Вежливые перепела Крыма
Есть
у меня школьный товарищ, крымский татарин. Учились вместе в Сухуми. Я уехал
оттуда в Донецк в 83-ем, как закончил школу. А Энвер перебрался в Крым, после
развала СССР, когда в Абхазии началась война.
Сейчас он живет в степной части полуострова и с моего легкого совета третий год
разводит перепелов. Первый год пробовал, летом 2015-го года открыл на паях с
племянником кафе на побережье и поставлял тушки туда, а в сезон "Лето-2016"
обеспечивал перепелиным мясом уже 2 семейных кафе.
Работают эти заведения с начала мая по конец сентября и в разгар сезона
потребляют до 70 тушек в день. Представляя всю катавасию с птицей на подворье у
Энвера я начинаю сомневаться, таким ли уж легким был мой совет. ;-) Но товарищ
не жалуется, а наоборот, приглашает в гости. Очень хочется съездить, посмотреть
на всё самому, пофоткать. Даст Бог - получится.
Но сегодня я не об этом. В кафе у Энвера готовят перепелов в виноградных
листьях. Фаршируют тушки различной вкуснятиной, жареными грибами, рисом с
яйцами, фаршем, всё это, естественно с местными травами. Потом заворачивают
в предварительно ошпаренные виноградные листья и жарят/тушат. Рецепт
то ли татарский, то ли армянский, непонятно. Но общепринятого названия
по-татарски у него нет. Виноградные листья на тушках очень похожи на камуфляж
(перед подачей нитки снимают). Поэтому в меню блюдо назвали "Кибар
билдирчин". Что в переводе с крымскотатарского и означает "Вежливые перепела".
Весьма патриотично.


Немногочисленные украинские туристы нервно сглатывают, услышав название блюда
по-русски, но отважившись и отведав часто просят рецепт. В кафе шутят, что
рецепт привозят с собой вежливые люди. ;-)
С. Ф.

|