Постпасхальный сальмонеллез
После
Пасхи в областную инфекционную больницу Калининграда увеличился поток
обратившихся с диагнозом "сальмонеллез". Начмед стационара Игорь Иванов сообщил,
что так происходит каждый год после Христова Воскресения.
"Люди налегают на яйца и становятся жертвами тяжелой кишечной инфекции. Сейчас
количество больных стабилизировалось, в больнице проходят лечение около десяти
человек. Есть пациенты с другими кишечными инфекциями, менингитом, с
осложнениями после свиного гриппа, гриппа H3N2, гриппа B, бронхитами и
пневмониями, ВИЧинфекцией", - подчеркнул врач.
От сальмонеллеза страдают и сами медики. Одна из пациенток, сотрудница
калининградской больницы, попала в стационар из-за съеденных перепелиных яиц:
"Я стала жертвой мифа о том, что перепела птицы чистые и сальмонеллезу не
подвержены в отличие от кур. Куриные яйца никогда в сыром виде не ела, перед
готовкой всегда отмываю с мылом. А тут купила свежих перепелиных яичек, они
являются источником натурального селена. И подсела на этот полезный продукт.
Чтобы получить все витамины, микроэлементы в полном объеме, ела яйца сырыми. И
попала. Попала в больницу на "скорой помощи" в тяжелом состоянии. Сейчас уже иду
на поправку и никому не советую употреблять яйца без термической обработки. Шут
с ним с селеном, здоровье дороже", - говорит она.
Игорь Иванов также призывает калининградцев не употреблять любые сырые яйца:
"Утиные, куриные, перепелиные и иные птичьи яйца нельзя есть без предварительной
обработки. Во-первых, перед приготовлением, яйца следует тщательно мыть в
щелочном растворе. Во-вторых, нельзя есть не только яйца в необработанном виде,
но и глазуньи, и яйца в мешочек. Только проваренные или прожаренные омлеты,
запеканки или печеные яйца".
Ольга Гончарова, Клопс.ru

|