Подмосковные перепела (Окончание)
<< Начало
Как сообщила О.В. Кислякова, очень важную роль при содержании взрослых перепелов
играет плотность посадки. В одной клетке размером 90x45 см находится 38 самок.
«Если мы соблюдаем эту плотность, то на одной линии содержим около 20000
перепелов, — рассказывает Оксана Валерьевна. — Почему не сажаем больше? Мы
пробовали размещать в клетке по 40-42 самки, но в этом случае слабая птица не
доходит до кормушки или поилки, её просто забивают, тем самым увеличивается
падёж. Чрезмерная плотность посадки приводит к дракам, травматизму и
каннибализму. И мы отказались от плотной посадки.

Перепёлки — прирождённые убийцы. Если чувствуют, что рядом слабая птица, тут же
набрасываются и клюют. Поэтому наши работницы ежедневно отбирают слабых
перепелов и сажают их в отдельные клетки. Когда они поправляются и набирают
массу тела, снова подсаживаем их обратно. Но подсадка идёт не по одной-две
головы, а целой «семьёй» — по 5-6 голов, иначе «чужаков» снова могут заклевать».
Благодаря такому, можно сказать, индивидуальному подходу к каждой птице уровень
падежа очень незначительный — не более 6-7 голов в сутки.
Сбор яиц осуществляется в первой половине дня до 15.00-15.30. Яйца перемещаются
по ленте на стол-накопитель. Здесь их сортируют и укладывают в мелкоштучную
упаковку — картонную или пластиковую.
Операторы по яйцесбору строго следят за тем, чтобы бракованные яйца не попали в
упаковку. Бракуется бой, яйца с недоразвитой скорлупой и с двойными желтками
(яйца-гиганты)...
«Продуктивность зависит от породы и здоровья птицы. Одна перепёлка может нестись
каждый день, другая — через день, а третья вообще может «затормозить» яйцо, если
вдруг ей что-то не понравится. Вот сегодня у нас возник небольшой сбой с подачей
воды, и птица сразу перестала нестись. Наша перепёлка очень чувствительна к
воде, без неё она вообще жить не может. Если с вечера до утра нет воды,
начинается падёж», — объяснила Оксана Валерьевна.
Именно поэтому качеству воды на птицефабрике уделяют особое внимание. И если до
сих пор её качали из колодца, и нередко случались проблемы с водоснабжением, то
в настоящее время пущена в эксплуатацию водонапорная башня, рядом с которой
установлена система водоподготовки, что позволит иметь не только более чистую и
свежую воду, но и необходимый её запас.
Все отходы производства — падёж, отбракованные яйца, остатки после убоя — в
замороженном виде два раза в месяц отправляются на утилизацию в специальный
крематорий. «Если же получаем яйца с мятым бочком или с трещиной, то бесплатно
выдаём их своим работникам. По составу они нормальные, но на продажу идти не
могут», — добавила главный зоотехник.
Пищевые яйца хранятся при температуре не выше 15° С и не ниже 0° С, но на складе
они не задерживаются, а сразу отправляются в торговые сети.
На мясо используют поголовье после 8-9-месячной эксплуатации, а также птицу,
подлежащую выбраковке.
Для содержания самцов выделена отдельная линия. Они меньше самок, поэтому в
каждой клетке по 40 голов.
Сроки откорма во многом определяют экономической целесообразностью. Их рост и
развитие заканчиваются в основном к 6-8-недельному возрасту. Сроки содержания —
от 4 до 10 недель при живой массе от 100 до 200 граммов.
Кормление перепелов осуществляется 2 раза в день вволю специальным кормом,
рацион которого держат в секрете. Как заявила О.В. Кислякова, балансирование
питательных веществ в рационе проводится по всем витаминам и основным
минеральным веществам (кальцию, фосфору и натрию) и микроэлементам (марганцу,
железу, меди, цинку и йоду).
Птицефабрика получает высококачественные и биологически полноценные корма и
добавки в ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» (Калужская область). Их отличает
хорошее качество и стабильность поставок. Используемые корма для перепелов не
содержат ничего искусственного — ни красителей, ни стабилизаторов, ни гормонов
роста, они максимально приближены к естественным и являются экологически
чистыми, что значительно улучшает вкусовые и полезные свойства продукции.
Готовые корма для перепелов представляют собой сухие смеси из дроблёных круп
(кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), они содержат все необходимые витамины и
минералы, а также соевый или подсолнечный шрот, мел, премиксы и т.д.
Расход кормов для взрослой перепёлки составляет летом 26-28 г в день на 1
голову, а зимой — 29-30 граммов.
Сейчас расходуется чуть более 2 т комбикорма в день. В месяц осуществляется 7
поставок, по 13 т в каждой.
Дают птице и травяную муку, она сразу поступает в кормушки, минуя склад, ибо при
хранении снижается её качество.
Продуктивность перепелов в возрасте 8-9 месяцев резко снижается, поэтому здесь
регулярно заботятся об обновлении стада. На одного самца в родительском стаде
приходится четыре самки. Яйца для инкубации берут самые крупные. От самок старше
1 0 месяцев их используют как пищевые. Годовалых перепелов отправляют на мясо.
«Любопытный факт: после вывода перепелят невозможно различить по полу, это
реально лишь к 20-му дню жизни, но самое интересное, что количество самцов и
самок при подсчёте оказывается практически одинаковым. Спор на данную тему между
птицеводами не прекращается. Например, говорят, управлять количеством самцов и
самок при выводе можно, регулируя уровень температуры в инкубаторе. Если она
выше, значит, больше будет самок, если ниже, то — самцов. В ближайшее время
планируем провести такой эксперимент и проверить, верно ли это утверждение», —
комментирует Александр Игоревич.
Перед убоем перепелов выдерживают без подачи корма в течение 4-6 ч, им дают
только воду в неограниченном количестве. Каждую партию проверяют по качеству и
безопасности, на неё выдаётся ветеринарное свидетельство о благополучии птицы по
инфекционным заболеваниям.
На фабрике переоборудован специальный цех, размещённый в отдельном одноэтажном
здании площадью около 150 кв. м.
В нём установлена перосъёмная машина для ощипывания перьев. Процесс их удаления
выглядит следующим образом. Тушки (не более 1 5 штук) помещают в барабан. При
вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья. При этом качество
обработки довольно высокое — автоматизированное оборудование позволяет удалить
до 95% перьев, оставшиеся очищаются вручную. Поступающая в барабан вода смывает
удалённые перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет
несколько минут. «За час одна машина позволяет обработать около сотни тушек», —
говорит главный зоотехник.
После выполнения всех процессов обработки тушки упаковывают на подложки,
наклеивают этикетки с названием продукта, адресом товаропроизводителя и датой
производства. Обязательными элементами являются логотип фабрики, сертификаты
качества. Для обработки запрещены хлорсодержащие средства. Тара и упаковочные
материалы сопровождаются документацией об их безопасности.
Всё сырьё, поступающее на переработку, подвергается обязательному ветеринарному
осмотру и последующей ветеринарно-санитарной экспертизе.
«Покупателю, конечно, не понравится, если в упаковке будет лежать костлявая,
синяя птица или же маленькие, невзрачные яйца. Мы делаем всё, чтобы
удовлетворить требования покупателя — дорожим репутацией. Стараемся, чтобы и
мясо, и яйца были превосходного качества», — поддерживает разговор коммерческий
директор Смирнова Екатерина.
Птицефабрика обеспечила бесперебойный сбыт своей продукции. Авторефрижератор
практически каждый день приезжает в Шепилово за новой партией. В настоящее
время продукция очень востребована — её качество безупречно, а безопасность
гарантирована. Шепиловская продукция зарекомендовала себя на территории всей
страны — от Архангельска до Владивостока. Однако основными покупателями,
естественно, являются сети Москвы и Московской области.
Предприятие наладило работу таким образом, чтобы поставка свежей и полезной
продукции клиентам осуществлялась в минимальные сроки. Выпускаемый ассортимент
многообразен. Это яйца перепелиные пищевые в картонной (20 штук) и пластиковой
(18 штук) упаковках. Особой популярностью пользуются яйца по 56 штук в упаковке,
они крупнее, цена на них чуть дороже. Спрос на перепелиные яйца подвержен
сезонным колебаниям, наибольший наблюдается осенью и весной — перед Пасхой.
В ассортименте фабрики — тушки перепелов охлаждённые, на подложке по 4 шт. в
упаковке (общая масса 500-520 г). При производстве охлаждённого мяса не
используются консерванты, упаковка не заполняется газом для увеличения срока
хранения. Реализуют и тушки замороженные на подложке и в вакуумном пакете, а
также фарш, суповые наборы.
Предприятие имеет опыт производства такой продукции, как перепела копчёные, яйца
перепелиные варёные очищенные, в рассоле без консервантов, а также паштеты и
мясные консервы из перепелов. Все эти продукты были изготовлены по заказу
фабрики на различных перерабатывающих предприятиях.
В ближайшее время планируют наладить собственное производство. Оборудование
частично уже закуплено, подобраны рецепты. В настоящее время проводятся
ремонтно-строительные работы цеха глубокой переработки.
Птицефабрика поставляет свою продукцию в торговые сети Москвы и Московской
области: Магнит, Пятёрочка, Мираторг, Билла, Азбука вкуса... Кроме того,
активную роль в сбыте играют малые и средние торговые предприятия ряда городов,
предприниматели, население. Много продукции реализуется на ярмарках, которые
устраивают Министерство сельского хозяйства и Министерство потребительского
рынка и услуг Московской области, в них фабрика принимает активное участие,
представляя Серпуховский район.
Часть её — непотрошёную птицу в перьях — птицефабрика поставляет в заповедники,
а также в международный аэропорт «Домодедово» для откорма соколиных.
Торгуют здесь и молодняком разных пород, и инкубационными яйцами. Люди охотно
берут их для разведения в своих домашних хозяйствах.
Генеральный директор А.И. Уляев планирует увеличить мощности и, как следствие,
открыть 40 новых рабочих мест. Сейчас идёт изучение и проработка нескольких
коммерческих предложений. Важно, что расширение и модернизацию производства
проведут за счёт привлечения средств инвесторов, не прибегая к банковским
кредитам. «Банковские продукты в нашей стране настолько несовершенны, что в
буквальном смысле уничтожают сельхозпроизводителей. Я не знаю ни одного
предпринимателя, который бы, взяв кредит, сказал: у нас всё хорошо, прибыль
идёт, мы развиваемся, — говорит Александр Игоревич. — Всё наоборот, как только
появился кредит, жди неприятностей. Весь цивилизованный мир давно датирует
сельское хозяйство, несмотря на то, что процентные ставки западных банков
изначально в 10-20 раз отличаются от наших. Например, в Германии они составляют
максимум 1-2% годовых, причём деньги банк не даст до тех пор, пока не убедится в
состоятельности бизнес-плана. Кроме того, может пересматривать варианты отсрочки
по уплате основной суммы долга или уменьшать платёжную нагрузку на режиме
стартапа, одним словом, пытается создать комфортные условия для производителя. У
нас, к сожалению, всё иначе: главное — соблюсти интересы банка: обложиться
троекратными залогами, поручительствами всех членов семьи собственников бизнеса
и даже друзей. Условия погашения кредита тоже строго регламентированы — шаг
вправо, шаг влево не допускается, хочешь — бери, не хочешь — не бери. Да и
ставки в 24-2 7 % годовых! Откуда платить проценты? Но мы руки не опускаем,
единомышленников нашли, ведём переговоры. Инвесторы начали перестраиваться и,
надеюсь, стали понимать, что сельхозпроизводство — это проект не на один день,
этот бизнес нельзя быстро открыть и ждать возврата своих вложений в течение
года-двух. Также есть надежда, что правительство и Министерство сельского
хозяйства Московской области будут поддерживать сельское хозяйство и в ближайшие
годы в свете последних международных событий (продовольственных санкций). Первой
ласточкой такой поддержки для нас стало подключение магистрального газа, о
котором мы мечтали почти 10 лет.
Несмотря на постоянно возникающие проблемы, перспективы у коллектива ООО «Шепиловская
птицефабрика» самые оптимистичные», — подытожил Александр Игоревич.
Люлькин Г. Ю. "Птицеводство", №11, 2015, стр. 2-10

|