Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ремонт компьютеров и ноутбуков в Донецке

Перепелиный помет: его преимущества


Перепелиный помет: его преимуществаСельскохозяйственное производство России дает 150 млн т органических отходов. Каждая, из более 600 птицефабрик, производит в сутки до 300 т помета, а особо крупные до 400 т [4, с. 3]. Вся совокупность птичьего помета подразделена по видовому составу: куриный, гусиный, утиный, индюшиный, перепелиный, страусиный и другие, так как получаемый помет от разных видов птицы имеет свою специфику действия и химический состав. Это обусловлено биологическими особенностями организма сельскохозяйственной птицы, различиями в технологии содержания и кормления птицепоголовья. Например, использование кормовых средств нового поколения в корм перепелам повышает питательную ценность помета на 15%, в нем также значительно меньше содержание солей тяжелых металлов [2].

Самый полезный, из приведенного перечня видов птичьего помета, это перепелиный помет, что обусловливает повышение значимости перепеловодческой отрасли с позиции увеличения производства яиц и мяса, так как перепела обладают высокой продуктивностью, а ее продукция – высокой питательной ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. В этой связи спрос на перепелов в стране перспективен, имеет высокую и устойчивую тенденцию к росту, что ведет к значительному увеличению производства ценного удобрения – перепелиного помета.

Исследования и расчеты показывают, что около 60% птичьего помета в отрасли производится в виде чистого, бесподстилочного сырья с разной степенью влажности, что оказывает прямое влияние на питательную ценность помета: чем выше влажность (чем больше воды), тем ниже концентрация в нем элементов питания (в 3-4 раза по сравнению с исходным пометом).

За цикл выращивания 1000 голов бройлеров поступает 5 т помета с подстилкой, от 1000 кур – 6-8 т в год, а при клеточном содержании от одной курицы в год накапливается 5,5-7,0 кг помета. На ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области – самой крупной птицефабрике перепеловодческого направления в мире выход помета в настоящее время составляет около 10,0 тысяч т в год [1]. По существу выход от 1 кг потребляемого корма составляет 1 кг перепелиного помета, что обусловливает низкую его себестоимость при высокой экономической, производственной и экологической отдаче.

Выделяемая масса птичьего помета имеет влажность 70-75%. В ней содержатся следующие химические вещества: 0,8-1,2% азота, 8,5% кальция, 2-3% фосфора – сухого вещества 34,5%; золы 14-40%, сырого жира 2,9-4,5%; сырой клетчатки 14,25%; безазотистых экстрактивных веществ 46-48%. По содержанию химических веществ помет превосходит любое органическое сырье, поступающих от животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других). По своему составу птичий помет в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота или в 7-8 раз богаче, чем перегной [3]. В своей основе птичий помет является быстродействующим органическим удобрением. Преимущество концентрации комплекса химических веществ органического происхождения в помете проявляется в их доступности и высокой усвояемости сельскохозяйственными растениями. Питательные вещества в птичьем помете находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По качественному составу перепелиный помет является наиболее эффективным из всех существующих органических удобрений, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Благодаря очень высокой концентрации в нем органических компонентов и микроэлементов и их постепенному высвобождению в почве помет оказывает большое влияние на весь урожай. Как, например, коровий навоз нельзя использовать на участках где водится медведка, так как на него медведка сбегается со всей округи. Удобряя почву перепелиным пометом на 100% сохраняются все саженцы от медведки - эти участки почвы медведка старается обойти стороной. Таким образом, перепелиный помет - единственное средство, которое на 100% оберегает урожай фруктов и овощей.

В свежем виде перепелиный помет не годится для использования в качестве удобрения овощей и других сельскохозяйственных культур – это является наиболее опасным источником загрязнения окружающей среды. Для предотвращения потерь питательных веществ и улучшения качественных характеристик исходного сырья необходима переработка помета.

Учитывая особенности перепелиного помета его нужно вносить в переработанном виде только по научно-обоснованным нормам, так как при превышении рекомендуемых доз значительно возрастает угроза химического и бактериального загрязнения окружающей среды.

По действию на урожай в первый год внесения перепелиный помет близок к минеральным удобрениям, так как в нем преимущественно много азота и фосфора). Благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению он оказывает влияние на урожай и в последующие 2-3 года, то есть обладает последействием. После внесения в почву благоприятное воздействие перепелиного помета на рост и развитие растений сохраняется, как минимум, в течение трех лет.

Очень эффективным является метод использования жидких подкормок для почвы: 1 кг сырого перепелиного помета следует развести в 12 л воды и вносить в почву по 1 л через каждые 8-12 дней до созревания овощных и плодовых культур. Перепелиный помет незаменим для хорошего урожая.

Степень востребованности перепелиного помета определяется маркетинговой и технологической конъюнктурой – это продукция птицефабрик положительно зарекомендовала себя на рынке удобрений и пользуется повышенным спросом. Маркетинг определяет потребность того или иного региона в ассортиментном составе помета по видам потребностей и формирует покупательскую потребность в исходном сырье.

В своей маркетинговой деятельности и ценовой политике птицефабрики всесторонне учитывают предпочтения покупателей и обеспечивают баланс между производством и потреблением. Так, восприятие качества помета покупателем (населением) во многом зависит от менталитета, их стиля жизни, Решая проблему переработки птичьего помета в органическое удобрение птицеводческое предприятие обеспечивает не только экологическое благополучие территории, но и повышение эффективности функционирования промышленного птицеводства страны в целом.

Рыночная цена помета определяется не только предпочтениями покупателей, но и бюджетными возможностями организации. Стоимость свежего перепелиного помета составляет около 5 руб./кг. Приобретая в больших размерах удельная стоимость помета снижается на 20-30%. В виде органических гранул стоимость помета составляет около 150 руб./кг. В разрезе конкретных птицефабрик она колеблется в пределах 50-150%.

Повышение раскрутки бренда перепелиного помета позволяет повысить привлекательность птицефабрики, целенаправленно формировать объективное и субъективное мнение покупателей товара, что, в конечном счете, стимулирует рост продаж органического удобрения и поступление финансовых средств на предприятие.

Голубов И.И. – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»
Ключови въпроси в съвременната наука - 2016 Материали за XII международна научна практична конференция. 2016. С. 81-83.



Список литературы:

1. Голубов И.И. Промышленное перепеловодство. Научно-производственное издание / И.И. Голубов - М.: Издательство «Лика», 2014.- 350 с.
2. Манукян В.А., Красноярцев Г.В., Байковская Е.Ю. Современные подходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов // Птица и птицепродукты, 2015. - № 5. – С. 22-24.
3. РД-АПК 1.10.15.02-08. Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Рекомендательные документы. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.- Введ. 29.04.2008.- 97 с.
4. Седых, В.А. Экологическая оценка использования птичьего помета в земледелии на почвах таежно-лесной зоны / В.А. Седых.- М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2013. – 492 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: