оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Подмосковные перепела (Окончание)


<< Начало

Как сообщила О.В. Кислякова, очень важную роль при содержании взрослых перепелов играет плотность посадки. В одной клетке размером 90x45 см находится 38 самок. «Если мы соблюдаем эту плотность, то на одной линии содержим около 20000 перепелов, — рассказывает Оксана Валерьевна. — Почему не сажаем больше? Мы пробовали размещать в клетке по 40-42 самки, но в этом случае слабая птица не доходит до кормушки или поилки, её просто забивают, тем самым увеличивается падёж. Чрезмерная плотность посадки приводит к дракам, травматизму и каннибализму. И мы отказались от плотной посадки.
 

Подмосковные перепела


Перепёлки — прирождённые убийцы. Если чувствуют, что рядом слабая птица, тут же набрасываются и клюют. Поэтому наши работницы ежедневно отбирают слабых перепелов и сажают их в отдельные клетки. Когда они поправляются и набирают массу тела, снова подсаживаем их обратно. Но подсадка идёт не по одной-две головы, а целой «семьёй» — по 5-6 голов, иначе «чужаков» снова могут заклевать».

Благодаря такому, можно сказать, индивидуальному подходу к каждой птице уровень падежа очень незначительный — не более 6-7 голов в сутки.

Сбор яиц осуществляется в первой половине дня до 15.00-15.30. Яйца перемещаются по ленте на стол-накопитель. Здесь их сортируют и укладывают в мелкоштучную упаковку — картонную или пластиковую.

Операторы по яйцесбору строго следят за тем, чтобы бракованные яйца не попали в упаковку. Бракуется бой, яйца с недоразвитой скорлупой и с двойными желтками (яйца-гиганты)...

«Продуктивность зависит от породы и здоровья птицы. Одна перепёлка может нестись каждый день, другая — через день, а третья вообще может «затормозить» яйцо, если вдруг ей что-то не понравится. Вот сегодня у нас возник небольшой сбой с подачей воды, и птица сразу перестала нестись. Наша перепёлка очень чувствительна к воде, без неё она вообще жить не может. Если с вечера до утра нет воды, начинается падёж», — объяснила Оксана Валерьевна.

Именно поэтому качеству воды на птицефабрике уделяют особое внимание. И если до сих пор её качали из колодца, и нередко случались проблемы с водоснабжением, то в настоящее время пущена в эксплуатацию водонапорная башня, рядом с которой установлена система водоподготовки, что позволит иметь не только более чистую и свежую воду, но и необходимый её запас.

Все отходы производства — падёж, отбракованные яйца, остатки после убоя — в замороженном виде два раза в месяц отправляются на утилизацию в специальный крематорий. «Если же получаем яйца с мятым бочком или с трещиной, то бесплатно выдаём их своим работникам. По составу они нормальные, но на продажу идти не могут», — добавила главный зоотехник.

Пищевые яйца хранятся при температуре не выше 15° С и не ниже 0° С, но на складе они не задерживаются, а сразу отправляются в торговые сети.

На мясо используют поголовье после 8-9-месячной эксплуатации, а также птицу, подлежащую выбраковке.

Для содержания самцов выделена отдельная линия. Они меньше самок, поэтому в каждой клетке по 40 голов.

Сроки откорма во многом определяют экономической целесообразностью. Их рост и развитие заканчиваются в основном к 6-8-недельному возрасту. Сроки содержания — от 4 до 10 недель при живой массе от 100 до 200 граммов.

Кормление перепелов осуществляется 2 раза в день вволю специальным кормом, рацион которого держат в секрете. Как заявила О.В. Кислякова, балансирование питательных веществ в рационе проводится по всем витаминам и основным минеральным веществам (кальцию, фосфору и натрию) и микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и йоду).

Птицефабрика получает высококачественные и биологически полноценные корма и добавки в ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» (Калужская область). Их отличает хорошее качество и стабильность поставок. Используемые корма для перепелов не содержат ничего искусственного — ни красителей, ни стабилизаторов, ни гормонов роста, они максимально приближены к естественным и являются экологически чистыми, что значительно улучшает вкусовые и полезные свойства продукции. Готовые корма для перепелов представляют собой сухие смеси из дроблёных круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), они содержат все необходимые витамины и минералы, а также соевый или подсолнечный шрот, мел, премиксы и т.д.

Расход кормов для взрослой перепёлки составляет летом 26-28 г в день на 1 голову, а зимой — 29-30 граммов.

Сейчас расходуется чуть более 2 т комбикорма в день. В месяц осуществляется 7 поставок, по 13 т в каждой.

Дают птице и травяную муку, она сразу поступает в кормушки, минуя склад, ибо при хранении снижается её качество.

Продуктивность перепелов в возрасте 8-9 месяцев резко снижается, поэтому здесь регулярно заботятся об обновлении стада. На одного самца в родительском стаде приходится четыре самки. Яйца для инкубации берут самые крупные. От самок старше 1 0 месяцев их используют как пищевые. Годовалых перепелов отправляют на мясо.

«Любопытный факт: после вывода перепелят невозможно различить по полу, это реально лишь к 20-му дню жизни, но самое интересное, что количество самцов и самок при подсчёте оказывается практически одинаковым. Спор на данную тему между птицеводами не прекращается. Например, говорят, управлять количеством самцов и самок при выводе можно, регулируя уровень температуры в инкубаторе. Если она выше, значит, больше будет самок, если ниже, то — самцов. В ближайшее время планируем провести такой эксперимент и проверить, верно ли это утверждение», — комментирует Александр Игоревич.

Перед убоем перепелов выдерживают без подачи корма в течение 4-6 ч, им дают только воду в неограниченном количестве. Каждую партию проверяют по качеству и безопасности, на неё выдаётся ветеринарное свидетельство о благополучии птицы по инфекционным заболеваниям.

На фабрике переоборудован специальный цех, размещённый в отдельном одноэтажном здании площадью около 150 кв. м.

В нём установлена перосъёмная машина для ощипывания перьев. Процесс их удаления выглядит следующим образом. Тушки (не более 1 5 штук) помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья. При этом качество обработки довольно высокое — автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95% перьев, оставшиеся очищаются вручную. Поступающая в барабан вода смывает удалённые перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. «За час одна машина позволяет обработать около сотни тушек», — говорит главный зоотехник.

После выполнения всех процессов обработки тушки упаковывают на подложки, наклеивают этикетки с названием продукта, адресом товаропроизводителя и датой производства. Обязательными элементами являются логотип фабрики, сертификаты качества. Для обработки запрещены хлорсодержащие средства. Тара и упаковочные материалы сопровождаются документацией об их безопасности.

Всё сырьё, поступающее на переработку, подвергается обязательному ветеринарному осмотру и последующей ветеринарно-санитарной экспертизе.

«Покупателю, конечно, не понравится, если в упаковке будет лежать костлявая, синяя птица или же маленькие, невзрачные яйца. Мы делаем всё, чтобы удовлетворить требования покупателя — дорожим репутацией. Стараемся, чтобы и мясо, и яйца были превосходного качества», — поддерживает разговор коммерческий директор Смирнова Екатерина.

Птицефабрика обеспечила бесперебойный сбыт своей продукции. Авторефрижератор практически каждый день приезжает в Шепилово за новой партией. В настоящее время продукция очень востребована — её качество безупречно, а безопасность гарантирована. Шепиловская продукция зарекомендовала себя на территории всей страны — от Архангельска до Владивостока. Однако основными покупателями, естественно, являются сети Москвы и Московской области.

Предприятие наладило работу таким образом, чтобы поставка свежей и полезной продукции клиентам осуществлялась в минимальные сроки. Выпускаемый ассортимент многообразен. Это яйца перепелиные пищевые в картонной (20 штук) и пластиковой (18 штук) упаковках. Особой популярностью пользуются яйца по 56 штук в упаковке, они крупнее, цена на них чуть дороже. Спрос на перепелиные яйца подвержен сезонным колебаниям, наибольший наблюдается осенью и весной — перед Пасхой.

В ассортименте фабрики — тушки перепелов охлаждённые, на подложке по 4 шт. в упаковке (общая масса 500-520 г). При производстве охлаждённого мяса не используются консерванты, упаковка не заполняется газом для увеличения срока хранения. Реализуют и тушки замороженные на подложке и в вакуумном пакете, а также фарш, суповые наборы.

Предприятие имеет опыт производства такой продукции, как перепела копчёные, яйца перепелиные варёные очищенные, в рассоле без консервантов, а также паштеты и мясные консервы из перепелов. Все эти продукты были изготовлены по заказу фабрики на различных перерабатывающих предприятиях.

В ближайшее время планируют наладить собственное производство. Оборудование частично уже закуплено, подобраны рецепты. В настоящее время проводятся ремонтно-строительные работы цеха глубокой переработки.

Птицефабрика поставляет свою продукцию в торговые сети Москвы и Московской области: Магнит, Пятёрочка, Мираторг, Билла, Азбука вкуса... Кроме того, активную роль в сбыте играют малые и средние торговые предприятия ряда городов, предприниматели, население. Много продукции реализуется на ярмарках, которые устраивают Министерство сельского хозяйства и Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, в них фабрика принимает активное участие, представляя Серпуховский район.

Часть её — непотрошёную птицу в перьях — птицефабрика поставляет в заповедники, а также в международный аэропорт «Домодедово» для откорма соколиных.

Торгуют здесь и молодняком разных пород, и инкубационными яйцами. Люди охотно берут их для разведения в своих домашних хозяйствах.

Генеральный директор А.И. Уляев планирует увеличить мощности и, как следствие, открыть 40 новых рабочих мест. Сейчас идёт изучение и проработка нескольких коммерческих предложений. Важно, что расширение и модернизацию производства проведут за счёт привлечения средств инвесторов, не прибегая к банковским кредитам. «Банковские продукты в нашей стране настолько несовершенны, что в буквальном смысле уничтожают сельхозпроизводителей. Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы, взяв кредит, сказал: у нас всё хорошо, прибыль идёт, мы развиваемся, — говорит Александр Игоревич. — Всё наоборот, как только появился кредит, жди неприятностей. Весь цивилизованный мир давно датирует сельское хозяйство, несмотря на то, что процентные ставки западных банков изначально в 10-20 раз отличаются от наших. Например, в Германии они составляют максимум 1-2% годовых, причём деньги банк не даст до тех пор, пока не убедится в состоятельности бизнес-плана. Кроме того, может пересматривать варианты отсрочки по уплате основной суммы долга или уменьшать платёжную нагрузку на режиме стартапа, одним словом, пытается создать комфортные условия для производителя. У нас, к сожалению, всё иначе: главное — соблюсти интересы банка: обложиться троекратными залогами, поручительствами всех членов семьи собственников бизнеса и даже друзей. Условия погашения кредита тоже строго регламентированы — шаг вправо, шаг влево не допускается, хочешь — бери, не хочешь — не бери. Да и ставки в 24-2 7 % годовых! Откуда платить проценты? Но мы руки не опускаем, единомышленников нашли, ведём переговоры. Инвесторы начали перестраиваться и, надеюсь, стали понимать, что сельхозпроизводство — это проект не на один день, этот бизнес нельзя быстро открыть и ждать возврата своих вложений в течение года-двух. Также есть надежда, что правительство и Министерство сельского хозяйства Московской области будут поддерживать сельское хозяйство и в ближайшие годы в свете последних международных событий (продовольственных санкций). Первой ласточкой такой поддержки для нас стало подключение магистрального газа, о котором мы мечтали почти 10 лет.

Несмотря на постоянно возникающие проблемы, перспективы у коллектива ООО «Шепиловская птицефабрика» самые оптимистичные», — подытожил Александр Игоревич.

Люлькин Г. Ю. "Птицеводство", №11, 2015, стр. 2-10


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить