оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепел - птичка пылкая


Эти храбрые бойцы из семейства фазановых и непобедимого отряда куриных зовутся перепёлками. Именно в качестве бойцов они были популярны в Древних Греции и Риме. Перепелиные бои собирали тогда немало публики, и хороший бойцовый перепел ценился не меньше, чем сегодня ценится хороший питбуль. Ничтожная весовая категория (115—118 г) и несоизмеримая с ней отвага — это сочетание вызывало большое уважение к маленьким птицам.

Перепел - птичка пылкая ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК XXI ВЕКПерепела — это и наиболее ценимая во все времена дичь. Традиционная охота на них ведётся с ружьём и легавой. Но и охотников с их собаками эти маленькие птицы с пылким характером («пылкий, как перепёлка» — французская поговорка) заставили относиться к себе с уважением. Перепел налетает на легавую с разбегу, толкая её что есть силы. Этот «наезд» традиционно сопровождается боевым, полным ужаса писком. Да, пусть испуг, но главное — победить страх и атаковать!


А яички - не простые...

Несколько веков назад японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине. Они стали выводить птиц с учетом увеличения яичной продукции и добились успеха. Со временем, кулинария перехватила инициативу у медицины, хотя и по сей день в Японии перепелиные яйца используют в лечебных целях: например, сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком применяют для лечения бронхиальной астмы. В европейской диетологии перепелиные яйца более известны тем, что не вызывают аллергии и могут служить прекрасной заменой яйцам куриным (если на них есть аллергия). Перепелиные яйца не вызывают побочных реакций и у детей с диатезом, кроме того, из-за причудливого окраса и маленького размера они особенно популярны именно у детей. Устойчивость перепелов к ряду заболеваний стала причиной интереса иммунологов, занявшихся перепелиными яйцами в связи с производством вакцин.

Косметика — еще одна сфера перепелиного влияния, особо ощутимая в европейской парфюмерной индустрии. Во многие дорогостоящие кремы и шампуни включены компоненты перепелиных яиц. Ценительницы натуральной косметики видят в этих средствах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок на основе перепелиных яиц. Как известно, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза железа, в 6 раз витаминов В1 и В2, значительно больше витамина А, больше белка, никотиновой кислоты, меди и других необходимых организму микроэлементов. Поэтому перепелиные яйца так любят использовать и в кулинарии.


Салат с перепелиными яйцами по-французски

Компоненты на 4 порции: 12 перепелиных яиц, 3 луковицы, по 200 г щавеля и копчёной форели. Для соуса: 1 апельсин, 5 десертных ложек майонеза, 2 кофейные ложки горчицы, молотые соль и перец.

Приготовление. Сварите перепелиные яйца в кипятке (90 с), чтобы они были нежные, мягкие. Охладите водой и очистите. Помойте щавель, отожмите, высушите. Почистите лук и тонко его нарежьте. Тонкими ломтиками нарежьте копчёную форель. Приготовление соуса: очистите апельсин, разделив его на дольки. Освободите половину долек от тонких мембран, отделяющих дольки друг от друга, из остальных выжмите сок. Смешайте сок, майонез, горчицу, соль и перец в салатнице. Добавьте все остальные компоненты, аккуратно перемешайте.


Салат с перепелиными яйцами по-русски

Перемешайте 12 очищенных и нарезанных перепелиных яиц, 100 г мелко нарубленной ветчины, 1 измельченный солёный огурец. Заправьте салат майонезом. Добавьте 1 ч. л. острого соуса, соль, укроп, петрушку — по вкусу.


Яйца перепелиные по-русски

Сварите перепелиные яйца, очистите и разрежьте вдоль на две части. На желток положите чёрную или красную икру, сверху — зелень.


Салат «Русский лес»

Тонкими ломтиками нарежьте филе варёного перепела. Добавьте мелко нарезанные солёные или свежие огурцы, очищенное яблоко, варёный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу, добавьте лимонный сок или уксус, слегка посыпьте сахарной пудрой. Для украшения сделайте грибки из крутых перепелиных яиц и яблока, украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.


Сырой яичный напиток

4—5 перепелиных яиц взбейте в стакане, добавьте фруктовый сок или красное вино, мёд или сахар.


Маленькие бойцы большого бизнеса

Однажды две знакомые мне семьи решились на небольшой эксперимент. Уже имея некоторый опыт хозяйства, семьи решили купить и несколько пере-пёлочек — ходили слухи, что птицы эти быстро плодятся и дают много яиц. Не прошло и года, как вся живность в обоих хозяйствах перешла на иждивение перепёлок. Комбикормов, зерна и прочего фуража для всех стало в избытке, сторожевые «кавказцы» и домашние коты также почувствовали перемену, прибавив в весе. Современные поилки, обогрев — всё стало на высшем уровне. Добавим к этому ремонт дома и новые автомобили «Газель», так необходимые в большом хозяйстве. А вот причины всех этих перемен — перепёлки! Вернее — деньги от реализации их яиц и тушек. Обе колонии увеличились раз в 20. Маленькие птицы, к которым поначалу отнеслись как к «группе риска», к эксперименту, стали ведущим звеном в обоих хозяйствах.

Многие гурманы, шеф-повара элитных ресторанов и люди, употребляющие перепелиные яйца по рекомендации диетологов, контактируют с фермами напрямую, получая маленькие пёстрые яички ещё тёплыми. «Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тётка, а своя — пестра перепёлочка» — эту старинную русскую поговорку, порядком подзабытую, теперь как пароль повторяют фермеры и их клиенты.

Сергей Коршунов
«ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК. XXI ВЕК», №7/2009, стр.65


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить