оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Как перепёлка одолела страуса


Сегодня в селе Чернаково Ордынского района самая крупная в области перепелиная ферма: скоро будет 100 тысяч перепёлок.

Как перепёлка одолела страусаТри года назад на ферму у села Чернаково начинающие предприниматели завезли сразу несколько видов птицы: страусов, перепелов, фазанов, цесарок и даже кур брама. Решили испытать, кого выгоднее разводить.

Когда я впервые приехала сюда, поразило многое. В Новосибирске нашёлся инвестор, не аграрник, для которого птичья ферма — хобби. Его ордынская соратница Ольга Кравченко, возглавившая предприятие, работала бухгалтером, по профессии вообще кондитер, но только посмеивалась: «Какая разница: корма месить или тесто?». Школьники со всего района ездили к ней на экскурсии смотреть фазанов и страусов. Последних, которых Ольга Александровна показывала мне на улице, в вольере, я тоже видела «живьём» впервые. Их было около 30, они нисколько не боялись человека, с любопытством тянули поверх высокой сетки свои маленькие головки к руке хозяйки. И она уже немало знала об этих редких для Сибири птицах: быстро бегают, своенравны, яйца несут огромные, а мясо страуса — деликатес, похоже на говядину, рестораны им очень интересуются… Как начинающий предприниматель Кравченко получила из областного бюджета 300 тысяч рублей и приобрела на них забойное оборудование, а на птицу, помещение и тракторы потратился в основном инвестор.

И вот недавно я снова побывала на птичьей ферме. В одном из вольеров на улице по-прежнему юрко сновали по снегу и вокруг кормушек тёмно-бордовые с «пестринкой» фазаны — мечта охотников. Фазанов — около двух тысяч голов, их выращивают для охоты, ресторанов, этих птиц покупают и местные жители для личных хозяйств. Но «царствуют» маленькие перепела — 15 тысяч голов. И уже закуплено автоматическое оборудование на 80 тысяч штук промнесушек: серьёзную сумму за автоматы выложил инвестор, переехавший в Москву. А Ольга Кравченко собирается оформлять документы на получение 30-процентной субсидии на оборудование из бюджета. Раньше прибрела в кредит две «Газели» для доставки кормов и рефрижератор — развозить заказчикам тушки и яйцо. Ей возмещают из бюджета треть от стоимости техники, плюс субсидии на ставку по кредиту. Индивидуальный предприниматель Кравченко получает помощь на общих условиях со всеми производителями, по областному закону о господдержке сельхозпроизводства, и очень довольна, что субсидии поступают ежемесячно, без задержек.

«По перепёлкам спрос не можем закрыть: рвут на части, мы одни в Сибирском округе, — с гордостью сообщает Ольга Александровна. — Не каждая маленькая ферма сертифицирована, а покупателю нужна гарантия качества. Спрос по области очень большой, мы не выходим даже на другие регионы». Она категорически отказывается показать мне перепёлок, даже фасовку яйца: запрещено по санитарным правилам, никого посторонних не пускаем! Зато на улице, полюбовавшись на фазанов, я с грустью останавливаюсь возле пустого заснеженного вольера, где в первый мой приезд видела гуляющих по снегу страусов. «Мы их убрали временно. Сразу всем видам птицы сложно создать условия: у каждой своё кормление, требования к содержанию. Да и основной доход у нас шёл за счёт перепелов, а не страусов». Она показывает место, где для страусов они планируют построить отдельное помещение. И если, «тьфу-тьфу, никакого кризиса не будет», то через два-три года снова завезут длинноногих и длинношеих птиц. Ведь по расчётам это очень прибыльная птица. Не зря покупателей страусов долго искать не пришлось: их забрали в Тюменскую (там большая страусиная ферма) и в Кемеровскую области. «А один страус остался в нашей области. Его приобрёл частник из села Шарап нашего района, он создаёт домашний зоопарк». — «А мясо и яйцо страусов вы хоть попробовали?» — «Мяса поели, очень вкусное, — смеётся Кравченко, — и продавали — спрос на него был. А вот яиц не дождались, страусы начинают нестись на четвёртый год, мы их до этого не дорастили».

Мы заходим с Ольгой Александровной в её офис, расположенный в том же помещении, где обитают перепёлки, и я удивляюсь отсутствию здесь перемен: начальник и бухгалтер (весь управленческий персонал) по-прежнему ютятся в тесной комнате. «А зачем нам мраморные крылечки? — шутит Кравченко. — Главное, чтобы птица была сыта, здорова и прибыль давала». Здесь Ольга Александровна в основном работает за компьютером: свой сайт в Интернете помогает в поиске заказчиков, хотя заявки принимают и по телефону. Пёстренькие перепелиные яйца они фасуют в пластиковые контейнеры, по 20 штук. На тушки перепелов спрос меньше, чем на яйцо, но тоже есть. «Сейчас появился круг покупателей, которые стабильно берут тушки и яйцо, — довольна хозяйка фермы. — Даже небольшие объёмы мы доставляем по личным заявкам, идём людям навстречу. Прямо свежий забой, охлаждёночку». Удивляюсь, как быстро Кравченко поднаторела в птичьем деле. Подробно рассказывает, почему ежегодно (!) перепелиное стадо надо заменять: иначе птица переродится. Выращивают они перепёлок из своих яиц — замкнутый цикл производства. Для откорма отбираются самцы, их забивают через 45—50 дней: мясо должно быть молодым. Устаревших несушек «просто аннулируют». Комбикорма для птицы состоят из 20 компонентов, готовят их сами, по своим рецептам, зерно покупают у хозяйств района.

«Фазанов тоже выгодно выращивать?» — «Да, — подтверждает успешная предпринимательница, получившая нынче на межрайонной ярмарке малую золотую медаль за свою продукцию. — Фазаньи яйца, кстати, вкусные. Они поменьше куриных, но больше перепелиных, зелёно-серо-голубого цвета. Правда, фазаниха даёт только 30 яиц в год, тогда как перепёлка, как и курица, по яйцу в день». Ольга Александровна рада спросу на фазанов среди охотников. «Бывает, одного-двух берут, а бывает, и десятки сразу, а потом выпускают их в охотничьих угодьях». Так что поголовье фазанов и перепёлок будут увеличивать. Под её началом работают 15—16 человек, коллектив стабильный. «Но как они управятся со стадом в 100 тысяч перепёлок?» — спрашиваю хозяйку. «Мы же купили промышленную линию для содержания птицы, — напоминает она. — На ней всё автоматизировано: кормление, поение, удаление помёта, яйцесбор. И примем ещё людей, проблем с кадрами нет». К весне Кравченко намерена запустить новую линию. А чтобы загрузить её «под завязку», потребуется ещё полгода: пока яйцо получат да потом птицу из него вырастят…

«Ваш инвестор не разочаровался?» — «Что вы! У него и у меня цель одна — развитие!» — «Вы часто с ним общаетесь?» — «Да постоянно на связи, он в курсе всех наших дел от и до». Ольга Кравченко торопится по делам, и, прощаясь с ней, я думаю, как удачно она развила хобби инвестора в редкий для области, перспективный бизнес.

Зоя Лаврова
Ведомости, Новосибирск


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Алексей 2012-04-04 13:09:52
Поистине заголовки самое важное в статье. Статью прочел просто из-за интересного заголовка =)

[Ответить]
Администратор 2012-04-04 14:42:28
Ну, это Вам любой журналист скажет, Алексей. ;-)

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: