оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса


Пищевая и биологическая ценность перепелиного мясаВ настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества.

Любой пищевой продукт должен содержать компоненты, необходимые организму для нормального обмена веществ. Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах выражены в концепциях сбалансированного и адекватного питания.

В процессе нормальной жизнедеятельности человек нуждается в поступлении определенного количества энергии и пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, а также аминокислот, жирных кислот, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, причем многие из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются в организме, но необходимы ему для биологического развития.

По общепринятой терминологии понятие «пищевая ценность» объединяет как количественное соотношение пищевых веществ в продукте и суммарную энергетическую ценность, так и его органолептические характеристики.

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность дает представление о той части энергии, которая выделяется из пищевых веществ в процессе их биологического окисления в организме. Одновременно пищевые вещества являются источником биологически необходимых, незаменимых элементов.

Общий химический состав перепелиного мясаУченые и специалисты отрасли высказывают разные точки зрения о пищевой ценности и потребительских свойствах этого мяса. Поэтому научные исследования в этом направлении являются актуальными.

Объектом исследований являлось мясо японских перепелов, выращенных в условиях ООО «Интерптица» (пос. Масловка, Воронежская обл.). Это одно из наиболее динамично развивающихся предприятий птицеводческой отрасли.

Известно, что химический состав мяса в значительной степени определяет его пищевую ценность и потребительские свойства. Результаты исследований показали, что мясо перепелов отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Низкое содержание жира является одним из отличительных признаков, оказывающих влияние на консистенцию, цвет, вкусовые достоинства и энергетическую ценность этого мяса (см. рисунок).

В табл. 1 приведены результаты сравнительных исследований минерального и витаминного состава мяса перепелов и цыплят-бройлеров. Мясо перепелов богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, калием. Содержание таких витаминов, как ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), также подтверждает тот факт, что по пищевой ценности этот продукт не уступает другим видам мяса.
 

результаты сравнительных исследований минерального и витаминного состава мяса перепелов и цыплят-бройлеров


Результаты сравнительных экспериментальных исследований, представленные в табл.2, свидетельствуют о том, что мясо перепелов характеризуется оптимальным содержанием важнейших аминокислот, максимально приближающимся к эталону. Следует отметить полное отсутствие в этом мясе лимитирующих аминокислот, что подчеркивает его преимущества.

Расчетные показатели биологической ценности представлены в табл. 3.
 

Расчетные показатели биологической ценности мяса перепелов


Биологическая ценность мяса тем выше, чем в большей степени оно удовлетворяет потребности организма человека в незаменимых и заменимых аминокислотах. В табл. 4 приведены данные степени удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах при потреблении перепелиного мяса.
 


Из представленных данных следует, что 100 г перепелиного мяса удовлетворяет среднесуточную потребность человека в животных белках на 44 %, обеспечивает потребность организма в незаменимых аминокислотах на 28-48 %.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, но их поступление вместе с белком мяса способствует полноценному использованию организмом незаменимых аминокислот. В перепелином мясе содержание таких заменимых аминокислот, как аланин, гистидин, глицин, соответствует формуле сбалансированного питания на 39-55 %.

Следовательно, можно сделать вывод, что мясо перепелов обладает высокой белковой ценностью, и включение этого мяса в рацион питания позволит удовлетворить потребность человека в животных белках ничуть не хуже, чем при употреблении других видов мяса. По содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов перепелиное мясо удовлетворяет потребности организма достаточно полно.

Таким образом, полученные данные характеризуют перепелиное мясо как продукт высокой пищевой и биологической ценности.

А. В. Макаров, д-р техн. наук, проф. Л. В. Антипова,
Воронежская государственная технологическая академия,
"Мясная индустрия", 1/2007, стр. 55-57


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить