оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Подмосковные перепела


В России наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на перепелиные яйца и мясо. Отечественные перепеловоды стараются удовлетворить потребность населения в этих продуктах. Ярким примером успешного предприятия по выращиванию перепелов является ООО «Шепиловская птицефабрика» (Серпуховский район, Московская область).

Птицефабрика входит в пятёрку крупных производителей перепелиной продукции в РФ и является единственным промышленным перепеловодческим комплексом в Московской области. Её история началась в 2006 г. с частного подсобного хозяйства по выращиванию и содержанию КРС, овец и перепелов. К 2008 г. упразднили названные направления, оставив лишь перепеловодство. Как заявил директор и создатель фабрики Уляев Александр Игоревич, на это повлияли два основных фактора. Во-первых, бизнес по разведению перепелов имеет быструю окупаемость — от 4 до 6 месяцев, во-вторых — почти незаполненный рынок перспективной продукцией.
 

Перепелиная птицефаблика


Приступив к реализации проекта, собственными силами провели реконструкцию производственных зданий бывшей молочно-товарной фермы, возвели инкубаторий, цеха родительского стада, ремонтного молодняка, промышленного содержания перепелов, цех убоя и другие объекты. Все усилия были направлены на создание оптимальных условий содержания птицы и организации труда. В 2007-2008 гг. взяли банковские кредиты по программе «Развитие нацпроектов АПК», о чём потом очень пожалели.

В настоящее время ООО «Шепиловская птицефабрика» представляет собой современный птицеводческий комплекс по содержанию более 200 тыс. несушек, способных ежедневно производить до 140 тыс. перепелиных яиц, а также по убою 180 тыс. перепелов в квартал.

Птицефабрика специализируется на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. Однако основную массу составляет японская яичная порода. Разводят здесь и эстонскую, и ленинградскую белую, и маньчжурскую породы. А в этом году в Чеховском инкубатории закупили перепелов мясных пород — американских бройлерных, или техасцев (700 голов).

Птица различных возрастных групп находится в 3 цехах. Самый большой цех (6 линий) предназначен для содержания 1 20 тыс. несушек, второй цех (4 линии) — для выращивания 1 00 тыс. ремонтного молодняка и третий (4 линии) — для содержания 80 тыс. голов родительского стада.

В помещении инкубатория размещено 4 инкубатора с максимальной разовой загрузкой каждого до 35 тыс. перепелиных яиц. Цех убоя рассчитан на ежедневный убой 2 тыс. перепелов.

На птицефабрике идёт большая работа с отбраковкой, сортировкой птицы, оставляют лишь тех перепёлок, которые наиболее подходят для промышленного производства яиц и мяса.

Хозяйством управляет главный зоотехник О.В. Кислякова. Закончив в 1986 г. Яхромский совхоз-техникум по специальности «зоотехния», Оксана Валерьевна пришла на птицефабрику в 2009 году. В том числе благодаря её усилиям, знаниям и опыту на фабрике создана уникальная система анализа продуктивности птицы, сохранности в соответствии с температурным режимом содержания, рецептами корма, качеством воды. Здесь работают и три её дочери: Ольга, Елена и Галина.

Содержание птицы требует ежедневного ухода. Это кормление и поение, ветеринарные мероприятия, поддержание в помещении необходимых температуры и влажности, убой птицы, переработка и т.д. Всем этим занимаются 17 человек. Разделения на бригады здесь нет, все операции выполняются сообща. «У нас не коллектив, а, можно сказать, единая семья», — улыбается Оксана Валерьевна.

На птицефабрике чтят людей, которые внесли частицу своего труда в общее дело. Среди них старшее поколение — Любовь Анатольевна Борисенко, Нина Ивановна Маркова, Нина Федоровна Шумкова и молодое — птичницы-операторы Кисляковы Ольга Александровна и Галина Александровна, Погребняк Елена Александровна и др. Это далеко не полный перечень тех, кто сегодня свою жизнь посвятил развитию перепеловодства в Шепилово.

«Люди приходят устраиваться на работу, и я всегда спрашиваю, трудился ли человек в сельском хозяйстве? Понимаете, нам не нужны равнодушные люди, которые просто отработают положенные восемь часов.

Перепёлка — это живой организм, которому нужны тепло и ласка. Без бережного и внимательного отношения к птице работать нельзя», — уверен Александр Игоревич.

На птицефабрике соблюдают следующие принципы: комплектование птичников только одновозрастной птицей, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных перерывов, эффективную дезинфекцию помещений.

В хозяйстве следуют общепринятой технологии выращивания перепелов и получают неплохие результаты: вывод перепелят 85-90%; сохранность в 1-4 недели 90%; использование самок в родительском стаде до 26-недельного возраста (для производства инкубационных яиц); период продуктивности промышленных несушек с 4- до 50-недельного возраста; яйценоскость на среднюю несушку 280-300 штук в год; выход инкубационных яиц 85 процентов. Половое соотношение в родительском стаде 1:4, соответственно, на одной линии содержатся 15 тыс. самок и 3,8 тыс. самцов. Молодняк находится в клетках совместно — 28 самок и 7 самцов. Если же самцы слабые, то сажают по 8 голов.

Клеточное выращивание позволяет увеличить производительность труда, снизить себестоимость и повысить выход продукции на единицу площади. Клетки оборудованы поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для сбора яиц. Яйца по ленте перемещаются на стол яйцесбора.

Помётоудаление ленточное с выгрузкой из цеха по наклонному транспортёру в тракторную тележку.

У перепёлки очень высокая температура тела, поэтому болезнетворные микроорганизмы не выживают. Таким образом, вакцинации птице не требуется, по крайней мере, здесь её никогда не проводили. К болезни могут привести лишь плохие условия содержания и кормления. Например, наличие пыли в воздухе способствует воспалению слизистой оболочки кишечника, поэтому шепиловские перепеловоды делают упор на дезинфекции помещений, которая проводится 4 раза в месяц.

Для инкубации отбирают яйца, которые имеют правильную форму, чистую гладкую скорлупу, соответствующий цвет и массу. Для определения их оплодотворённости овоскопы не используют, качество яиц определяют на глаз, доверяются опыту.

«Яйца собираем не более 7 дней, так как чем раньше их закладываем в инкубатор, тем лучше идёт процесс вывода. Если же сроки сбора составляют 8-10 дней, то вывод молодняка снижается», — заметила О.В. Кислякова.

Процесс инкубации, как у всех, по общепринятой технологии. «Однако мы обратили внимание на такую деталь: если инкубатор нагревается вместе с заложенными яйцами, то процент вывода получается больше, чем если бы мы сначала прогрели инкубатор, а потом заложили яйца, — делится секретами Оксана Валерьевна. И таких нюансов, которые всегда приходится учитывать при работе с птицей, немало.

Раньше мы, заложив яйца в инкубатор, с этого дня и вели отсчёт инкубирования. На 1 7-й день вечером выбирали лотки с перепелятами, а яйца, из которых не вывелись птенцы, выбрасывали. Тем самым теряли процент вывода. Сейчас день закладки яиц в инкубатор мы не считаем».

После вывода перепелят суточного возраста помещают в клеточные батареи. Ремонтный молодняк переводят в родительское и промышленное стада. На выращивание передают птицу не позднее 12 ч после вывода.

К моменту приёмки очередной партии в птичниках проводят необходимую ветеринарно-санитарную обработку. Санитарный перерыв в корпусе длится 10 дней. В помещении поддерживают необходимый микроклимат, птицу обеспечивают водой и кормом. Кормление является одним из важнейших элементов в содержании молодняка, поскольку поздний доступ к кормушке приводит к снижению его жизнеспособности и интенсивности роста.

Комбикорм раскладывают вручную, стараются обеспечить доступ к нему и для слабых перепелят. Используют ПК-6 с повышенным содержанием протеина, так необходимого для роста птицы.

Поение — ниппельное. Режим кормления без ограничений. В воду добавляют слабый раствор марганцовки для улучшения работы кишечника.

Освещение до 18-дневного возраста круглосуточное. В первые 3-4 дня температура в клетке для содержания молодняка 41° С, а к 14-дневному возрасту снижают до 30° С. Влажность воздуха в помещении 60 процентов.

Перепёлка — птица очень пугливая, отключение света для неё большой стресс, поэтому на 18-й день на час-другой выключают свет, например, с 12.00 до 13.00 или с 14.00 до 15.00. Это позволяет приучить её к темноте и избежать паники на случай, если отключат электричество. Соответственно молодняк во взрослое стадо переводят уже приученным к темноте.

При соблюдении всех технологических параметров сохранность перепелят в первые 4 недели выращивания составляет 90-97 процентов.

При достижении живой массы 38-45 г перепелят рассаживают в дополнительные клетки для обеспечения менее плотной посадки.

На 15-й день осуществляется переход на рацион ПК-53, вводят его постепенно в течение 2-3 дней. В этот период он должен состоять на 50% из старого и на 50% из нового корма. Делается это для того, чтобы желудок перепёлки привык к новому питанию.

В корпусе для взрослой птицы работает механический кормораздатчик. В период яйцекладки суточное потребление корма на голову составляет 28-29 граммов. Для укрепления скорлупы в рацион включается измельчённая ракушка.

«Нередко можно услышать мнение: перепёлка должна периодически голодать. Мы голодания не допускаем. Наша птица с первых дней привыкает к тому, что комбикорм в кормушках есть всегда. Если его нет, то сильная птица старается съесть как можно больше и не даёт подойти к кормушке слабой. И «слабаки» погибают», — отметила Оксана Валерьевна.

Помещения, в которых содержатся перепела, должны хорошо вентилироваться и отапливаться. Проблема в том, что предприятие не газифицировано, и котельная работает на дизельном топливе и, как следствие, огромные затраты в отопительный сезон приходятся именно на солярку. Форточки всегда открыты, однако нельзя допускать сквозняков, поскольку перепела очень чувствительны к резким перепадам температуры, сквознякам и холоду. При низкой температуре птица скапливается и в итоге увеличивается падёж.

В птичниках хорошая звукоизоляция, так как любой внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который, в свою очередь, приводит к снижению живой массы и продуктивности.

Освещение в помещениях для содержания взрослых перепелов осуществляется светодиодными лампами с системой «рассвет-закат» для того, чтобы птица меньше испытывала стресс. Свет не слишком яркий, поскольку при сильном освещении она выражает беспокойство, чрезмерную возбудимость и агрессивность, что способствует расклёву.

Чтобы перепёлка хорошо себя чувствовала и была менее подвержена стрессам, в воду добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Окончание >>


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

ирина 2016-05-12 12:08:35
Здравствуйте!-статья очень интересная,каждый раз узнаешь что то новое
Сама держу в квартире(3+1 петушок) и внучатам хватает и нас радуют...
вот только курочки все истрепанные,может отсадить на время петуха?...
или подкупить пару курочек?-и можно ли без инкубатора(дедовским методом)-
вывести цыплят?

[Ответить]
Администратор 2016-05-12 13:18:35
Здравствуйте Ирина,

Спасибо на добром слове. "Потрепанность" перепёлок именно из-за перепела. Если Вы не собираетесь инкубировать яйца, его можно смело отправить в суп. Перепёлки без него будут нестись не хуже. Вывести перепелят естественным способом вряд ли получится. Перепелка очень редко садится на яйца и для этого ей потребуется вольер, а не клетка.

[Ответить]
Александр 2016-08-23 11:17:39
Добрый день! Статья суперполезная, спасибо за написание. Но есть вопросы. Буду признателен если ответите.
1. Чем отличается родительское и промышленное стадо?
2. Вы пишите "В одной клетке размером 90x45 см находится 38 самок.". Какая плотность посадки включая и самцов и самок будет оптимальна для взрослых особей? Перепела эстонские.

[Ответить]
Администратор 2016-08-24 18:17:16
1. Промышленное стадо - это только перепёлки. От них получают пищевое, неоплодотворенное яйцо. От родительского стада получают инкубационное яйцо, поэтому там сидят перепела с перепёлками.

2. 120 кв. см. минимум. Если есть возможность расселить птицу пореже - расселяйте. Лишними квадратными сантиметрами перепелку не испортишь.

[Ответить]
Любовь 2016-08-29 10:11:27
Добрый день!Прочитала вашу статью очень много интересного и полезного спасибо вам.но у меня вопросы если можно дайте пожалуйста ответ
1)вы пишите что в воду добавляете глюкозу и аскорбинку они присутствуют в воде постоянно или в какой то период даете
2)на забой птицу отсаживаете самцов разных пород можно вместе отсадить или все таки по породам и сколько раз в день их кормите
3)перепелят маленьких из инкубатора пересаживаете в отдельную клетку какая для них подстилочка на пол у меня перепела 4 х пород

[Ответить]
Игорь 2017-08-24 11:57:21
1) глюкозу с "аскорбинкой" можно давать в периоды стресса, при переводе, при транспортировке или у вас постоянные сквозняки, плохой корм, холод, жара и др.тогда постоянно можно давать, но знать норму этих веществ в сутки для перепелок.

2) на убой я думаю без разницы как отсаживать, как вам удобно. Ну можно крупных и мелких отдельно, старых и молодых отдельно. У старых жесткое мясо.

3) кормить можно и один раз в день, лишь бы корм был всегда в кормушке иначе меньше яиц будет или если вы на мясо растите, то они будут медленнее расти при пустых кормушках.

4) опилки или мягкая бумага. Или делаете клетку с клеточным полом,только придется под пол подводить обогреватель или отопление и поддон для помета.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить