Как перепёлка одолела страуса
Сегодня в селе Чернаково Ордынского района самая крупная в
области перепелиная ферма: скоро будет 100 тысяч перепёлок.
Три
года назад на ферму у села Чернаково начинающие предприниматели завезли сразу
несколько видов птицы: страусов, перепелов, фазанов, цесарок и даже кур брама.
Решили испытать, кого выгоднее разводить.
Когда я впервые приехала сюда, поразило многое. В Новосибирске нашёлся инвестор,
не аграрник, для которого птичья ферма — хобби. Его ордынская соратница Ольга
Кравченко, возглавившая предприятие, работала бухгалтером, по профессии вообще
кондитер, но только посмеивалась: «Какая разница: корма месить или тесто?».
Школьники со всего района ездили к ней на экскурсии смотреть фазанов и страусов.
Последних, которых Ольга Александровна показывала мне на улице, в вольере, я
тоже видела «живьём» впервые. Их было около 30, они нисколько не боялись
человека, с любопытством тянули поверх высокой сетки свои маленькие головки к
руке хозяйки. И она уже немало знала об этих редких для Сибири птицах: быстро
бегают, своенравны, яйца несут огромные, а мясо страуса — деликатес, похоже на
говядину, рестораны им очень интересуются… Как начинающий предприниматель
Кравченко получила из областного бюджета 300 тысяч рублей и приобрела на них
забойное оборудование, а на птицу и помещение потратился в основном инвестор.
И вот недавно я снова побывала на птичьей ферме. В одном из вольеров на улице
по-прежнему юрко сновали по снегу и вокруг кормушек тёмно-бордовые с «пестринкой»
фазаны — мечта охотников. Фазанов — около двух тысяч голов, их выращивают для
охоты, ресторанов, этих птиц покупают и местные жители для личных хозяйств. Но
«царствуют» маленькие перепела — 15 тысяч голов. И уже закуплено автоматическое
оборудование на 80 тысяч штук промнесушек: серьёзную сумму за автоматы выложил
инвестор, переехавший в Москву. А Ольга Кравченко собирается оформлять документы
на получение 30-процентной субсидии на оборудование из бюджета. Раньше прибрела
в кредит две «Газели» для доставки кормов и рефрижератор — развозить заказчикам
тушки и яйцо. Ей возмещают из бюджета треть от стоимости техники, плюс субсидии
на ставку по кредиту. Индивидуальный предприниматель Кравченко получает помощь
на общих условиях со всеми производителями, по областному закону о господдержке
сельхозпроизводства, и очень довольна, что субсидии поступают ежемесячно, без
задержек.
«По перепёлкам спрос не можем закрыть: рвут на части, мы одни в Сибирском
округе, — с гордостью сообщает Ольга Александровна. — Не каждая маленькая ферма
сертифицирована, а покупателю нужна гарантия качества. Спрос по области очень
большой, мы не выходим даже на другие регионы». Она категорически отказывается
показать мне перепёлок, даже фасовку яйца: запрещено по санитарным правилам,
никого посторонних не пускаем! Зато на улице, полюбовавшись на фазанов, я с
грустью останавливаюсь возле пустого заснеженного вольера, где в первый мой
приезд видела гуляющих по снегу страусов. «Мы их убрали временно. Сразу всем
видам птицы сложно создать условия: у каждой своё кормление, требования к
содержанию. Да и основной доход у нас шёл за счёт перепелов, а не страусов». Она
показывает место, где для страусов они планируют построить отдельное помещение.
И если, «тьфу-тьфу, никакого кризиса не будет», то через два-три года снова
завезут длинноногих и длинношеих птиц. Ведь по расчётам это очень прибыльная
птица. Не зря покупателей страусов долго искать не пришлось: их забрали в
Тюменскую (там большая страусиная ферма) и в Кемеровскую области. «А один страус
остался в нашей области. Его приобрёл частник из села Шарап нашего района, он
создаёт домашний зоопарк». — «А мясо и яйцо страусов вы хоть попробовали?» —
«Мяса поели, очень вкусное, — смеётся Кравченко, — и продавали — спрос на него
был. А вот яиц не дождались, страусы начинают нестись на четвёртый год, мы их до
этого не дорастили».
Мы заходим с Ольгой Александровной в её офис, расположенный в том же помещении,
где обитают перепёлки, и я удивляюсь отсутствию здесь перемен: начальник и
бухгалтер (весь управленческий персонал) по-прежнему ютятся в тесной комнате. «А
зачем нам мраморные крылечки? — шутит Кравченко. — Главное, чтобы птица была
сыта, здорова и прибыль давала». Здесь Ольга Александровна в основном работает
за компьютером: свой сайт в Интернете помогает в поиске заказчиков, хотя заявки
принимают и по телефону. Пёстренькие перепелиные яйца они фасуют в пластиковые
контейнеры, по 20 штук. На тушки перепелов спрос меньше, чем на яйцо, но тоже
есть. «Сейчас появился круг покупателей, которые стабильно берут тушки и яйцо, —
довольна хозяйка фермы. — Даже небольшие объёмы мы доставляем по личным заявкам,
идём людям навстречу. Прямо свежий забой, охлаждёночку». Удивляюсь, как быстро
Кравченко поднаторела в птичьем деле. Подробно рассказывает, почему ежегодно (!)
перепелиное стадо надо заменять: иначе птица переродится. Выращивают они
перепёлок из своих яиц — замкнутый цикл производства. Для откорма отбираются
самцы, их забивают через 45—50 дней: мясо должно быть молодым. Устаревших
несушек «просто аннулируют». Комбикорма для птицы состоят из 20 компонентов,
готовят их сами, по своим рецептам, зерно покупают у хозяйств района.
«Фазанов тоже выгодно выращивать?» — «Да, — подтверждает успешная
предпринимательница, получившая нынче на межрайонной ярмарке малую золотую
медаль за свою продукцию. — Фазаньи яйца, кстати, вкусные. Они поменьше куриных,
но больше перепелиных, зелёно-серо-голубого цвета. Правда, фазаниха даёт только
30 яиц в год, тогда как перепёлка, как и курица, по яйцу в день». Ольга
Александровна рада спросу на фазанов среди охотников. «Бывает, одного-двух
берут, а бывает, и десятки сразу, а потом выпускают их в охотничьих угодьях».
Так что поголовье фазанов и перепёлок будут увеличивать. Под её началом работают
15—16 человек, коллектив стабильный. «Но как они управятся со стадом в 100 тысяч
перепёлок?» — спрашиваю хозяйку. «Мы же купили промышленную линию для содержания
птицы, — напоминает она. — На ней всё автоматизировано: кормление, поение,
удаление помёта, яйцесбор. И примем ещё людей, проблем с кадрами нет». К весне
Кравченко намерена запустить новую линию. А чтобы загрузить её «под завязку»,
потребуется ещё полгода: пока яйцо получат да потом птицу из него вырастят…
«Ваш инвестор не разочаровался?» — «Что вы! У него и у меня цель одна —
развитие!» — «Вы часто с ним общаетесь?» — «Да постоянно на связи, он в курсе
всех наших дел от и до». Ольга Кравченко торопится по делам, и, прощаясь с ней,
я думаю, как удачно она развила хобби инвестора в редкий для области,
перспективный бизнес.
Зоя Лаврова
Ведомости, Новосибирск

|