Перепел - птичка пылкая
Эти храбрые бойцы из семейства фазановых и непобедимого отряда
куриных зовутся перепёлками. Именно в качестве бойцов они были популярны в
Древних Греции и Риме. Перепелиные бои собирали тогда немало публики, и хороший
бойцовый перепел ценился не меньше, чем сегодня ценится хороший питбуль.
Ничтожная весовая категория (115—118 г) и несоизмеримая с ней отвага — это
сочетание вызывало большое уважение к маленьким птицам.
Перепела
— это и наиболее ценимая во все времена дичь. Традиционная охота на них ведётся
с ружьём и легавой. Но и охотников с их собаками эти маленькие птицы с пылким
характером («пылкий, как перепёлка» — французская поговорка) заставили
относиться к себе с уважением. Перепел налетает на легавую с разбегу, толкая её
что есть силы. Этот «наезд» традиционно сопровождается боевым, полным ужаса
писком. Да, пусть испуг, но главное — победить страх и атаковать!
А яички - не простые...
Несколько веков назад японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев
заинтересовали свойства перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской
народной медицине. Они стали выводить птиц с учетом увеличения яичной продукции
и добились успеха. Со временем, кулинария перехватила инициативу у медицины,
хотя и по сей день в Японии перепелиные яйца используют в лечебных целях:
например, сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком применяют для
лечения бронхиальной астмы. В европейской диетологии перепелиные яйца более
известны тем, что не вызывают аллергии и могут служить прекрасной заменой яйцам
куриным (если на них есть аллергия). Перепелиные яйца не вызывают побочных
реакций и у детей с диатезом, кроме того, из-за причудливого окраса и маленького
размера они особенно популярны именно у детей. Устойчивость перепелов к ряду
заболеваний стала причиной интереса иммунологов, занявшихся перепелиными яйцами
в связи с производством вакцин.
Косметика — еще одна сфера перепелиного влияния, особо ощутимая в европейской
парфюмерной индустрии. Во многие дорогостоящие кремы и шампуни включены
компоненты перепелиных яиц. Ценительницы натуральной косметики видят в этих
средствах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических
масок на основе перепелиных яиц. Как известно, в пяти перепелиных яйцах, по
массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5
раза железа, в 6 раз витаминов В1 и В2, значительно больше витамина А, больше
белка, никотиновой кислоты, меди и других необходимых организму микроэлементов.
Поэтому перепелиные яйца так любят использовать и в кулинарии.
Салат с перепелиными яйцами по-французски
Компоненты на 4 порции: 12 перепелиных яиц, 3 луковицы, по 200 г щавеля и
копчёной форели. Для соуса: 1 апельсин, 5 десертных ложек майонеза, 2 кофейные
ложки горчицы, молотые соль и перец.
Приготовление. Сварите перепелиные яйца в кипятке (90 с), чтобы они были нежные,
мягкие. Охладите водой и очистите. Помойте щавель, отожмите, высушите. Почистите
лук и тонко его нарежьте. Тонкими ломтиками нарежьте копчёную форель.
Приготовление соуса: очистите апельсин, разделив его на дольки. Освободите
половину долек от тонких мембран, отделяющих дольки друг от друга, из остальных
выжмите сок. Смешайте сок, майонез, горчицу, соль и перец в салатнице. Добавьте
все остальные компоненты, аккуратно перемешайте.
Салат с перепелиными яйцами по-русски
Перемешайте 12 очищенных и нарезанных перепелиных яиц, 100 г мелко нарубленной
ветчины, 1 измельченный солёный огурец. Заправьте салат майонезом. Добавьте 1 ч.
л. острого соуса, соль, укроп, петрушку — по вкусу.
Яйца перепелиные по-русски
Сварите перепелиные яйца, очистите и разрежьте вдоль на две части. На желток
положите чёрную или красную икру, сверху — зелень.
Салат «Русский лес»
Тонкими ломтиками нарежьте филе варёного перепела. Добавьте мелко нарезанные
солёные или свежие огурцы, очищенное яблоко, варёный картофель и сваренные
вкрутую перепелиные яйца. Смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу,
добавьте лимонный сок или уксус, слегка посыпьте сахарной пудрой. Для украшения
сделайте грибки из крутых перепелиных яиц и яблока, украсьте мелко нарубленной
зеленью петрушки и укропа.
Сырой яичный напиток
4—5 перепелиных яиц взбейте в стакане, добавьте фруктовый сок или красное вино,
мёд или сахар.
Маленькие бойцы большого бизнеса
Однажды две знакомые мне семьи решились на небольшой эксперимент. Уже имея
некоторый опыт хозяйства, семьи решили купить и несколько пере-пёлочек — ходили
слухи, что птицы эти быстро плодятся и дают много яиц. Не прошло и года, как вся
живность в обоих хозяйствах перешла на иждивение перепёлок. Комбикормов, зерна и
прочего фуража для всех стало в избытке, сторожевые «кавказцы» и домашние коты
также почувствовали перемену, прибавив в весе. Современные поилки, обогрев — всё
стало на высшем уровне. Добавим к этому ремонт дома и новые автомобили «Газель»,
так необходимые в большом хозяйстве. А вот причины всех этих перемен —
перепёлки! Вернее — деньги от реализации их яиц и тушек. Обе колонии увеличились
раз в 20. Маленькие птицы, к которым поначалу отнеслись как к «группе риска», к
эксперименту, стали ведущим звеном в обоих хозяйствах.
Многие гурманы, шеф-повара элитных ресторанов и люди, употребляющие перепелиные
яйца по рекомендации диетологов, контактируют с фермами напрямую, получая
маленькие пёстрые яички ещё тёплыми. «Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка
не тётка, а своя — пестра перепёлочка» — эту старинную русскую поговорку,
порядком подзабытую, теперь как пароль повторяют фермеры и их клиенты.
Сергей Коршунов
«ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК. XXI ВЕК», №7/2009, стр.65

|