Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?
Для
многих гурманов перепелиные яйца уже стали привычным блюдом. А по своим
питательным и биохимическим свойствам они намного превосходят куриные и являются
ценнейшим антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом.
Пять перепелиных яиц по массе равны одному куриному. Один грамм яйца перепёлки, по сравнению с обычным
куриным, содержит микроэлементов и витаминов:
железо – больше, чем в 4 раза,
витамин А – больше, чем в 2.5 раза,
медь – в 2.2 раза,
витамин В1 – в 2.8 раза,
кобальт – в 2.2 раза,
витамин В2 – в 2.2 раза,
фосфор – в 4.5 раза,
калий – в 4.5 раза.
Количество
белка и незаменимых аминокислот в перепелином яйце – также большее, нежели в
яйцах других выводковых птиц. Перепелиные яйца могут быть использованы в питании
при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или
пониженное давление, и сильные головные боли; это – снижение иммунитета, на фоне
чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к
хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным
интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы
и гастриты, панкреатит.
При расстройствах нервной системы, малокровии, сахарном диабете выявлен
бесспорный позитивный эффект от употребления перепелиных яиц. Больным сахарным
диабетом, например, рекомендуется съедать по 6 перепелиных яиц в неделю.
Содержание сахара в крови при таком лечении может снижаться на 2 единицы. При
соблюдении сопутствующей диеты, можно ожидать ещё лучших результатов. Некоторые
люди объясняют такой яркий терапевтический эффект самовнушением.
Однако наблюдения медиков дают возможность утверждать, что перепелиные яйца
являются исключительно ценным продуктом, и их можно рекомендовать как для
лечебного питания при различных заболеваниях, так и при питании ослабленных
детей и взрослых, а так же для населения, проживающего в зонах, неблагополучных
в экологическом отношении и людям, подвергшимся радиоактивному облучению, ведь
перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов.
Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием, способствует
укреплению иммунитета и восстановлению-улучшению метаболизма в организме
человека, что очень важно, как при различных заболеваниях, так и для улучшения
общего состояния здоровья вообще. Благодаря высокому, по сравнению с другими
продуктами, содержанию фосфора, перепелиное яйцо также является хорошим
стимулятором потенции.
Детям яйца дают в количестве 2-6 штук в день – в зависимости от возраста, а
взрослым – по 4-6 шт. ежедневно утром натощак. Употреблять их следует сырыми,
запивая теплой водой. Принимать необходимо систематически, без перерыва в
течение 3-4 месяцев. Уже через две недели начинает проявляться их благотворное
влияние на организм.
Перепелиные яйца, как диетический продукт, легко усваиваются, не причиняя
никаких негативных последствий, о чём свидетельствуют данные врачебных
наблюдений: все без исключения родители, которые вынуждены были из-за частых
болезней своих детей, вводить в их ежедневный рацион перепелиные яйца, говорят о
значительных улучшениях их здоровья уже через несколько месяцев.
Так, например, такая тяжёлая болезнь, как астма, вылечивается при таком лечебном
питании полностью. И если ребёнок, больной астмой, не мог позволить себе играть
и бегать наравне с другими детьми, то – по свидетельствам и медиков, и
родителей, – после необходимого курса употребления перепелиных яиц, ребёнок
может часами без последствий бегать на улице.
Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в
росте, за один год вырастают на 8-15 см., когда начинают употреблять яйца
перепела, кроме того – витамин D, содержащийся в них в активной форме,
препятствует развитию рахита. Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает
так же и при заикании. Вне зависимости от природы данного заболевания
(врождённое, приобретённое или в результате нервного расстройства) – после
трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек
начинает нормально говорить.
Содержащийся в перепелином яйце фосфор стимулирует умственное развитие, усиление
памяти и ускорение развития интеллекта у детей и подростков, поэтому полезно
употреблять яйца детям с замедленным общим развитием, а так же для нормализации
обмена веществ и стимуляции кроветворения.
Детям, постоянно употребляющим перепелиные яйца, легче учиться, они лучше
воспринимают материал на уроках, легче запоминают. Все, кто употреблял яйца этих
пташек как деликатес или использовал в качестве дополнительного лечебного
средства, отмечали улучшение самочувствия и положительное влияние яиц на
иммунную систему.
И если вы, дорогие наши читатели, возьмёте себе в привычку, для приобретения
крепкого иммунитета и улучшения метаболизма, съедать каждое утро по 3-5 этих
чудных яичек-жемчужинок, то и вы обязательно почувствуете прилив сил и бодрости
на целый день. А после 3-4 месяцев ежедневного употребления яиц вы увидите, как
ваше здоровье значительно укрепится. В кулинарии этот ценный, натуральный
продукт можно использовать для приготовления множества блюд,
таких как омлеты, салаты, закуски, яичницы, выпечка и другие.
Марина Дутти

|