оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перспективы развития перепеловодства в Пермском крае


Эстонский перепелПерепелиная продукция имеет ценные вкусовые и диетические качества. В некоторых странах, например, в Японии, ее считают лечебной. Между тем бизнес на перепеловодстве считается прибыльным, компактным с быстрой окупаемостью и низким стартом.

Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России довольно мало. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 15-20 %, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства.

Крупнейшей перепелиной фабрикой в России сегодня считается воронежская «Интерптица», где одновременно содержится 180 тысяч несушек. Все остальные производители заметно отстают, так что куда более типичные примеры - действующая в поселке Ржавки близ Зеленограда ферма с 25-тысячным поголовьем или ферма «Зоомир» в ярославской области, созданная на площадях бывшего свинарника семь лет назад, где тридцать тысяч птиц ежедневно дают до девяти тысяч яиц.

Что касается Пермского края, то наиболее крупной перепелиной фермой считается «Югокамская» ферма, также существует Краснокамская и частные перепелиные фермы в Перми, такие как «Прикамская Усадьба», «Пермская перепелиная компания» и др.

В том, что это дело довольно выгодное, сомневаться не приходится. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Высиживание у перепелов (инкубационный период) длится лишь 16 дней. При соблюдении правильной технологии выращивания и кормления самки начинают нестись уже через месяц, и за год каждая даёт более 280 яиц. Куры же становятся несушками только через 4-6 месяцев. Есть еще и такая неопровержимая арифметика: перепелка, средний вес которой 125 г, за год дает 2,5 кг яичной массы, которая в 24 раза превышает ее собственный вес. У кур это соотношение составляет от 1 до 8.

Яйценоскость перепелок повышается на 40 % при наличии самца. Установлено, что оптимальный состав перепелиной семьи - один самец на три самки. Поэтому излишек птиц мужского пола (а их рождается значительно больше, чем перепелок) можно уже через 28 дней отправлять на забой. То есть, кроме яичного производства, параллельно можно заниматься и мясным. Да и несушек следует содержать не дольше, чем один год (как раз столько длится их наивысшая продуктивность).
 

Таблица 1. Сравнительная характеристика птицеводства

Показатель Перепелка Курица
Яйценоскость, шт./год 300 200
Инкубационный период, дн. 16 21
Достижение продуктивного возраста, дн. 30-40 120-140
Срок эксплуатации, год 1 2-3
Вес 1яйца, гр. 10-12 60-70
Вес одной тушки птицы:
   - яичного направления
   - мясного направления

100-120
250-300

1500-2000
1500-2000


В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления перепелов разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства. Взрослые перепела довольно неприхотливы. Они практически не болеют инфекционными заболеваниями. А паразиты им угрожают лишь на воле. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются.

Если вы решили содержать перепелов в доме или квартире, то под их жилище можно приспособить обыкновенные клетки для певчих птиц или даже старые террариумы. На пол насыпьте песок или положите плотную бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, иначе в помещении будет стоять неприятный, а главное вредный запах перепелиного помета. Гнезда перепелам устанавливать не следует, перепелки будут нести яйца прямо на полу. Жердочки и насесты устанавливают лишь для калифорнийских перепелов. Клетку поставьте в тихом месте c комнатной температурой. Не держите перепелов на подоконнике, под солнцем, иначе птицы возбудятся, станут беспокойными, начнут расклевывать друг друга и снесенные яйца. Не следует устанавливать клетки с птицей на лоджиях, подверженных сильным колебаниям суточной температуры воздуха.

Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в компактных клетках с сетчатым полом (ячеи 12х24 мм). Для декоративных целей этих птиц содержат в просторных вольерах.

Как известно японские перепелки - отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц в полной неволе, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.

Кормить перепелов следует 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Особой специфики в работе перепелиной фермы нет. Каких-то особых знаний не требуется, обучиться элементарным операциям можно за несколько дней.

Но содержание любой птицы требует ухода. Это и кормление, и уборка помещения, помета и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации, производить забой и разделку.

Справиться с этим может и один человек.
 

Таблица 2. Расходы, планируемые для реализации бизнес-проекта
в расчете на 50 перепелок за 1 месяц

Наименование расходов Цена, руб. Количество Стоимость, руб.
Закупка птицы 70,0 50 шт. 3500
Корм (1 кг на 1 птицу) 8,0 50 кг. 400
Оборудование 5000
Аренда помещения 1200 1 мес. 1200
ИТОГО 5100


В среднем в месяц перепелка несет 22-23 яйца. Начиная с 50 перепелов, в месяц получаем в среднем - 920 товарных яиц. Стоимость одного яйца - 2 руб. таким образом, в месяц приблизительно имеем 1840 руб. В год - 22080 руб. Стоимость одного инкубационного яйца -7 руб., в месяц получаем 2380 руб. В год - 28560 руб.
 

Таблица 3. Доходы от реализации продукции
в расчете на 50 перепелок за 1 месяц

Наименование доходов Цена, руб. Количество Стоимость, руб.
Товарное яйцо 2 920 1840
Инкубационное яйцо 7 340 2380
Мясо птицы 40 100 4000
Суповые наборы 1600
Перья 500
Мин. удобрения 3000
Итого 13320


Анализируя доходы и расходы, можно сделать вывод о том, что прибыль перепелиной фермы достаточно велика, она составляет 13320-5100 = 8220 руб. в месяц.

Отходы производства - птичий помет, можно вывозить как на санкционированную свалку, так и на поля в качестве удобрения, что только улучшит плодородие земель.

Такого объема выпускаемой продукции хватит, что бы ознакомить с ней потребителей близлежащих районов, наладить клиентскую базу, узнать потребности рынка в этой продукции.

На начальном этапе объем выпускаемой продукции, исходя из производственной мощности и потребностей рынка, составит -1100-1150 яиц в месяц.

О.А. Затонайченко
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить