оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный переполох в Златоусте


Как на собственной даче из ничего организовать перепелиную ферму, знает чета пенсионеров Наумовых из Златоуста.


Начинали с малого

Перепелиные яйца ЗлатоустСегодня Валерий и Галина Наумовы обеспечивают диетическими перепелиными яйцами практически все магазины города, а мясо птицы продают даже за пределами региона. Заниматься птицеводством начали не богатства ради, а от нужды и по необходимости.

В кризисный 2009 год так случилось, что бывшая сноха оставила Наумовым на попечение своего семилетнего сына, их внука. Сейчас Максиму 12 лет, он изо всех сил старается радовать бабушку и деда успехами в учёбе и спорте: прилежный школьник, чемпион Челябинской области по плаванию, недавно даже в Сочи был на соревнованиях. Для него важно, как его оценят самые близкие люди. Те, кто собственный бизнес основали ради его благополучия. Могли бы поживать себе спокойно на пенсии, в потолок поплёвывать. Но сложилось иначе.

— Всё ради внука затеяли, — говорит Галина Николаевна. — Чтобы на ноги его поставить, пенсии не хватило бы. Начинали с малого. Сначала и клетки для птиц были маленькими. На даче была летняя кухня, туда их и поставили. Технологию выращивания узнавали у продавцов этих клеток. А покупали их на зарплату мужа. К тому времени он стал пенсионером МВД, устроился в автотранспортное предприятие начальником участка. Потом купили инкубатор и съездили в соседний регион за оплодотворёнными яйцами. Обзавелись несколькими породами. Теперь у нас есть японская, манчжурская, смокинговая, чёрная английская, белая английская, фараоны. Эти как «японцы», только крупнее. Разводим и самую большую — мясную породу перепелов: белую калифорнийскую. Весят такие «птички» 160—200 граммов. С увеличением поголовья построили тёплое помещение для мини-птицефермы. Теперь у нас полный цикл воспроизводства перепелов и их продукции — как говорится, от яйца до яйца.


С выходом на рынок

Как рассказывает Галина Наумова, со сбытом продукции вначале были проблемы. Отлаженных связей с оптовыми покупателями, разумеется, не было. Яйца было попросту некуда девать. Срок хранения у них небольшой: месяц при комнатной температуре и три месяца — в холодильнике. На первых порах супруги предлагали их знакомым — за деньги или даром. Помыкавшись так какое-то время, вышли на магазины.

— Вначале в торговых сетях нашу продукцию брали неохотно. Не было моды на перепелиное яйцо. Потом этот продукт стал появляться на магазинных полках, но всё было привозное. И вот в какой-то момент представители магазинов сами стали нас вызванивать. Оказалось, что привозные яйца вызывали нарекания покупателей, так как успевали испортиться в дороге. Кому понравится тухлое яйцо? После этого у нас и наладились постоянные связи с торговыми сетями, — вспоминает Галина Наумова.


Срок выгодности

Цену своим «крапчатым» Наумовы знают. Упаковка из 18 таких яиц стоит у них на десяток рублей дороже иногородних: примерно 60 рублей. Местные птицеводы, таким образом, ставят себе ценовой бонус за свежесть. Но покупатель, как выясняется, не всегда разборчив в марках производителей. К тому же зачастую поддаётся на уловки продавцов при маркировке продукции. Многие ставят на упаковке яиц дату окончания срока хранения. А Наумовы, по простоте душевной, — дату производства. Штампуют её вручную на ярлыках типографского изготовления, где и обозначена соответствующая графа. Но покупатель, как правило, видит только цифры. И по незнанию выбирает упаковку с более поздней датой, что вовсе не гарантирует качество.

Но те горожане, кто хоть раз попробовал местное яйцо, уже ищут на полке знакомую этикетку. Многие заказывают яйца целыми партиями по несколько сотен штук — для себя и своих близких. Другой канал поставок яиц и мяса — предприятия общественного питания. За деликатесными полуфабрикатами к Наумовым обращаются рестораторы даже из соседних регионов.


Польза и только польза

О пользе перепелиных яиц Наумовы и читали, и на себе её испытали. Как рассказывает Галина Николаевна, в этом производстве полезно всё: и яйцо, и его скорлупа, и мясо, и помёт. Опыт австралийских учёных, выяснивших, что перепелиные яйца чистят сосуды от холестерина, не вызывает у неё никаких сомнений. Добавка яиц перепёлок в рацион привела к заметному улучшению здоровья. Не забиты сосуды — не болит голова, уходит угроза инфарктов и инсультов. Но это ещё не всё.

— Как-то осенью вывалила в огород помёт из ведра. На следующий год на этом месте такая картошка уродилась: вся как на подбор, ни одной мелкой! После этого стали тонким слоем помёта смазывать всю землю на дачном участке. Теперь никаких других удобрений не применяем — так всё хорошо растёт! Я заметила: даже испарения от компостной кучи с помётом благоприятно влияют на урожай. На грядке с клубникой ягоды выросли, как яблоки. А розовый куст такими огромными шапками распустился — просто удивительно! Помёта для удобрения требуется совсем немного. Он у нас остаётся. Мы его упаковываем в мешки и на улицу выставляем. Бери, кто хочешь. Не такие уж мы и торговцы, — поделилась Галина Николаевна.

Птицеферма Наумовых, по всему видно, существует под чьим-то незримым добрым крылом. А они себе под крылышко год назад приняли младшую сестрёнку Максима — восьмилетнюю Настю, дочку от второго брака бывшей невестки. Назвать приёмную внучку неродной у них язык не поворачивается. Своя, родная. А своих Наумовы не бросают. Тем более что будущее и внука, и внучки, замешанное на перепелиных яйцах, видится им вполне стабильным.

Наталья Уфимцева, «Златоустовский рабочий», 02.10.2014


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить