оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Племенное птицеводство: настоящее и будущее


Племенное птицеводство: настоящее и будущееВопросы:

1. Какова степень зависимости России от зарубежных поставок племенной птицы и инкубационного яйца? Назовите страны, которые являются основными поставщиками. Какие яичные и бройлерные кроссы наиболее популярны в России и в мире?

2. Как можно оценить потребность в инкубационном яйце отечественного птицеводства в целом и вашу в частности? Как будет меняться этот показатель в ближайшем будущем?

3. Как за последние годы изменилась ситуация в стране с прародительским стадом? Насколько реально возникновение дефицита импортного племенного материала?

4. Отличается ли по качеству и иным показателям отечественное инкубационное яйцо от импортного? Каковы причины низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции?

5. Какой выход из сложившейся ситуации вы видите? По каким ключевым направлениям должно развиваться отечественное племенное птицеводство?



Наталья Вирченко, главный технолог по птицеводству Группы «Продо»:

1. На сегодняшний день Россия полностью зависит от зарубежных поставок племенной птицы. Потребность в импортном инкубационном яйце составляет 13-15%. Основными поставщиками племенного материала являются компании «Авиаген» (Ross-308), «Кобб» (Cobb-500) и «Хаббард» (Иза F-15), селекционные центры которых расположены в Великобритании, США и Франции. Инкубационное яйцо в Россию ввозят из Нидерландов, Германии, Венгрии, Испании.

Соответственно, самыми популярными мясными кроссами в России, как и в мире, являются Ross-308, Cobb-500, Иза F-15. Они демонстрируют наиболее высокие стабильные продуктивные показатели в условиях бройлерного производства, низкую конверсию корма, высокую скорость роста и способность приспосабливаться к окружающим условиям. Среди яичных выделяются Хайсекс и Ломанн, на долю которых в России приходится около 75%, - именно они зарекомендовали себя как самые высокопродуктивные кроссы.


2. Наша потребность в инкубационном яйце составляет около 127 млн штук в год. На долю стороннего яйца приходится около 10% (12 млн штук). В ближайшем будущем, с учетом запланированного увеличения объема производства мяса бройлеров, потребность компании в яйце будет расти.


3. В настоящее время все основные поставщики племенного материала - «Авиаген», «Кобб», «Хаббард» - уже имеют прародительские стада в России. В случае введения запрета на поставку птицы имеющегося в стране племенного материала хватит максимум на три года.


4. Качество инкубационного яйца отечественного производства на сегодняшний день пока еще ниже импортного, однако в последние годы наметилась положительная тенденция. Основные причины более низкого качества яйца связаны с отличиями условий содержания и техническим оснащением предприятий. Если в Европе площадки по получению инкубационного яйца состоят из 4-5 корпусов, где содержится одновозрастная птица, то в России, в большинстве случаев, это огромные предприятия, на которых сконцентрировано большое поголовье птицы разных возрастов. Кроме того, оказывает влияние зачастую устаревшее оборудование, на котором еще работают многие предприятия, и общий фон корпусов с полувековой историей.


5. Основным выходом из ситуации является создание/восстановление отечественных селекционно-генетических центров. Это долгая, кропотливая работа, требующая большой финансовой поддержки государства.

Наша компания в ближайшие годы намерена увеличить родительское поголовье с целью полностью обеспечить себя собственным инкубационным яйцом. Кроме того, на ближайшие годы запланирован ряд инвестиционных проектов по созданию новых репродукторов второго порядка в регионах присутствия. Данные предприятия будут полностью соответствовать всем современным требованиям, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества инкубационного яйца.



Ярослав Немировский, директор компании «Хендрикс Дженетикс» в России и странах СНГ:

1. По яичной птице Россия в настоящее время более независима и даже снабжает племенным материалом соседей. Потребности региона в родителях могут быть с лихвой закрыты от прародителей с нашего совместного предприятия ППР «Свердловский» (Камышлов) и СХПК «Племптица-Можайское» (Вологда). Кстати, голландская компания «ИЗА» сегодня единственная, которая продолжает поставлять нам прародителей несушки.

В бройлерном птицеводстве ситуация немного отлична. Родители бройлеров сложны в содержании и более восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому за рубежом стандартная система содержания племенной птицы - «все пусто - все занято», то есть на небольшой ферме все поголовье одного возраста, а после забоя предприятие полностью санируется. С нашими масштабами такая система трудноприменима, и многие предприятия предпочитают импортировать инкубационное яйцо, прописав в контрактах высокие к нему требования.

Что касается индейки, то родители современных кроссов требуют трудоемкого искусственного осеменения, что опять же побуждает многих упрощать себе жизнь, импортируя инкубационное яйцо или суточных индюшат. С другой стороны, крупные предприятия заводят собственные родительские фермы и успешно работают.

Подавляющее большинство племенной продукции поступает к нам из Европы, также есть поставки из США.


2. Мы самодостаточны по столовому яйцу, кроме того, начали экспортировать мясо бройлеров, поэтому я считаю, что наша потребность в инкубационном яйце стабилизировалась, а если и будет расти, то незначительно.

Даже в случае дальнейшего наращивания экспорта готовой продукции, за счет увеличения мощности существующих репродукторов и постоянного повышения продуктивности птицы, благодаря селекции мы закроем племенной вопрос.


3. По несушке наша компания, кстати, первая в птицеводстве, создала СП на Урале. Теперь на ППР «Свердловский» у нас есть не только прародители, но и чистые линии на случай возникновения ветеринарных ограничений на импорт. Мы даже подумываем о создании российского яичного кросса. Сейчас наше СП снабжает племенной продукцией почти все республики бывшего Союза, а есть интерес и в странах дальнего зарубежья.

Прародители бройлеров в стране также имеются на нескольких предприятиях, так что, думаю, дефицит племенного материала нам не грозит.


4. Качество инкубационного яйца зависит только от культуры производства на конкретном предприятии. И у нас есть толковые руководители и специалисты, которые содержат птицефабрики в образцовом порядке. Другой момент, что чаще всего отечественная птицефабрика держит племенное стадо прежде всего для собственного комплектования и продает только излишки, то есть покупатель вынужден подстраиваться под свободные объемы и производственный цикл продавца. Конечно, в этом плане западные трейдеры имеют преимущество, гарантируя поставки больших объемов бройлерного яйца в течение года даже в Сибирь.

Поскольку по несушке у нас есть крупные специализированные репродукторы, которые не только могут поставить любые партии цыплят, но и окажут при этом сервисно-консультативные услуги, во многом благодаря этому вопрос импорта не стоит.

При этом мировая тенденция такова, что сегодня по той же несушке остались лишь две крупные независимые транснациональные селекционные компании, которые входят в холдинги, занимающиеся разведением кур и других видов сельскохозяйственных животных. Конечно, есть еще небольшие фирмы из «непримкнувших», но они предлагают в основном нишевые продукты.

Отечественный полноценный селекционно-генетический центр и кросс как продукт его деятельности нужен хотя бы для того, чтобы сдерживать аппетиты поставщиков племенной продукции. Другой вопрос, сколько это будет стоить.


5. Наверное, импорт и экспорт такого массового товара, как инкубационное яйцо, будет всегда: конъюнктура постоянно меняется, продукт легко перевозится на большие расстояния. Да и племенное птицеводство нельзя рассматривать в отрыве от его основной задачи - накормить людей качественно и, подчеркиваю, недорого. Поэтому надо стремиться к самостоятельности этой отрасли, создавать условия для развития, но при этом пусть домоклов меч возможности импорта всегда висит над отечественным производителем.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить