Породы японского перепела, их содержание и уход
Мини-курочки, как ещё с любовью называют различные виды
перепелов, завоёвывают всё большую популярность. Однако прежде чем вы примете
решение в их пользу, следует обратить внимание на следующие моменты их
содержания и ухода. В данной статье рассматриваются породы японского перепела.

Японский перепел является исходной формой всех пород яйценоских и откормочных
перепелов. Их можно разделить на:
-
легкую линию с весом тела от 110 до
150 г, выведенную для получения большого количества
яиц (первоначальные яйценоские перепела вплоть до
1960-х гг.);
-
японских перепелов - двунаправленный
тип, выведенный для получения большого количества
яиц и крупной тушки весом от 160 до 200 и более
граммов (также называются откормочными и яйценоскими
перепелами);
-
мясных перепелов специального
разведения весом от 300 до 400 и более граммов
(также известны как откормочные перепела).
Легкая линия
Изначально японских перепелов рассматривали как легкую
линию. Этих птиц много десятилетий разводили только с
целью получения яиц. Сегодня работа заводчиков
осуществляется прежде всего в исследовательских
институтах, поскольку перепела не требуют много места и
корма. Они всего на 50% тяжелее диких перепелов. Птицы
от природы здоровы, легко размножаются, продуктивны и
экономны в отношении расхода корма. Яйца весом 11 г
несущественно легче, чем у современных пород японских
перепелов. Плюс ко всему - известная степень
невосприимчивости к не совсем оптимальному содержанию в
самом широком смысле. Они несутся даже тогда, когда
птицы более тяжелых пород уже прекратили нестись.
Эти перепела являются разумной альтернативой для
неопытных начинающих любителей и для владельцев и
заводчиков, ориентирующихся преимущественно на получение
яиц. Особенно хороши они как соседи при совместном
заселении вольера из-за небольшой потребности в корме и
незначительного загрязнения своего убежища.
Заводчиками-любителями в США в 1970-е годы из этой
легкой линии была выведена порода, известная под
названием "итальянский золотой пятнистый". Объявленной
целью заводчиков был высокий уровень вылупляемости
наряду с известной степенью доверчивости, высокой яичной
продуктивностью, привлекательным внешним видом. Однако
успех был только в достижении цветового варианта,
который генетически соответствует золотому крапу
японских перепелов, но наследуется в гомозиготном
варианте, так что получается золотой.
В Германии также есть заводчики, интересующиеся этой
линией, которую они называют золотой яйценоской. Этих
яйценоских перепелов, которых разводят так же, как и
перепелов с диким окрасом, содержит огромная группа
любителей, которые не хотели бы видеть итог жизни своих
любимцев в тарелке. При не слишком интенсивном
содержании птицы могут прожить много лет и по-прежнему
нести яйца.
Японские перепела
Порода имеет два направления: французский откормочный и
яйценоский перепел, позднее они назывались - просто
откормочный и яйценоский перепел, а сейчас называются
очень неудачным и ошибочным названием "европерепел".
В поголовье японских перепелов яйценоский доминирует.
Также еще имеет смысл и обозначение французский
откормочный и яйценоский перепел, поскольку высокоценный
племенной материал импортируется преимущественно из
Франции. Однако в Германии довольно прочно укоренилось
простое название "японский перепел".
Мясные перепела
Эти птицы известны под названием "откормочные перепела".
Целью заводчиков было получение тушки перепела с большой
частью мяса. В противоположность этому, с целью
ускорения убоя, откормочные перепела для накопления жира
часто откармливаются комбикормами. При нормальном
кормлении у перепелов улучшается качество мяса. Под
нормальным кормлением понимается скармливание птице с
четвертой недели жизни только мешанки с содержанием
около 17% сырого протеина.
Влияние заводчика на яичную продуктивность
Повлиять на яичную продуктивность с племенной точки
зрения означает содержать большое количество пар или
самок в отдельных клетках, часто проверять
продуктивность и качество яиц перепелов. К разведению,
которое происходит, как правило, в исследовательских
институтах, допускаются наилучшие самки. На промышленные
предприятия обычно поступает свежий дополнительный
племенной материал из Франции, который также потом
попадает и к заводчикам-любителям.
При любительском разведении легче достичь хорошей яичной
продуктивности. Наряду с тщательным выбором племенных
перепелов при составлении племени или стаи следует с
регулярными промежутками проверять общий вид, брюшко и
глаза птиц. Птицы, которые не отличаются крепким
здоровьем, яйценоскостью, должны быть сразу отбракованы.
Показатели веса тела и
яйца
у различных видов перепелов |
Перепел |
Вес тела, г. |
Вес яйца, г. |
Дикий |
90 |
7,6 |
Яичный |
110-150 |
10-11 |
Японский |
160-250 |
12-14 |
Мясной |
300-400 |
13-16 |
Как видим из таблицы, значение веса тела
у перепелов увеличивается, начиная от показателей дикой
породы и до мясной. В настоящее время дикая форма этих
перепелов обитает в своем первоначальном ареале в
Юго-Восточной Азии. Они были заново обнаружены и
исследованы Johnsgaard в 1988 году. Вес яиц перепелов
дикой породы также отличается маленькой величиной.
Разведение и репродукция
Для японского перепела типичны яйца весом от 12 до 14 г;
таким же вес должен оставаться и при разведении,
направленном на поддержание поголовья. Это особенно
важно для содержания поголовья японских пород, поскольку
имеется тенденция содержать все более крупных перепелов
и за счет этого легко перешагнуть границу между яичными
и мясными перепелами. В результате этого появляются
перепела средней тяжести по весу, которые склонны к
ожирению и большому потреблению корма.
Наряду с этим у них проявляется низкая яйценоскость,
плохая оплодотворяемость яиц и слабое потомство, поэтому
при содержании чистых японских перепелов (при этом не
подразумевается легкая линия или золотые яйценоские)
настойчиво рекомендуется не использовать в разведении
самок весом более 200 граммов.
Племенные перепела
При приобретении перепелов имеет смысл покупать или
только самцов, ил и только самок, а противоположный пол
брать из собственного разведения. При этом следует
обращать внимание на однородность веса и здоровый
внешний вид птицы. Для покупки самки, готовой к снесению
яиц, возраст от 6 недель является оптимальным. В этом
возрасте при хорошем кормлении начинают нестись первые
самки, а спустя 2-3 недели все поголовье "заработает" в
полную силу. Однако этот срок может затянуться из-за
стресса, которому подвергаются птицы при перевозке на
новое место. Даже уже несущиеся самки после пересадки
могут сделать паузу на 2-3 недели.
Часто перепелов можно купить на птичьих рынках или прямо
у заводчиков. Следует хорошо рассмотреть предлагаемых
птиц и покупать только безупречных. При желании можно
приобрести неродственных перепелов, так как, например, у
японских перепелов можно поддерживать продуктивность на
оптимальном уровне за счет регулярного обновления крови.
Несколько иначе дело обстоит с мясными перепелами. Здесь
наряду с отбором яиц для инкубации имеется и проблема
отбора веса птицы. Потомство мясных перепелов при
разведении с более легкими породами очень страдает от
потери веса.
Если вы хотите длительное время поддерживать вес
племенных животных между 300 и 400 г, то следует
использовать в разведении только самых тяжелых птиц. Для
самок это правило справедливо примерно наполовину, а для
самцов всегда нужно ставить в пару рекордсменок по весу.
Каждые 3-4 месяца для поддержания оплодотворяемости
перепелов на должном уровне происходит замена примерно
половины старых самцов на молодых.
Мясные перепела имеют большее число яиц для
инкубирования, чем яйценоские, и созревают они раньше.
Если яичных перепелов можно активно эксплуатировать 3
года, то для мясных перепелов этот срок достижим лишь в
единичных случаях и только при напольном содержании.
Потери среди мясных пород бывают по разным причинам, в
основном это травмы конечностей из-за тяжелого веса.
Кроме того, у очень тяжелых мясных перепелов быстро
падает оплодотворяемость и вылупляемость.
Так что для оптимального содержания перепелов нужно
руководствоваться такими данными:
При таких условиях вышеперечисленные проблемы - плохая
оплодотворяемость, недостаточная вылупляемость, ожирение
и относительно высокий уровень потерь птиц - становятся
менее выраженными.
Ф. Бернхардт, А. Кюне
Из книги "Перепела: Полное
руководство по уходу, содержанию и разведению"

|