Перепел в переплете
За возможность продавать перепелиные яйца по два рубля за
штуку владельцы крупной торговой сети попросили фермера заплатить 600 тысяч
рублей.
Птичья экономика
Чтобы
окупить расходы на подобный "входной билет" - право продавать своих перепелов и
их яйца с прилавка крупного магазина - фермеру придется не один год работать
почти вхолостую. Местные торговые сети, не в пример столичным представителям,
просят меньшие суммы - от 35 до 60 тысяч рублей. Однако для небольшого
хозяйства, где каждое перепелиное яичко на счету, и эти расценки - драконовские.
- Я никогда не думал, что займусь разведением перепелов,
- говорит Владимир Рашин, фермер из села Катыши Краснокамского района. - Пять
лет назад у меня обнаружили две язвы желудка. Врачи посоветовали пить сырые перепелиные яйца.
Купил для себя 24 перепелки, через год вылечился, об этом
узнали соседи и поехали к нам покупать яйца и мясо. Мы стали
заводить все больше перепелов.
Вскоре Владимир Рашин уволился с основной работы, построил на своей загородной
даче ангары для перепелиных клеток и зарегистрировал своих крылатых подопечных
как крестьянско-фермерское хозяйство. На государственные субсидии и с помощью
льготных кредитов оборудовал ферму: купил промышленный инкубатор,
автоматизированные клетки для птиц, поставил газовый
генератор. Теперь с помощью шести тысяч перепелов на ферме вырабатывается газ,
которым отапливается дом. На нем фермеры готовят и им же заправляют собственные
машины.
- Перепела требуют постоянного внимания, - рассказывает фермер. - Сейчас у нас
как раз должны вылупиться цыплята - приходится заводить будильник на час ночи,
на три и пять часов утра. Надо постоянно следить за температурой в инкубаторе:
если птенцы начнут собираться в группки - затопчут друг друга.
Следить за хлопотливым хозяйством приходится всей фермерской семье. Пробовали
нанимать работников со стороны, платили им по 500 рублей в день - наемные
рабочие не выдержали перепелиный режим.
- Каждое маленькое яичко нужно покатать, проверить, чтобы оно не было треснутым,
- говорит Владимир Рашин. - И каждое яйцо нужно положить в отдельную ячейку в
коробке - и так по несколько тысяч в день! Очень нудная работа!
Сложности перепелиного хозяйства отпугивают даже тех фермеров, которые берутся
разводить капризных страусов. Поэтому во всем Пермском крае только три хозяйства
занимаются перепелами, мало перепелиных ферм и в России.
Долетели до Кипра
Пермским фермерам продавать свою продукцию оказалось проще за рубеж, чем в
родной город. Магазины, представленные столичными торговыми сетями, просят
крестьян выложить 600 тысяч рублей за право реализовать продукты собственного
производства с их прилавков.
- Какая же должна быть рентабельность у сельского хозяйства, чтобы покрыть
расходы за эти "входные билеты"! - возмущается Рашин. - Мне тогда придется не
перепелиными яйцами по 2 2,5 рубля за штуку, а нефтью торговать!
Из-за полезных свойств перепелиные яйца используют в диетическом питании и как
экзотические блюда в ресторанах. Санатории, базы отдыха и сети общепитов - еще
один вариант рынка сбыта для фермерских хозяйств. Владимир Рашин пытался
предложить свою продукцию и владельцам домов отдыха. Но ему дали понять, что
перепелиное яйцо - это, конечно, прекрасный вариант питания для гостей, но для
этого нужно разрабатывать новое меню. Гораздо проще отварить пельмени.
- Готовое блюдо из перепелиного мяса по себестоимости не превысит 100 рублей, -
подсчитывает фермер. - На один горшочек нужна одна тушка птицы, которая
готовится в небольшом количестве воды и масла, с солью и перцем. Потом в бульон
можно добавить два гриба и две картошины, лук. Больше никаких приправ не надо -
и без того вкусно получается, 20 минут - и готово! При том, что тушка перепела
стоит 50 рублей, на грибы, картошку и труд повара придется еще рублей 50. А в
ресторане вам предложат это блюдо за 280 рублей!
Сейчас Рашину нужно срочно искать новые рынки сбыта, ведь осенью у него будет
уже 13 тысяч перепелов, и они снесут в два раза больше яиц. И решить эту
проблему пермского фермера могут, получается, только москвичи и киприоты.
Столичные предприниматели готовы хоть завтра поставить прямо возле фермерской
дачи огромный рефрижератор: как только он заполнится, они увезут замороженные
мясо и яйца и поставят новый холодильник.
- На последней сельскохозяйственной выставке в Перми ко мне подошли двое молодых
людей: они живут на Кипре, - рассказывает фермер. - И предложили мне продавать
яйцо на Кипр. Сказали: "Бросайте все старые договоры, забудьте про входные
билеты, мы заберем у вас всю продукцию!" Скоро будет готов к подписанию договор.
Как ни странно, но фермер рассказывает о своих заграничных перспективах без
энтузиазма. Он до сих пор надеется, что кроме соседей, ставших свидетелем его
быстрого исцеления, в Пермском крае найдутся и другие сторонники здоровых
продуктов, произведенных на своей земле своими руками.
Марьяна Караева,
"Российская газета-Неделя" - Пермский край №4930 от 11 июня 2009 г.

|