оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепела растворились в майонезе!


Майонез с перепелиными яйцами - обманРоссийские изготовители перепелиных яиц заявляют, что не поставляют свою продукцию изготовителям майонезов. Так используются ли перепелиные яйца при производстве разрекламированных майонезов, или майонезные короли вводят нас в заблуждение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазине «Ашан» (Санкт-Петербург) образцы четырех наиболее популярных марок майонезов «на перепелиных яйцах» и направила их на исследование сразу в две крупные московские лаборатории. Оказалось, что только в столице сегодня могут определить наличие ДНК перепелов в пищевых продуктах.

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», результаты экспертизы оказались шокирующими: ни в одном из образцов две аккредитованные испытательные лаборатории не смогли обнаружить ДНК перепелов, а три образца из четырех, согласно ГОСТ Р 53590-2009, и вовсе нельзя назвать майонезами!


Майонезный соус выдали за майонез

Независимо друг от друга исследования проводили «Национальный центр экспертизы» (Москва) и испытательный лабораторный центр ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» РАСХН (Московская обл.).

В первом учреждении майонезы проверялись исключительно на наличие ДНК перепелов, во втором изучался более широкий спектр параметров. Специалисты искали не только видоспецифичные фрагменты ДНК перепелов и кур, но и определяли массовую долю яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбино-вой кислоты.

В результате ни одна лаборатория не установила в представленных образцах ДНК перепелов, зато ВНИИПП выявил в трех из них («Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco») ДНК кур! То есть яйцепродукты, скорее всего, там были, но не перепелиные, а куриные.

Результаты по такому важному показателю, как массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, удивили не меньше. Согласно нормативу ГОСТ Р 53590-2009, по которому изготовлены все четыре майонеза, массовая доля яйцепродуктов должна составлять не менее 1%. Но только один из исследованных образцов оказался соответствующим этому требованию - майонез ТМ «Вкуснотека» (1,16%). В майонезе «Mr. Ricco» эксперты обнаружили 0,90% яичных продуктов, в майонезе ТМ «Слобода» - 0,86%, а в майонезе ТМ «Махеевъ» - всего 0,69%. Таким образом, согласно указанному ГОСТУ, это - не майонезы, а майонезные соусы.

А что же образец майонеза ТМ «Махеев»? В нем единственном не оказалось ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Однако все-таки 0,69% яичных продуктов, как указано в протоколе испытаний, обнаружено было.


Майонез без яиц?

Завесу, скрывающую «майонезную тайну», приоткрыл заведующий лабораторией физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП Юрий Красю-ков: «По ГОСТу содержание в майонезе яичного желтка определяется косвенно по содержанию фосфолипидов, которых там очень много. Поэтому, если в майонез добавить фосфолипиды другого происхождения, например, соевый лецитин, то используемая методика покажет наличие в продукте определенного количества яичного желтка, хотя его там может не быть совсем».

Эксперт не исключает, что в целях экономии при производстве майонеза «Махеевъ» использовались пищевые добавки, которые отчасти заменили яичный компонент. Например, для этого хорошо подходят эмульгаторы, которые помогают добиться нужной консистенции продукта.

В то же время он подчеркивает, что любой метод лабораторной экспертизы имеет ограничения, поэтому со 100%-ной уверенностью сказать о том, что производители не использовали перепелиные яйца или их компоненты вовсе, нельзя.

«Что касается майонеза «Махеевъ», то, видимо, производители не доложили туда куриных яичных желтков в целом, поэтому мы и не смогли установить ни ДНК перепелов, ни ДНК кур», - заключает Юрий Красюков.

Специалисты ИЛ «Национальный центр экспертизы» также сослались на ограниченные возможности лабораторного метода. Они предположили, что целевая ДНК могла деградировать в кислой среде многокомпонентного состава образцов майонезов. К тому же ДНК в яйцах содержится практически только на поверхности скорлупы и в клетках зародышевого диска желтка (при условии, что началось деление оплодотворенной яйцеклетки). Если при производстве майонеза использовался, например, только или в основном белок яйца, то содержание ДНК в образце окажется недостаточным для ее выявления молекулярными методами.

Результаты экспертизы майонеза на перепелиных яйцах на соответствие ГОСТ 53590-2009, ГОСТ-31761-2012, а также ФЗ №90 от 24.06.2008

Результаты экспертизы майонеза на перепелиных яйцах на соответствие ГОСТ 53590-2009, ГОСТ-31761-2012, а также ФЗ №90 от 24.06.2008


Необъяснимые цены

«Общественный контроль» сравнил также стоимость приобретенных образцов. Дороже всех обошелся майонез «Mr. Ricco» (43,6 рубля за 420 грамм). 400-граммовый пакетик майонеза «Слобода» стоил 37,5 рубля, такие же по массе упаковки «Вкуснотека» и «Махеевъ» -26,5 рубля и 25,2 рубля соответственно.

Но мы помним, что самый затратный для семейного бюджета майонез «Mr. Ricco» обделен яичными продуктами. А кроме того, гарантировать, что в нем содержатся перепелиные яйца, эксперты не могут.

В то же время в своем ответе на запрос «Общественного контроля» представители предприятия-изготовителя (ОАО «Казанский жировой комбинат») указали, что при производстве майонеза «Mr. Ricco» используются только свежие перепелиные яйца в жидком виде. «Никаких заменителей или продуктов их переработки в рецептуре майонеза не предусмотрено», - говорится в официальном письме. Однако сообщить о количестве перепелиных яиц в майонезе в процентах предприятие отказалось, назвав эту информацию коммерческой тайной.

Теперь обратим внимание на майонез «Вкуснотека» Ногинского пищевого комбината. Он стоит на третьем месте по дороговизне, хотя это единственный из четырех образцов, в котором хватает яичных продуктов и который, согласно ГОСТу, имеет право называться майонезом.

Возникает вопрос: чем руководствуются в своей ценовой политике производители? Но это, скорее всего, тоже относится к коммерческой тайне. Можно лишь предположить, что экономящий на составе «перепелиного» майонеза Казанский жировой комбинат несет большие расходы на рекламу своего продукта.


Волшебные сроки

Еще один параметр, который обычно волнует потребителей, - наличие консервантов. ОАО «ЭФКО» на упаковке своего майонеза «Слобода» заявляет, что в нем нет консервантов. Эксперты проверили: сорбиновой кислоты, которую в составе заявили другие изготовители, действительно нет. То есть можно сказать, что этот майонез более «натуральный». Срок годности продукта составляет 90 суток при температуре от 0 до +10 оС и 30 суток при температуре свыше +10-+18 оС, тогда как майонезы «Mr. Ricco», «Вкуснотека» и «Махеевъ» могут храниться 180 суток при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковках. Производители честно указали в их составе консерванты.


Предъявите ваши яйца!

Отдадим должное юридической грамотности наших изготовителей. Все четыре предприятия в устных и письменных ответах «Общественному контролю» заявили о том, что способы и технологии производства майонезов являются их личными разработками и имеют конфиденциальный статус.

Представители Казанского жирового комбината выразили обеспокоенность результатами лабораторных исследований. Гендиректор Дмитрий Зинуров поставил под сомнение достоверность полученных данных, заявив о намерении провести собственную проверку, а также пообещал, что сообщит о ее результатах.

«Общественный контроль» со своей стороны предлагает всем четырем изготовителям представить потребителям публичные доказательства использования перепелиных яиц при производстве майонезов. Например, можно на своих официальных сайтах разместить перечень поставщиков перепелиных яиц и средние объемы закупок, фото- и видеоматериалы об их поступлении на производство.

Пока доказательств таких нет, потребители вправе подвергать сомнению рекламные заявления майонезных королей, продвигающих на рынке майонезы «на перепелиных яйцах», и более осмысленно принимать решения о покупке того или иного продукта.

«Общественный контроль» уже направил материалы проверки в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и обязательно проинформирует о ее результатах, а также о реакции изготовителей, если она, конечно, последует.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»



Мнение экспертов:

- Перепелиные яйца, безусловно, полезны для людей всех возрастов, и майонез, приготовленный с их использованием, также ценен. Однако, исходя из результатов проведенных экспертиз, в наличии яиц перепелов в образцах четырех майонезов приходится сомневаться. Потому говорить о повышенной пользе такой продукции я бы не стал. Сейчас многие изготовители майонезов используют в производстве так называемые сухие компаунд-смеси, в которых должен присутствовать в определенном количестве порошок куриных яиц. Такие смеси значительно дешевле яичного порошка, что позволяет компаниям получать дополнительную прибыль.

Юрий Трусов, генеральный директор «Леноблптицепрома»


- Очевидно, что количество желтков перепелиных яиц в майонезе не превышает содержания желтков куриных яиц. Учитывая меньший объем желтка, даже если к одному куриному добавляется один перепелиный, прописанная в ГОСТах методика подготовки пробы не может обеспечить выявление перепелиной ДНК в майонезах.

Вот если бы при производстве использовали только перепелиные яйца, тогда, скорее всего, выявление ДНК перепелов было бы возможно. Однако цена такого майонеза, боюсь, была бы негуманной. В общем, для того чтобы найти следы перепелиных яиц ГОСТовской процедурой, нужно масштабировать процесс выделения ДНК на порядок-два, и тогда уже делать выводы о добросовестности производителя.

Максим Вонский, старший научный сотрудник Института цитологии РАН, заведующий межлабораторным сектором биомедицинских технологий:
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить