оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Переработка помёта в фермерских птицеводческих хозяйствах


В последние годы во много раз увеличилось число владельцев приусадебных участков. Каждый из них заинтересован в получении высоких урожаев. В реализации этих надежд важная роль принадлежит органическим и минеральным удобрениям, одним из ценных видов которого является птичий помёт.

Страницы книг прошлых столетий свидетельствуют о том, что авторы в давние времена были серьёзно озабочены тем, что такой побочный продукт, как птичий помёт, не находит должного применения в земледелии, несмотря на его ценность. В то же время в сохранившихся записях римских историков отмечается, что ещё в древности люди обращали особое внимание на его ценные качества. Действие помёта на повышение урожая они знали превосходно и успешно использовали для поверхностного внесения в почву. Качество оценивалось в основном по видам птицы. Например, помёт голубей и кур оценивали выше, менее — от гусей и водоплавающей птицы, а в некоторых записях указывалось на полную его непригодность в качестве удобрения и даже на отрицательное действие на урожай.

Сегодня приусадебное птицеводство также может являться для земледельцев поставщиком экологически чистых и высокоэффективных удобрений.

Для углублённой оценки птичьего помёта в качестве органического сырья подробнее остановимся на его характеристике.

Птичий помёт по своей природе — продукт обмена веществ коллоидной консистенции, комковатопористой структуры, выделяемый из организма в виде смеси мочи и кала. Суточное поступление помётной массы и её химический состав зависят от вида и возраста птицы (табл. 1 и 2).
 

Таблица 1. Суточное поступление помёта с учётом вида и возраста
домашней птицы (по данным ВНИТИП)


Вид домашней птицы

Поступление
помёта,
г/сут
Химический состав, % на сухое вещество
Вода Азот Фосфор Калий
Молодняк (1–120 сут — среднее значение)
Яичные куры 100 66 1,65 1,00 0,62
Мясные куры 110 65 1,70 1,12 0,72
Цыплята-бройлеры (1-49 сут) 65 62 1,82 1,21 0,83
Индейки 160 70 1,76 0,69 0,40
Гуси 200 76 1,42 0,72 0,48
Утки 190 78 1,10 0,45 0,20
Взрослая птица
Куры 155 73 1,31 0,68 0,58
Индейки 260 64 1,68 0,61 0,38
Гуси 392 82 1,38 0,58 0,43
Утки 340 80 1,00 0,62 0,62



Таблица 2. Содержание основных химических веществ в помёте
яичных кур и цыплят-бройлеров (средние значения)


Образец

Основные показатели состава, содержание химического вещества, г/кг

Влага

Зола Органи-ческое вещество Углерод Азот общий Фосфор Отношение
углерода
к азоту
Помёт с подстилкой от взрослых кур (120-310 дн.) 162 188 650 325 26 14 12,3
Помёт с подстилкой от молодняка кур (1-120 дн.) 254 137 609 304 16 14 18,5
Помёт с подстилкой от цыплят-бройлеров (1-47 дн.)
288 71 642 321 22 10 14,1
Помёт от яичных кур промышленного стада при клеточном содержании 612 106 282 141 20 8 6,7


По представленным данным несложно подсчитать, что за год от одной курицы-несушки можно накопить: 155 г x 365 сут = 56,5 кг птичьего помёта.

Владельцам птицеводческих хозяйств и приусадебных участков следует иметь в виду, что нативный (чистый) птичий помёт от птицы, содержащейся в клеточных батареях, представляет высококонцентрированную органическую массу. Поэтому использовать его в земледелии рекомендуется только при соблюдении строго дозированного внесения в почву (Межгосударственный стандарт ГОСТ 314612012. «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений. Технические условия. Пункт 10. Указания по применению. 10.1 - 10.5»).

Для исключения негативных последствий от такого помёта необходимо смешивать его с различными органическими компонентами (торфом, соломой, древесными опилками и др.).

 

Доверьте подключение жилого дома к электрическим сетям настоящим специалистам.

А для обеспечения надёжной стерильности от патогенных микроорганизмов при условии, что этот вид удобрения реализуется покупателям через торговую сеть, органическая смесь должна подвергаться микробной переработке в специальных устройствах.

Среди большого многообразия имеющихся и используемых в настоящее время технологий переработки навоза, птичьего помёта и других органических сырьевых ресурсов в экологически безопасные и высокоэффективные удобрения следует выделить технологию аэробной твердофазной ферментации.

Это биотермический процесс минерализации и гумификации веществ, происходящий в аэробных условиях под воздействием в основном термофильных (теплолюбивых) микроорганизмов.

Технология имеет существенные преимущества перед другими способами переработки органических отходов, которые базируются на физических, химических, термических способах воздействия на перерабатываемую сырьевую массу.

Сущность её заключается в следующем.

Навоз крупного рогатого скота, птичий помёт смешивают с торфом, древесными опилками или другими органическими компонентами в пропорции 3:1, чтобы обеспечить влажность общей массы в пределах 55-65 процентов.

Полученную органическую смесь загружают в ферментер, представляющий собой закрытую ёмкость, в которую снизу поступает с помощью нагнетательного насоса воздух. Он пронизывает слой органической массы снизу вверх и удаляется из ферментера в атмосферу (рис. 1).

 

Технологическая схема ферментера птичьего помета

Рис. 1. Технологическая схема ферментера


Процесс длится 5-7 суток при температуре 60-75°С. Причём важно отметить, что в ферментере отсутствуют источники получения тепла (электрические тэны или другие типы нагревателей). Температура органической смеси возрастает только за счёт роста и развития аэробных бактерий.

Микробиологический процесс разложения органического вещества проходит в две стадии. Сначала с ростом численности микроорганизмов температура компостируемой массы повышается с 10 до 47°С. В этой стадии усиленно размножаются мезофильные микроорганизмы (оптимальная температура их развития 30-45°С). Затем температура поднимается до 55-80°С, что и приводит к гибели мезофилов и размножению термофилов.

Высокая температура в ферментере обеспечивает снижение влажности массы за счёт парообразования (рис. 2). Это самая важная стадия процесса созревания компоста, во время которой окислительные процессы достигают наибольшей интенсивности.
 

Высокая температура перепелиного помета позволяет снизить её влажность за счёт испарения воды

Рис. 2. Высокая температура органической массы поз-
воляет снизить её влажность за счёт испарения воды


В конечном итоге полученное удобрение приобретает тёмный цвет, не имеет неприятного запаха. В процессе ферментации происходит гибель патогенной микрофлоры, а семена сорных растений теряют всхожесть. После охлаждения продукция фасуется в мелкоштучную тару (рис. 3).
 

Фасовка удобрения из перепелиного помета в мелкоштучную тару пользуется особым спросом у владельцев приусадебных участков

Рис. 3. Фасовка удобрения в мелкоштучную тару пользуется
особым спросом у владельцев приусадебных участков


О благоприятном химическом составе биокомпостов свидетельствуют, в частности, данные анализа удобрения, полученного в результате ускоренной ферментации органической смеси помёта с торфом (табл. 3).
 

Таблица 3. Химический состав биокомпоста
на основе птичьего помёта и торфа


Показатели Содержание
рНксl 8,4
Влажность, % 66,9
Сухое вещество, % 33,1
Содержание в сухом веществе:
Азот общий, % 3,9
Азот аммонийный (N-NH4), % 1,2
Азот нитратный (N-NO3),% 0,05
Фосфор (Р2О5), % 3,5
Калий (К2О), % 1,2
Органическое вещество, % 75,8
Зола, % 24,2
С/N 11
Медь, мг/кг 5
Цинк, мг/кг 57
Кобальт, мг/кг 0,3
Марганец, мг/кг 76
Железо, мг/кг 328


Показатели химического состава других органических удобрений (компосты 1-4), полученные на основе ферментации птичьего помёта, навоза от крупного рогатого скота и коневодческой фермы), представлены в таблице 4.
 

Таблица 4. Химический состав удобрений на основе органических
сырьевых ресурсов животноводческих хозяйств


Исследуемые образцы

Основные показатели химического состава, г/кг образца
Влага Зола Органическое вещество Азот Фосфор Калий
Компост 1 (птичий помёт + торф) «Шаховское» Московской обл. 559 91 350 6 7 3
Компост 2 (птичий помёт + торф) «Хотьковское» Московской обл. 404 142 447 6 8 2
Компост 3 (навоз от крупного рогатого скота + торф) «Хотьковское» Московской обл. 565 147 288 7 8 3
Компост 4 (конский навоз + торф) «Хотьковское» Московской обл. 545 102 353 7 7 2


Приведённые результаты лабораторного анализа показывают, что полученные новые виды органических удобрений имеют высокое содержание основных питательных веществ, органического вещества, обладают щелочной реакцией среды и наличием необходимых для растений микроэлементов.

По обобщённым данным ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, биокомпосты в зависимости от перерабатываемого сырья имеют рН 6,7-8,4, содержат в сухой массе 62-87% органического вещества, 2-3% — общего и 1-2% — аммонийного азота, 1-3% — общего фосфора и 0,4-1,8% — калия. Наряду с макроэлементами в компостах ускоренной ферментации содержатся важные для растений микроэлементы — медь, цинк, молибден, бор и др. В то же время уровень тяжёлых металлов в биокомпостах невысокое: кадмия — 0, 1 -0,8, никеля — 5-1 2, свинца — 27-34, ртути — 0,11 мг/кг, что значительно ниже ПДК (ОДК) для почв (ГН 2.1.7.2041-06; ГН 2.1.7.2042-06).

В 1997 г. была создана компания ООО «Эко-АгТи», главная задача которой заключалась в производстве и реализации экологически безопасных видов органических удобрений и грунтов. При участии и содействии ведущих учёных научно-исследовательских институтов и учреждений, специалистов растениеводческих хозяйств России (ВНИТИП, ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, ВНИИВСГЭ, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН) была разработана, внедрена и прошла производственные испытания технологическая линия переработки органических отходов птицеводства и животноводства в эффективные биоорганические удобрения семейства «БИУД».

Важным критерием выбора технологии переработки помёта являются технико-экономические показатели производственного процесса ферментации. В таблице 5 представлены основные результаты расчётов полученного удобрения на помётной основе. Важное значение при реализации такого вида продукции имеет дизайн упаковки. При себестоимости 1 л удобрения от производителя 1,2-1,5 руб. продажа в специализированных магазинах Московской области «Приусадебное хозяйство», «Всё для сада и огорода» и др. осуществляется по 1 00 руб. за 5 л, то есть 25 руб./л. Есть над чем задуматься владельцам фермерских птицеводческих хозяйств.
 

Таблица 5. Основные показатели переработки помёта
технологического модуля ООО «Эко-АгТи»


Показатели Числовые значения
Годовая потребность в птичьем помёте, тыс. т 4-5
Влажность помётной массы, поступающей в цех переработки, % 65-75
Используемые органические компоненты торф, опилки
Годовая потребность в органических компонентах:
  торф, тыс. т 3,0
  древесные опилки, м3 1,5
Влажность органической смеси, загружаемой в ферментер, % 50-55
Годовой объём производства органических удобрений, тыс. т 8-10
Влажность полученного удобрения, % 45-50
Стоимость технологической линии, млн. руб. 5, 3
Энергетическая мощность технологической линии, кВт 50
Обслуживающий персонал, чел 8
Годовой фонд заработной платы со всеми начислениями, тыс. руб. 840,0
Суточный расход топлива линии, л 30-40
Себестоимость полученного удобрения, руб./л 1,5-2,0


Все виды производимой этой компанией новой продукции из помёта и навоза (биокомпосты, жидкие биоорганические удобрения и растительные грунты) прошли испытания в лабораторных и полевых условиях. По их результатам получены отчёты из Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина и заключения Академии коммунального хозяйства им. Г.Н. Памфилова.

Высокое качество этих удобрений отмечено дипломами и медалями на выставках, подтверждено свидетельством Международного конкурса «Экологически безопасная продукция». А новый вид продукции занесён в Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям под №436 от 25 мая 2003 года.

ООО «Эко-АгТи» является разработчиком технологического оборудования для производства жидких биоорганических удобрений и биокомпостов, а также технической документации для изготовления этого оборудования. В настоящее время производятся монтажные работы и его наладка. У компании имеются надёжные деловые связи с регионами, в частности с Республиками Удмуртия и Башкортостан, Московской, Свердловской, Магаданской и другими областями РФ. С этой технологией познакомились многие отечественные специалисты и предприниматели из Испании и Вьетнама.

Лысенко В.П., главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИТИП
Агеичкин А.П., директор
Титов О.Н., главный инженер, ООО «Эко-АгТи» (Московская обл.)
Птицеводство №07, 2014



Литература:

1. Фисинин В.И., Лысенко В.П., Горохов А.В. и др. Технологии и технические средства для переработки помёта на птицефабриках. Науч.-метод. руководство. М. 2011. С. 291; 201 2. С. 329.
2. Лысенко В.П., Мёрзлая Г.Е., Тюрин В.Г. и др. Аэробная твердофазная ферментация птичьего помёта. Технологический процесс. М. 2011. С. 31.
3. Фисинин В.И., Сычёв В.Г., Мёрзлая Г.Е., Лысенко В.П., Афанасьев Р.А., Тюрин В.Г. и др. Использование птичьего помёта в земледелии. М. 2013. ООО «НИПКЦ Восход-А». С.267.
4. Альбом по подготовке, переработке и использованию птичьего помёта в земледелии. Науч.-практ. руководство для специалистов птицефабрик, растениеводческих хозяйств и бизнесменов. М. 2012. С. 43.
5. Корнева Н.Н., Лысенко В.П. Экологические и экономические перспективы развития промышленного птицеводства. М. 2009. С. 207.
6. Лысенко В.П. Птичий помёт - ценное удобрение для садоводов и огородников. М. 2009. С. 32.
7. Лысенко В.П. Перспективная технология переработки по-мёта//Птицеводство. 2011. № 1. С. 52-54.
8. Лысенко В.П. Переработка отходов - залог повышения экономики// Птицеводство. 2013. № 5. С. 52-56.
9. Лысенко В.П. Экономика технологии переработки птичьего помета // Птицеводство. 2013. № 9. С. 43-47.
10. Лысенко В.П., Мёрзлая Г.Е., Афанасьев Р.А. Биопрепараты для компостирования птичьего помёта// Птицеводство. 2014. № 3. С. 39-44.
11. Черных Б.П. Пахари и мудрецы // Новый мир. 1988. № 8. С. 234-235.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить