оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Микробиологическая переработка куриного помета с помощью биопрепарата «Эк-Агро»


Проведены полупромышленные испытания переработки куриного помета в органическое удобрение с помощью биопрепарата «Эк-Агро». Внесение биопрепарата в куриный помет сопровождается улучшением физикохимического состава удобрения, что установлено по изменению температуры бурта. Определено, что обработка куриного помета «Эк-Агро» позволяет сократить время получения удобрения с 1 года до 40 дней.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является актуальной задачей современности. Важность решения экологических проблем возникающих при расширении производства неоспорима. В этой связи перед современной наукой стоит ряд конкретных задач, обусловленных присутствием в биосфере соединений являющихся токсичными для человека и окружающей среды, способных аккумулироваться в живых организмах и вызывать нежелательные сдвиги в обменных процессах [1, 2].

В Татарстане существует крупный птицеводческий комплекс, в состав которого входит более 10 птицефабрик. Увеличение деятельности птицефабрик привело к существенному увеличению птичьего помета, и, соответственно, к осложнению экологической обстановки в Республике.

Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры [3]. При разложении органических веществ из пометной массы выделяются аммиак, метан, сероводород, окись углерода, другие вещества. В помете находятся медикаментозные средства, применяемые для дезинфекции птичников. Все эти компоненты представляют опасность для человека и окружающей среды. Помет на всех птицефабриках Татарстана складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируясь. С другой стороны, птичий помет является одним из лучших органических удобрений, содержащим все основные питательные вещества, необходимые растениям. Но для того, чтобы он стал таковым необходимо провести ряд технологических мероприятий по переработке помета в ценное органическое удобрение [4].

Одним из эффективных, энергетически экономных, экономически чистых направлений интенсификации процесса переработки куриного помета являются биотехнологические методы, а именно - переработка помета эффективными организмами [5]. Исходя из вышеизложенного, целью настоящей работы является разработка способа переработки птичьего помета с использованием препарата «Эк-Агро» для получения биоудобрения.


Экспериментальная часть

В качестве исходного сырья используется свежий безподстилочный и подстилочный помет, взятый на птицефабрике ОАО «Ак-Барс Пестрецы».

Птичий помет характеризуется более высоким содержанием азота, фосфора, калия по сравнению с навозом. В его состав входят микроэлементы. В 100г сухого помета содержится 15-38 мг Mn,12-39 мг Zn, 1,0-1,3 мг Co, 0,5 мг Cu, 367-900 мг Fe. Примерно 3/4сухого вещества состава - органическое.

Объектом исследования являлся препарат «ЭК-АГРО.

Процесс производства удобрения проходит на специализированной бетонированной площадке. Подстилочный и безподстилочный помет смешивается в пропорциях 40:60, формируется бурт высотой не более 1,5- 1.8 м. В полученную смесь вносят жидкий препарат в количестве 100 мл на 1 т птичьего помета путем разбрызгивания по всему объему бурта. В результате этого идет процесс аэробной ферментации до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30° С.

Определение массовой доли общего азота проводилось по методике ГОСТ 26715- 85. Метод основан на минерализации анализируемого удобрения при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии перекиси водорода, смешанного катализатора или раствора фенола в серной кислоте, с последующей отгонкой аммиака в раствор борной кислоты и титровании серной кислоты.

Определение массовой доли общего калия проводилось по методике ГОСТ 26718 - 85. Метод основан на минерализации сухого органического удобрения при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии перекиси водорода или смешанного катализатора с последующим определением общего калия в минерализате фотометрирова-нием интенсивности излучения калия.

Определение массовой доли общего фосфора проводилось по методике ГОСТ 26717 - 85. Метод основан на минерализации сухого органического удобрения при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии перекиси водорода или смешанного катализатора с последующим определением общего фосфора в минерализате фотометрированием интенсивности излучения калия. Анализ полученных данных осуществляли с использованием компьютеризированного теста Стьюдента, принимая критерий P<0,05 достаточным для достоверной разницы в результатах.

Одним из направлений интенсификации процесса переработки куриного помета являются биотехнологические методы, а именно - переработка помета эффективными микроорганизмами. В настоящей работе для исследования возможности переработки помета проводили опыты по внесению в помет специального биопрепарата «Эк-Агро». Перед проведением микробной ферментации куриного помета был изучен его состав [6,7]. Причем, содержание птицы на птицефабрике «Ак Барс Пестрецы» различно. Так, часть птицы содержится напольно на подстике из опилок и помет убирается один раз, после того как птицу отправят на забой. Другой вид содержания птицы - клеточный. Птица содержится в клетках и помет убирается ежедневно или гидросливом, или скребковым методом. Таким образом, на птицефабрике накапливается 3 вида помета с разным составом и влажностью. Нами проведен анализ состава такого помета, данные представлены в табл. 1. Испытания проводились на территории птицефабрики «Ак Барс Пестрецы». Для проведения испытаний три вида помета в пропорциях 1:1:1 смешивались на специально отведенной бетонированной площадке, где формировался бурт. В этот бурт вносили жидкий «Эк-Агро» в количестве 100 мл на 1 т птичьего помета, путем разбрызгивания по всему объему бурта. Было установлено, что процесс аэробной ферментации смеси куриного помета с биопрепаратом в отсутствии ультрафиолетовых лучей идет в течение 40 дней. Бурт нагревается до температуры 700С. Получение удобрения считается завершенным, если наблюдается снижение температуры до 25-280 С. Динамика изменения температуры представлена на рис. 1.

По окончании процесса ферментации был проведен полный анализ физикохимических характеристик полученного удобрения. Данные представлены в таблице 2.
 

Физико-химический состав куриного помета на «Ак Барс Пестрецы»
 

Зависимость изменения температуры состава бурта от времени инкубации с биопрепаратом
 

Физико-химический состав органического удобрения из куриного помета


Таким образом, препарат «Эк-Агро», состоящий из бактерий, способствует улучшению физико-химического состава полученного удобрения. Это дает возможность сохранить время получения удобрения с 1 года до 40 дней.

Е. М. Кулагина, А. Д. Мухаметзянова, В. П. Барабанов, С. Ю. Егоров


Литература

1. Панников В. Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.:Агропромиздат, 1987. 517 с.
2. Новиков М. Н. Хохлов В. И. Рябков В. В. Птичий помет - ценное органическое удобрение. М.:Росагропромиздат, 1998. 80 с.
3. ШкардаМ. Н. Производство и применение органических удобрений. М.: Агропромиздат, 1985. 364 с.
4. Гавриленко С. Н., СухаревЮ. Н.,Кива А. А. Механизация технологических процессов при выращивании и содержании птицы.- М.: Агропромиздат,1985. - с. 17.
5. Матросова Л.Е Фармако-токсикологическая и биологическая оценка ускорителя ферментации УФ-1 для переработки органических отходов животноводства: Автореф. Дис. ... канд. биол. наук /Казань, 2005. 19с.
6. Лысенко В. П. Переработка отходов птицеводства. М.: Наука и техника, 1989. 195 с.
7. Шевелуха В. С., Ковалдев В. М. Влияние сушки куриного помета в промышленных условиях на всхожесть сорняков //Тезисы докладов «VIII Международный конгресс по защите растений». Москва, 1999. С. 299-300.
8. ГОСТ 26718 - 85.Методы определения общего калия.
9. ГОСТ 26717-85. Методы определения общего фосфора.
10. ГОСТ 12.1.00588 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. М: Изд-во стандартов, 32 с
11. ГОСТ 26715 - 85. Методы определения общего азота.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить