Бизнес без пестицидов
Многие сейчас ищут для себя идеи малого бизнеса,
чтобы выжить в трудные времена экономического кризиса. А уральские фермеры
делают деньги на тоске горожан по натуральным продуктам.
В
пригородах крупных городов УрФО развиваются фермерские хозяйства,
ориентированные на производство и поставку в мегаполисы экологически чистых
продуктов. Только под Екатеринбургом не менее двух десятков крестьянских
подворий, работающих по заказам горожан. Поставкой натуральных продуктов
занялись и фермеры Тюменской области. С начала года они запустили четыре
интернет-магазина, позволяющих заказать с доставкой свежайшую продукцию "без
пестицидов".
Любопытно, что большинство таких фермеров - сами бывшие горожане, продали
благоустроенное жилье и перебрались в деревню. Сменили образ жизни именно по
экологическим мотивам. Собственные приоритеты - дышать свежим воздухом и
питаться натуральными, без химических удобрений и антибиотиков продуктами - им
удалось превратить в бизнес, причем, по мнению экспертов, весьма перспективный.
Птица счастья
- Мне эту нишу даже искать не пришлось, все получилось как-то само собой.
Сначала продуктами с подворья обеспечивала знакомых, а потом, благодаря
сарафанному радио и нехитрой рекламе, сеть клиентов расширилась, - рассказывает
фермер Анна Коротаева.
Дважды в неделю у нее большой вояж. Анна забивает багажник своей легковушки
дарами полей, огородов и птичника и отправляется к городским заказчикам. Вот уже
три года бывшая екатеринбурженка - сельский житель. В корне поменять жизнь и
сбежать от городского комфорта тридцатилетняя женщина решила вроде бы без
серьезного повода. У семьи Коротаевых была двухкомнатная квартира в окраинном
районе Екатеринбурга. С работой никаких проблем. Анна выучилась на продавца,
сначала за прилавком стояла, затем торгово-челночным бизнесом занялась: завозила
товар и сбывала на рынке. Но даже ее, человека деятельного и оптимиста по
натуре, охватила городская депрессия.
Идею переехать в деревню поддержала вся семья. На шикарный особняк не
рассчитывали. Полученных от продажи квартиры 2,7 миллиона рублей хватило на
приобретение недостроенного коттеджа и 12 соток земли в поселке Малые Брусяны.
Домик был неказист, зато более полумиллиона осталось на обустройство. К тому же
все это счастье находится недалеко от Екатеринбурга - на машине около получаса
до центра города.
Городская психология помогла приезжим по-новому взглянуть на возможности
деревенской жизни. Сразу заводить корову, козу и рассчитывать на изобилие со
своего огорода не стали. Поиск перспективного дела начали… в Интернете. Изучив
фермерские сайты, Анна пришла к выводу, что выгода - в птице. Как для домашнего
стола, так и для будущих покупателей. Для Урала, где множество птицефабрик, - в
экзотической, скажем, в перепелах.
На первых подопечных буквально дышать боялись. Но потом дело пошло. Приобрели
инкубаторы, специальные клетки для цыплят и взрослых птичек. Опыта набирались
опять же в Интернете. И сейчас у Анны настоящая перепелиная ферма - около двух
десятков клеток, заполненных пестренькими маленькими курочками. А недавно
взялись выращивать еще и бройлеров - тоже необычной для здешних мест породы,
завезенных из Чехословакии.
Главную для каждого начинающего бизнесмена проблему - выхода на рынок - тоже
решили с помощью Сети: помогает специальный сайт, на котором селяне выкладывают
свои предложения, а горожане онлайн делают заказы.
За ценой не постоят
Теперь Анна на птице уже не зацикливается. Скооперировалась с другими
сельчанами. Покупает у них молоко: сепарирует сливки, делает сметану, творог и
даже сыр. Готова выполнить едва ли не любую прихоть платежеспособного гурмана:
приготовить и доставить домашний майонез, топленное в печи молоко - осваивает
технологию запекания золотистой пенки.
- Моя работа никогда не была столь востребована. Все с лету уходит, - признается
фермер. - Создается впечатление, что люди в принципе не хотят покупать продукты
в городских магазинах. Сравните сами: цыпленок бройлера в магазине стоит около
100 рублей за килограмм, у меня берут по 270, и не всем заказчикам хватает.
Готовность обеспеченных уральцев покупать натуральный товар втридорога - главный
стимул для производителей экологических продуктов. Цена деревенского молока в
онлайн-лавке - 60-80 рублей за литр. Десяток яиц стоит от 75 рублей, творог
предлагают за 200-300 рублей за килограмм, мясо домашнего цыпленка - по 250-400,
цена гуся и индейки доходит до 500 рублей. Килограмм натурального сливочного
масла ценители готовы приобрести за 800. Понятно, что цены определяет рынок и в
зависимости от сезона они колеблются. Но планка неизменно остается выше
магазинной, и значительно. Не менее важно, что рынок диктует и стандарты
качества продукции. Хитрить с заказчиком - себе дороже.
Малое подворье
Большинство фермеров считает: успешное ведение бизнеса большого размаха не
требует.
- Если сам все делаешь, без наемных работников, затрат на рекламу, выходит
неплохая прибыль. Когда хозяйство растет, появляются сопутствующие затраты:
нужно платить работнику, делать вентиляцию и прочее. Сразу же доход падает
минимум втрое, - поясняет екатеринбургский фермер Алексей Волжанин.
В основном крестьяне работают с индивидуальными заказчиками. Выходить на крупных
- ресторанные или торговые сети - рискуют единицы. К примеру, бывший инженер
оборонного завода, ныне владелец самой крупной на Среднем Урале перепелинной
фермы Сергей Баклыков сумел наладить масштабный бизнес и может похвастать
солидными клиентами. Среди заказчиков его продукции - несколько федеральных
торговых сетей. Начиная свое дело, Баклыков прочитал в Интернете, что этот вид
бизнеса приносит до 500 процентов годовых. Жизнь показала: прибыль есть, но
отнюдь не сумасшедшая - в среднем около 12 процентов.
Мнение
Кирилл Шлаен, генеральный директор сети ресторанов: Фермерские продукты -
мировой тренд. На Урале эта ниша еще не заполнена. Пока в Екатеринбурге не
фермеры нам что-то предлагают, а мы их просим производить какой-либо
традиционный крестьянский продукт. Я вполне допускаю появление в Свердловской
области фермерских хозяйств, которые 100 процентов своего товара будут продавать
ресторанам и за счет этого успешно существовать.
Светлана Добрынина, Российская газета

|