Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Перепелиный король: как бывший токарь стал птицеводом


Латвия владелец перепелиной фермыВалерий Иванович Петруня — образец жизнелюба. Глаз горит, энергия бьет ключом, любит пошутить, смеется заразительно, читает на память стихи собственного сочинения, целый день проводит на ногах в хлопотах, не жалуясь на старческую слабость.

А между тем Петруне 76 лет, и пенсия у него, бывшего токаря-расточника, как и у многих его сверстников, тоже смехотворная — 250 евро. Но киснуть у телевизора и тосковать герою некогда. Да и нет оснований. Он сам хозяин своей судьбы.

Валерий Иванович — настоящий капиталист. У него собственный бизнес — он выращивает перепелов и продает мясо и яйца на крестьянских рынках возле торговых центров.

В просторном беревенчатом срубе недалеко от Риги живет его дружная семья, точнее две семьи — Валерий Иванович с супругой и их старший сын, моряк, с женой и двумя детьми — Дашей и Максимом.

Это настоящее родовое гнездо. Все здесь устроено на диво ладно.

Валерий Иванович показывает нам умную отопительную систему — тепло идет от земли.

Стены из янтарного бруса дышат домашним уютом. «Дерево и для здоровья полезнее, и в строительстве дешевле выходит»- объясняет хозяин.

В большой гостиной за обеденным столом собираются все домочадцы, а по выходным приезжает еще младший сын с женой и ребятишками (а их у него пятеро!). «Тогда дом качает» — смеется Валерий Иванович.

Он ведет нас осматривать хозяйство. Запах, конечно, резкий. В сараях — клети в несколько «этажей», за сеткой снуют шустрые серенькие перепелочки и карликовые курочки — размером с голубя. «Петушки знаете какие звонкие — все буквы пропевают в «ку-ка-реку»!» — хвалится Петруня.


Мечты сбываются. Если не сидишь сиднем


Но как же сподобило заводского рабочего стать птицеводом? Причем новую профессию Петруня осваивал уже будучи в пенсионном возрасте!

В 1978 году токарь-расточник-координатчик (профессия, требующая микронной точности) получил от завода «Элар» на заросших бурьяном совхозных угодьях три сотки под огород. Приехал, огляделся, и так ему захотелось не только огородничать, но и жить здесь!

А через несколько лет случай подвернулся. Старушка по соседству решила продать свой домик-развалюху с участком земли. Петруня пошел торговаться.

Нужной суммы у него не было. Но он предложил владелице расплачиваться с ней частями. Та подумала, подумала и согласилась. Но во какая закавыка: хозяйки вела тяжбу с родственниками из-за этой недвижимости.

У Петруни среди соседей была репутация надежного человека, и старушка выписала на него доверенность по ведению всех дел, свела с авдокатом. Только тот оказался пройдохой — на процессе «подыграл» другой стороне. Дело было проиграно. Но Петруня не сложил руки, засел за Гражданский кодекс, нашел статьи в защиту собственницы, подал аппеляцию и выиграл! Вернул старушке дом с наделом, и получил на него купчую.


А вот кому помидоров?!

Эта история наглядно показывает бойцовский характер нашего героя.

Он никогда не пасует перед трудностями. Вот когда стали закрываться заводы, и его родное предприятие в их числе, и многие безработые работяги спивались, помирали от болезней и отчаяния, Петруня не пропал — устроился частный автосервис. А потом рискнул уйти в коммерцию. Но выбрал не купи-продай, а… овощеводство.

Поставил на своем участке большие отапливаемые теплицв и стал выращивать помидоры. И дело пошло. Садоводы брали у него рассаду томатов, столовые и кафе — овощи на кухню.

Валерий Иванович никогда не упускал случая где-то подзаработать. В поселке не было продовольственного магазина, лишь пару раз в неделю приезжала автолавка. Так Петруня наладил регулярное снабжение местных жителей продуктами — привозил их в поселок на своей машине.

Безсхозной земли в окрестностях было навалом. Петруня хотел приватизировать еще кусок, чтобы расшрить дело. Ему отказали: негражданин. Однако других охотников не нашлось, и потом самоуправление трижды ему предлагало прирезать еще и еще землицы к его наделу. Он не отказался.

Но тут для овощеводов наступили плохие времена — резко подскочила в цене солярка и этот бизнес стал нерентабельным. Не только у Петруни. В конце 90-х было ликвидировано практически все тепличное хозяйство в Пририжье.


Третья попытка — перепела

Петруня попробовал разводить кроликов. «Два раза я испытал счастье, — шутит он. — Первый раз когда купил ушастых, и второй раз когда избавился от них. Вывез все поголовье на Чиекуркалнский рынок и быстро распродал. Уж очень капризный зверек. Мокрой травы поест и начинает болеть. А вакцинаций тогда не было. Намучился с ними».

После помидоров, кролей и хризантем (цветы он тоже выращивал на продажу) пенсионер переключился на птичек. Прочитал, что перепела — идельный вариант: неприхотливы, холода не боятся, едят мало, несутся уже на третий месяц, яйца и мясо у них диетические, без холестерина.

Петруня купил у бывалого птицевода партию элитных перепелиных яиц подложил их под своих курочек. А те не такие глупые, как обычные домашние куры, сразу разпознали подкидышей и закопали чужие яйца в землю.

Неудача не обескуражила новичка, выводок Петруня все же получил — уже в инкубаторе. Чтобы набраться ума-разума, выписывал специальные журналы, ездил к знатокам.

«Сейчас-то уже вряд ли кто к себе пустит построннего человека, а тогда люди были более открытыми», — рассказывает Валерий Иванович.


Торговля — дело тонкое

Сегодня он сам уже эксперт. В ста киломатрах от Риги организовал еще одно хозяйство. Там управляются друзья сына, а Петруня курирует процесс и отвечает за сбыт. Так что поголовье деликатесной птицы него большое. Цифры по его просьбе не называем — коммерческая тайна. Но прибыль позволяет жить безбедно.

Торгует Петруня самолично — четыре дня в неделю стоит в разных точках со своим товаром, по шесть — семь часов. «Посредники не умеют товар рекламировать. А я умею к покупателю подход найти» — объясняет Петруня.

А ведь ему и за фермой надо ухаживать, и в филиал ездить. И еще Валерий Иванович по секрету нам сказал, что его приглашают сейчас в большой «перепелиный проект».

Ну вот откуда такая предприимчивость у пролетария? Может, в его роду были купцы или крестьяне?»


Все лучшее — от матери

«Да нет, не было таких,- улыбается Валерий Иванович. — Я родом их Омска. Отца не помню — он погиб в первый месяц войны. Мама была врачом-хирургом в железнодорожной больнице Омска. В 1945-м ее направили в Ригу создавать аналогичную больницу в Латвии. Приехала она сюда со мной, пятилетним, в вагоне теплушки. Такие вот мы оккупанты! — усмехается Петруня.

Где же наш герой силы-то берет? Ведь годы-то его почтенные…

«Трудовая закалка — это от матери. Я ее и дома-то почти не видел, она с утра до вечера пропадала в больнице. И трудилась до 75 лет, последние годы — в курортной поликлинике.»

Ну а эта неуемная энергия? Где ее черпает Валерий Иванович? Ответим за него: в детях и внуках, в работе, которая по душе, в близости к земле, а еще… в поэтическом творчестве.


Он погиб подо Ржевом

Валерий Иванович вынес нам пухлую папку своих стихотворений. Там и лирические, и шутливые, флософского звучания, и на тему Великой Отечественной войны и ветеранов.

Военная тема особенно больно задевает его сердце. Ведь от отца, погибшего в июле 41-го, не сохранилось даже фотокарточки. Не с чем встать в строй «Бессмертного полка.» И могилу солдата Ивана Петруни близким разыскать не удалось.

Что еще удивило — Валерий Иванович в курсе всех политических и международных событий, он выписывает и покупает несколько газет. С ним вообще интересно разговаривать — у него грамотная и богатая речь, а сколько припасено всяких историй, пережитых за долгую жизнь!


Не вешать нос, пенсионеры!

Валерий Иванович гордится своими родителями, своми сыновьями, и созданным с нуля успешным бизнесом, и этим чудесным деревянным домом. Старший сын взял кредит и в 2006 году построил справный терем на месте купленной когда-то отцом ветхой избушки. Перед крыльцом застыли вековые дубы, они вот-вот покроются зеленым пухом, а потом зашелестят молодой листвой на ветру. Они тоже напоминают: старость может быть полнокровной.

Жизненная философия Валерия Ивановича простая: времена не выбирают. И от превратностей судьбы никто не застрахован. Но это не повод сложить руки и предаться унынию. Шевели мозгами и действуй, не жалей себя, трудись — и жизнь наладится.

Наталья Севидова, Ольга Князева, "Латвийские вести"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: