Перепёлка на экспорт. Деревня хочет на внешний рынок и в высокие технологии.
На
недавней встрече тульского губернатора с предпринимателями первым до микрофона
добрался Николай Киселёв, птичник из самого глухого угла области. Помощь, мол,
нужна от правительства России, чтобы с нашей продукцией аж на внешний рынок
выйти.
Свой среди чужих
Об экспорте, впрочем, задумались не в каком-то сарае с несколькими насестами для
кур, а на единственном пока российском предприятии, которое занимается
перепелиным мясом. Имена трёх её основателей спрятаны в названии — «Перепёлкины
и Жоевъ». «Я по образованию дизайнер, в советское время 25 лет в художественном
фонде отработал на севере Казахстана, в Кустанае, — рассказывает Юрий Жоев. — А
в 90-е годы элементарно есть нужно что-то было, детей кормить, поэтому
заинтересовался: мясо, яички...»
Перебравшись в Россию, Жоев зажёг своими идеями мужа племянницы, экономиста
Киселёва, а тот — своего друга Юрия Ныркова. «Тогда (в начале 2000-х. — Ред.) у
нас на рынке с перепелиным мясом только французы были. Многие занимаются лишь
яйцами, на мясо отдают яичную выбраковку. Мы — специально мясом, продукт-то
уникальный». В шлёпанцах, ярко-красных шортах и молодёжной фуфайке с капюшоном
Жоев бодро скачет по грядкам своего огорода, чтобы срезать свежей спаржи к
ужину. Сбежав от городской суеты, он купил полуразрушенный домик в деревне
недалеко от фабрики в Кимовском районе.
Дешевле было построить новую ферму, но решили
восстановить разбитый коровник, чтобы рядом разрухи не
было. «Ещё несколько лет с людьми мучились, —
рассказывает предприниматель. — Нам говорили: всё равно
таджиков наймёте. Сейчас же в деревнях почти ни у кого
своего хозяйства нет, все вольные художники. Некоторые
неделю шабашат, неделю пьют, а у нас — график». Пьющих
Жоев называет «булдырями».
В доме у него всего две комнаты. В одной — спальня, в
другой — кухня, гостиная и любимое хобби — собранный
хозяином вручную раритетный ламповый усилитель, который
раздаёт звук аж на сотню по-особому установленных
динамиков. «Музыка где-нибудь в машине играет — ну не
верю, ненастоящая, цифровая, — поясняет Жоев. — А тут —
живая». Впрочем, музыкальный центр попроще Иваныч держит
у бани, чтобы на грядках ковыряться, например, под
Карлоса Сантану. Даже соседский «булдырь» к хорошей
музыке уже привык, хотя пить продолжает всякую дрянь.
Кому «русский размер»?
«Когда несколько лет назад развалился колхоз, с работой
стало совсем туго, — рассказывает старшая птичница
Светлана. — Многие мужики сейчас ездят в Москву,
охранниками работают. Кто-то у фермеров устроился,
кто-то у нас работает. Раньше было сложно, а сейчас
много молодых, девчонки даже не курят». Среди трёх
десятков работников птицефабрики — все местные, на руки
птичница получает 17-20 тыс. рублей. «Главное, чтобы
работа была», — добавляет Светлана не без тревоги. После
отправки очередной партии замороженных тушек в
московские магазины и рестораны большая холодильная
камера не выглядит опустевшей. У московских «буржуев»
стало меньше денег?
Жоев возражает: перепелиное мясо берут и
пенсионеры-дачники, которые понимают, что питаться чем
попало нельзя. Но с грустью подтверждает, что в
непростые времена люди реже себя балуют качественными
продуктами: «Перепёлка и цесарка — вот две птицы,
которые ещё не ушли далеко от природы, им не нужны
прививки. А какой бульончик на наших диетических
перепёлках получается, а какой гриль!.. У тех же
бройлеров, у индейки мясо ведь заколотое антибиотиками,
пустоватое».
«В России спрос просел, отсюда идея с экспортом, —
рассказывает Николай Киселёв. — Мы разводим
скандинавскую породу, но за 20 лет добились от неё
“русского размера” — таким крупным перепёлкам и
иностранцы удивляются. Зато мы удивлялись на недавней
продовольственной выставке в Абу-Даби, одной из главных
в мире: у всех стран большие павильоны, даже украинцы
привезли своих производителей. А России нет!»
Кстати, на недавней «прямой линии» Владимира Путина в
полный рост обозначилась проблема: фермеры и небольшие
предприятия молят о субсидиях и кредитах. При этом
нераспределённой оказалась почему-то часть даже тех
средств, которые государство на поддержку сельского
хозяйства выделяет. «Чиновникам и банкам удобнее
работать с крупными агрохолдингами, у них всё
поделено-налажено, и нет нужды бороться за новые рынки»,
— рассуждает на этот счёт Киселёв. Рассказывает, что
как-то пытались начать разговор насчёт кредитов и
субсидий, но появилось ощущение, что им намекают на «откатик»...
Тем временем сын Юрия Жоева Иван по совету отца окончил
Тимирязевку, защитил по перепёлкам кандидатскую
диссертацию, а теперь думает о докторской и высоких
технологиях. «В России по перепёлке пока занимаются
только разведением, а нужно заниматься наукой —
скрещивать породы, получать более производительные
гибриды, — рассказывает Иван Жоев. — Кроме того,
“чистые”, свободные от патогенной флоры яйца — куриные —
используются для производства вакцин. Чтобы курица ничем
не болела, ей создают стерильные условия. Как для
космонавтов. В России таких производств нет, поэтому
белок импортный. Зависимость в этом сегменте от поставок
из-за рубежа очень высока, её легче всего преодолеть с
помощью перепёлки. Она ещё не потеряла иммунитет дикой
птицы, ничем не болеет». Вот и на ферме, глядя на своих
птиц, не унывают — продолжают строить планы.
Александр Колесниченко, "Аргументы и Факты" № 25
17/06/2015
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.