пользе яиц Прасковья Ломако рассказала корреспонденту Лотошинского Информагентства.


Первый инкубатор

В сельском хозяйстве Прасковья Михайловна не новичок. Родившись на Брянщине, в многодетной семье, она не понаслышке знает, как нелегок труд сельского жителя. В 1986 году Прасковья Михайловна переехала с семьей в подмосковную деревню Введенское Лотошинского района, где также завела подсобное хозяйство. Много лет она держала корову, поросят и кур.

«Моим детям повезло. Они выросли на экологически чистых продуктах. Помогая мне по хозяйству, с раннего детства приучились к труду. Когда с возрастом держать корову и свиней мне стало не по силам, на подворье остались только куры. Они у меня разных пород и расцветок», – рассказывает Прасковья Михайловна.

По профессии она - работник культуры и никогда не бросала своей любимой работы, совмещая ее с уходом за домашними животными. В своем птичьем хозяйстве она отдыхает от рабочих будней.

Здесь и правда хорошо. На дворе зима, а на перепелиной мини-ферме - плюс 20. К тому же перепела очень красиво поют.

«Заняться разведением перепелок я решила по совету одной моей хорошей знакомой. Много полезной информации об этих удивительных птицах нашла в Интернете», – рассказывает Прасковья Михайловна.

А началось все с одного инкубатора на 400 яиц, который Прасковья Михайловна приобрела по случаю. В первом выводке, который был в начале зимы 2014 года, вылупилось 360 птенцов.

«Осталось из них половина, которых я держала дома на кухне в больших картонных коробках и подогревала электрокамином. Перепелкам ведь требуется определенная плюсовая температура», – говорит хозяйка.

Сейчас, спустя год, у Прасковьи Михайловны уже 200 перепелок-несушек.


Теплолюбивая птица

Перепелки занимают совсем немного места и живут в компактных клетках, которые изготовили и установили сын с зятем. Взрослая птица съедает около 30 граммов корма в день. Стоимость одного мешка специального комбикорма для перепелок – 800 рублей.
 

разведение перепелов в Подмосковье


Прасковья Михайловна поделилась секретом вкусных яиц – чтобы они были слаще, в корм добавляется размолотая кукурузная мука. А еще птицы любят свежую зелень, и летом к рациону добавляются листья лопухов, крапивы, капусты. Трава тоже улучшает вкус и качество яиц.

В уходе перепела не так сложны, главное - поддерживать правильный температурный режим. Прасковья Ломако с грустью вспоминает, как однажды на восемь часов в сарае отключили свет, и перепелки стали быстро переохлаждаться.

«Мы, укрыв их одеялами, всей семьей уносили домой. Благо, что живем недалеко. И все же некоторых спасти не удалось. Перепела – птицы теплолюбивые. Они не любят сквозняков, температура их тела - 42 градуса», – рассказывает птичница.


Истина - в яйце

О ценности этих маленьких птиц можно говорить много. Спектр полезных свойств перепелиных яиц чрезвычайно широк, в отличие от куриных яиц, их можно употреблять в пищу сырыми, да и по пользе они их превосходят. Перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому можно смело давать детям.

Прасковья Михайловна раздает своим покупателям памятки с описанием всех полезных свойств перепелиных яиц. Она и на личном опыте убедилась в их пользе. Употребляя в пищу перепелиные яйца, можно избавиться от некоторых хронических заболеваний.

«Моя племянница испытала на себе рецепт, который помог ей справиться с выпадением волос и укрепить ногти. Полезен и навоз от перепелов. Дав ему перепреть два месяца, его можно смело раскладывать на грядки - урожайность повышается во много раз», - утверждает Прасковья Ломако.


Мечты о мини-ферме

Прасковья Михайловна обеспечивает диетическими продуктами свою семью, всех родственников, друзей и сельчан. По субботам продает мясо и яйца на Лотошинском рынке, уже появились постоянные покупатели.

Но о том, чтобы заняться разведением перепелов в еще больших масштабах и найти большой рынок сбыта продукции, она пока не думает. Говорит, что для этого нужно не работать, а полностью посвятить себя этому занятию. Пока для нее это только хобби.

В летнее время выращивание перепелов полностью окупается. Стоимость одного яйца – 3 рубля. Зимой, конечно, приходится трудновато. Сарай, где содержаться перепелки приходятся обогревать электричеством, а это дорого.

«Но я прибыль не считаю. Дороже свое здоровье и близких тебе людей», – делится Прасковья Михайловна. Что касается выгоды, то хозяйка считает, что она налицо – вся ее семья употребляет только свои продукты, не покупая в магазинах ни колбас, ни других мясных изделий.

В мечтах у нее – построить теплую мини-ферму, с хорошим оборудованием, увеличить количество перепелов. Но материальных средств на это пока нет.

Альбина Карягина


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить