...И 120 граммов диетического мяса
Молодой фермер Денис Окулов взялся за разведение перепелов в
родном Каргопольском районе Поморья. К делу подошел серьезно: изучил теорию,
написал бизнес-план и получил областной грант на развитие хозяйства - полтора
миллиона рублей. Это позволило приобрести здание бывшего коровника, а также все
необходимое оборудование.

Но первые клетки фермер сделал своими руками. Начиналось
все с 700 яиц, закупленных в Петербурге. Правда, из тех
птенцов выжили только сто. Зато сегодня на перепелиной
ферме уже около трех с половиной тысяч пернатых, если
считать молодняк и взрослых птиц.
Этот бизнес считается довольно экзотическим не только на
Севере, но и во всей России. В Архангельской области
есть еще фермеры, которые держат несколько сотен
перепелов, занимаются этой птицей и в подсобных
хозяйствах. Однако до масштабов куриного поголовья очень
далеко. Денис Окулов тоже начинал свое дело с более
привычных бройлеров, но вскоре счел их нерентабельными и
переключился на других представителей отряда
курообразных.
- Честно говоря, я сам не понимаю, почему это
направление у нас почти не развивается, - говорит
фермер. - Я считаю его вполне перспективным бизнесом.
Как и в любом деле, главной проблемой была финансовая.
Но ее удалось решить с помощью гранта. Со сбытом
сложностей нет. Наоборот, мне порой не хватает продукции
на продажу.
Перепелиные яйца с Каргополья поступают в федеральные
торговые сети в Архангельске, Северодвинске и Вологде.
Небольшие местные магазины, как правило, довольствуются
только куриными. Но потребитель, знающий толк в здоровом
питании, делает выбор в пользу первых: они меньше и
дороже, но гораздо богаче витаминами и микроэлементами.
То же самое относится и к диетическому мясу перепелов,
которое содержит меньше калорий и холестерина, чем
говядина и курятина. Каргопольская ферма только
приступает к его продаже, оборудование для убойного цеха
уже закуплено. Это необходимый шаг в бизнесе, поскольку
в какой-то момент перепелки перестают нестись.
"Я не понимаю, почему это направление в Поморье почти не
развивается, - говорит фермер. - Я считаю его вполне
перспективным бизнесом"
- Их мясо не только полезное, но и вкусное. Минус, в
общем-то, только один - слишком малый вес. В теории
тушки весят от 120 до 400 граммов, но на практике чаще
встречается нижняя граница, - отмечает птицевод.
Еще один минус - перепела требуют особой заботы. На
ферме нужно поддерживать определенные температуру,
освещенность и влажность. От малейшего сквозняка птица
может погибнуть, при этом ей необходим постоянный приток
свежего воздуха. Требуются и особые корма, которые
приходится закупать в Ленинградской области. Но плюсы в
"перепелином" бизнесе все же перевешивают: это
относительно небольшие вложения при высокой
рентабельности и простота технологий.
Почему же разведение перепелов развивается гораздо
медленнее других направлений сельского хозяйства? Есть
мнение, что птицеводов пугает возможная
невостребованность продукции.
- Перепелиные яйца у россиян все-таки считаются
деликатесным продуктом. Но в последнее время спрос на
них потихоньку растет. В основном их берут одни и те же
покупатели для детского и диетического питания. Что
касается мяса перепелов, у нас в продаже его пока не
было. На мой взгляд, оно может быть востребовано в
ресторанах, - отмечает представитель архангельской
торговой сети Елена Хохлова.
Растущий спрос подтверждает и опыт каргопольского
фермера. По мнению Дениса Окулова, в бизнесе лучше не
идти проторенными путями, а искать свой. Что он,
собственно, и делает.
Однако секрет успеха, пожалуй, заключается не в этом.
Ведь в Поморье разводили даже страусов (вот уж где был
непроторенный путь), однако они на Севере попросту не
прижились. Перепелам повезло больше, поскольку взявшийся
за них фермер все тщательно просчитал и правильно начал
- со штудирования спецлитературы.
В планах у Дениса Окулова - довести пернатое поголовье
до 30 тысяч. И это будет уже промышленное разведение
перепелов, которым пока могут похвастаться лишь
хозяйства центральных районов страны.
Марина Ледяева, Российская газета, № 59, 2019

|