Птичница Прасковья из Подмосковья: «Перепелка - удивительная птица»
Директор сельского клуба Прасковья Ломако из подмосковного
Лотошина держит большое хозяйство - она разводит перепелок.

О том, как она начала заниматься разведением перепелок,
особенностях их выращивания и пользе яиц Прасковья
Ломако рассказала корреспонденту Лотошинского
Информагентства.
Первый инкубатор
В сельском хозяйстве Прасковья Михайловна не новичок.
Родившись на Брянщине, в многодетной семье, она не
понаслышке знает, как нелегок труд сельского жителя. В
1986 году Прасковья Михайловна переехала с семьей в
подмосковную деревню Введенское Лотошинского района, где
также завела подсобное хозяйство. Много лет она держала
корову, поросят и кур.
«Моим детям повезло. Они выросли на экологически чистых
продуктах. Помогая мне по хозяйству, с раннего детства
приучились к труду. Когда с возрастом держать корову и
свиней мне стало не по силам, на подворье остались
только куры. Они у меня разных пород и расцветок», –
рассказывает Прасковья Михайловна.
По профессии она - работник культуры и никогда не
бросала своей любимой работы, совмещая ее с уходом за
домашними животными. В своем птичьем хозяйстве она
отдыхает от рабочих будней.
Здесь и правда хорошо. На дворе зима, а на перепелиной
мини-ферме - плюс 20. К тому же перепела очень красиво
поют.
«Заняться разведением перепелок я решила по совету одной
моей хорошей знакомой. Много полезной информации об этих
удивительных птицах нашла в Интернете», – рассказывает
Прасковья Михайловна.
А началось все с одного инкубатора на 400 яиц, который
Прасковья Михайловна приобрела по случаю. В первом
выводке, который был в начале зимы 2014 года, вылупилось
360 птенцов.
«Осталось из них половина, которых я держала дома на
кухне в больших картонных коробках и подогревала
электрокамином. Перепелкам ведь требуется определенная
плюсовая температура», – говорит хозяйка.
Сейчас, спустя год, у Прасковьи Михайловны уже 200
перепелок-несушек.
Теплолюбивая птица
Перепелки занимают совсем немного места и живут в
компактных клетках, которые изготовили и установили сын
с зятем. Взрослая птица съедает около 30 граммов корма в
день. Стоимость одного мешка специального комбикорма для
перепелок – 800 рублей.

Прасковья Михайловна поделилась секретом вкусных яиц –
чтобы они были слаще, в корм добавляется размолотая
кукурузная мука. А еще птицы любят свежую зелень, и
летом к рациону добавляются листья лопухов, крапивы,
капусты. Трава тоже улучшает вкус и качество яиц.
В уходе перепела не так сложны, главное - поддерживать
правильный температурный режим. Прасковья Ломако с
грустью вспоминает, как однажды на восемь часов в сарае
отключили свет, и перепелки стали быстро
переохлаждаться.
«Мы, укрыв их одеялами, всей семьей уносили домой.
Благо, что живем недалеко. И все же некоторых спасти не
удалось. Перепела – птицы теплолюбивые. Они не любят
сквозняков, температура их тела - 42 градуса», –
рассказывает птичница.
Истина - в яйце
О ценности этих маленьких птиц можно говорить много.
Спектр полезных свойств перепелиных яиц чрезвычайно
широк, в отличие от куриных яиц, их можно употреблять в
пищу сырыми, да и по пользе они их превосходят.
Перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций,
поэтому можно смело давать детям.
Прасковья Михайловна раздает своим покупателям памятки с
описанием всех полезных свойств перепелиных яиц. Она и
на личном опыте убедилась в их пользе. Употребляя в пищу
перепелиные яйца, можно избавиться от некоторых
хронических заболеваний.
«Моя племянница испытала на себе рецепт, который помог
ей справиться с выпадением волос и укрепить ногти.
Полезен и навоз от перепелов. Дав ему перепреть два
месяца, его можно смело раскладывать на грядки -
урожайность повышается во много раз», - утверждает
Прасковья Ломако.
Мечты о мини-ферме
Прасковья Михайловна обеспечивает диетическими
продуктами свою семью, всех родственников, друзей и
сельчан. По субботам продает мясо и яйца на Лотошинском
рынке, уже появились постоянные покупатели.
Но о том, чтобы заняться разведением перепелов в еще
больших масштабах и найти большой рынок сбыта продукции,
она пока не думает. Говорит, что для этого нужно не
работать, а полностью посвятить себя этому занятию. Пока
для нее это только хобби.
В летнее время выращивание перепелов полностью
окупается. Стоимость одного яйца – 3 рубля. Зимой,
конечно, приходится трудновато. Сарай, где содержаться
перепелки приходятся обогревать электричеством, а это
дорого.
«Но я прибыль не считаю. Дороже свое здоровье и близких
тебе людей», – делится Прасковья Михайловна. Что
касается выгоды, то хозяйка считает, что она налицо –
вся ее семья употребляет только свои продукты, не
покупая в магазинах ни колбас, ни других мясных изделий.
В мечтах у нее – построить теплую мини-ферму, с хорошим
оборудованием, увеличить количество перепелов. Но
материальных средств на это пока нет.
Альбина Карягина

|