Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Инновационный способ переработки перо-пухового сырья


переработка перепелиного пераОдним из определяющих факторов успешного развития птицеводства является наличие кормовой базы. Несмотря на то, что ее основой служит продукция растениеводства, кормам животного происхождения отводится важная роль в обеспечении организма птицы незаменимыми аминокислотами и поддержании высокой продуктивности.

На конец 2010 г. объем отечественного производства мяса птицы составлял 2235,0 тыс. т. При этом количество получаемых при переработке птицы малоценных (побочных) продуктов достигало почти 1,0 млн. т, и их утилизация создавала предприятиям немало проблем. Отсутствие эффективных технологий переработки отходов негативно влияло на себестоимость производства продукции птицеводства. В то же время побочные продукты являются ценнейшим источником животного белка и жира, их содержание в указанных отходах птицепереработки составляет почти 200,0 и 43,0 тыс. т соответственно.

Традиционные отечественные и зарубежные технологии позволяют получать из отходов кормовую муку с низким содержанием усвояемого белка, при этом 50-75% доступного белка теряется из-за высокотемпературного многочасового процесса обработки в вакуумных горизонтальных котлах. Кроме того, данные технологии требуют значительных энергозатрат и загрязняют окружающую среду.

Анализ достижений в области термической обработки сырья показал, что возможными путями устранения недостатков существующей технологии могут быть: интенсификация термообработки сырья, переработка его в непрерывном потоке, устранение микробиологической порчи сырья до начала переработки, совмещение технологических операций.

В настоящее время в мировой практике при переработке сельскохозяйственного сырья используются инновационные технологические приемы, позволяющие максимально сохранять его исходные свойства и биологическую ценность, а также улучшать их при получении конечных пищевых и кормовых продуктов. К числу таких приемов относится кратковременная высокотемпературная обработка (HTST).

Среди отходов потрошения птицы перо-пуховое сырье отличается наибольшим (около 50%) количеством белка, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму имеет большее значение с позиций мобилизации резервов нативного белка и решения проблем экологии.

Кератин обладает высокой устойчивостью к воздействию различных реагентов и не расщепляется ферментами пищеварительных соков человека и животных, в том числе птицы; он практически неусвояем. Усилия исследователей направлены на поиски способов разрыва дисульфидных мостиков, что позволит перевести кератин в усвояемую форму.

В последние годы благодаря тонким химическим исследованиям и экспериментам на животных доказано, что гидролиз кератина в водной среде эффективен при температуре свыше 150°С.

ГНУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности совместно с партнерами разработал современную высокоэффективную технологию переработки отходов потрошения птицы на основе высокотемпературной кратковременной обработки в непрерывном потоке. Новый технологический процесс позволяет перерабатывать сырье практически любой влажности.

Для реализации этого способа был сконструирован двухшнековый гидролизер многопрофильного назначения.

Суть процесса - переход от многочасовой (6-12 ч) дискретной обработки при температуре 130-140°C к непрерывному процессу обработки в течение 60-90 секунд при 180-200°C. Кратковременное высокотемпературное воздействие не ухудшает качество жира и обеспечивает сохранность 80-90% доступных аминокислот.

Результаты исследований молекулярно-массового распределения показали, что при кратковременной высокотемпературной обработке белковые соединения затрагиваются гидролизными процессами значительно глубже, чем при традиционном способе нагрева сырья ниже 150°C. Перевариваемость кормовой белковой добавки, получаемой по новой технологии, составляет более 85%.

Кроме того, уже через 10 секунд при температуре 160-180°C в среде сжиженного пара наступает практически промышленная стерильность перерабатываемого сырья.

Качество новой продукции подтверждено российскими и зарубежными контрольными лабораториями, а также полученными в ГНУ ВНИТИП (г. Сергиев Посад) результатами сравнительных исследований по скармливанию бройлерам рационов с рыбной мукой и белковой кормовой добавкой, выработанной с использованием аппарата для кратковременной высокотемпературной обработки.

Исследования эффективности применения новой белковой добавки проводились на трех группах бройлеров, из которых первая была контрольной, вторая и третья - опытными.

Рационы всех птиц содержали одинаковый уровень обменной энергии, протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора и натрия.

В контрольной группе в составе комбикорма использовали рыбную муку. Во 2-й опытной группе 50% рыбной муки заменили белковой добавкой из пера птицы, в 3-й опытной группе замена составила 100%.

Исследования показали, что кормовая белковая добавка может полностью заменить рыбную муку в рационе бройлеров без снижения зоотехнических и технико-экономических показателей выращивания.

Это подтвердил 8-летний опыт переработки пера и использования полученной белковой добавки в кормлении бройлеров.

На основании проведенных исследований ГНУ ВНИИПП совместно с ГНУ ВНИТИП разработали и утвердили методические рекомендации по применению новой продукции в птицеводстве: «Использование кормовой белковой добавки из пера в комбикормах цыплят-бройлеров».

Что может дать птицеводческой отрасли переход на новую технологию переработки малоценных продуктов потрошения птицы?

Во-первых, используя собственное перо-пуховое сырье, получаемое при переработке бройлеров, можно на 50% сократить закупку дорогостоящей рыбной муки. При этом замена 1 т рыбной муки на тонну кормовой белковой добавки из пера дает экономию 28,0 тыс. рублей.

Во-вторых, исключается образование дурнопахнущих соединений, характерных для традиционного способа переработки отходов (экологическая безопасность).

В-третьих, практически в 2 раза снижаются энергозатраты.

В итоге себестоимость комбикорма снижается на 18%, а мяса птицы - на 5,6%.

Для птицефабрики производительностью 10,0 млн. бройлеров в год экономический эффект от внедрения инновационной технологии переработки перо-пухового сырья составит 22 млн. руб. в год.

Окупаемость капитальных затрат при внедрении новой технологии составляет 1 год.

Волик В.Г., д-р биол. наук, Зиновьев С.В., Ерохина О.Н., Исмаилова Д.Ю., канд. биол. наук
ГНУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

юрий 2015-10-26 22:58:50
Очень интересная статья. Подскажите пожалуйста, как можно приобрести установку кратковременной высокотемпературной обработки (HTST). Буду очень благодарен за инфу по этой теме.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: