оборудование для разведения перепелов
Генеральная уборка Харьков требует определенной сноровки уборщиков.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелка в доме


Если хотите по утрам есть диетические яйца и вообще желаете иметь в квартире небольшой уголок живой природы и при этом не особенно утруждать себя хлопотами по уходу за живностью, советую обзавестись перепелками. Поделюсь собственным четырехлетним опытом.

Стандартная клетка на три перепелиные семьи (три курочки и петушок) размером 50x50x25 см прекрасно вписывается в интерьер даже самой малогабаритной кухни. В нашей шестиметровке поселились три такие семьи, купленные в трехмесячном возрасте. Две из них прожили у нас почти четыре года. Клетку мы закрепили на стене в светлом углу возле окна, выбрав место, где не было сквозняка. Над ней прибили полку с комнатными цветами. Получился уютный уголок, где приятно было посидеть, понаблюдать за птичками, послушать тоненький журчащий голосок перепелки, которая только что снесла яичко. Под полкой укрепили небольшую лампу дневного света, ведь птице, чтобы нестись, необходим 15-17-часовой световой день.

В клетке устроили затененное место (закрыли кусочком ткани), где перепелки несутся или просто дремлют. Они очень любят купаться в песке. Им это и полезно. Для этого ставили в клетку неглубокую пластмассовую баночку с речным песком. В нижней части клетки, под сетчатым полом, на выдвигающийся поддон стелили газету и два-три раза в день заменяли ее на новую. Один раз в неделю устраивали генеральную уборку. Влажной поролоновой губкой промывали пол изнутри и снаружи. При этом не снимали клетку со стены, чтобы меньше волновать птиц.

Очень нравились перепелки нашей кошке, которая могла подолгу лежать на клетке и трогать лапкой снующих взад-вперед пернатых. Причем она никогда не выпускала своих когтей, а перепелки иногда слегка поклевывали ее за лапу и ничуть не боялись такого соседства. Изредка кошка пила воду из их поилки, пристроясь рядом с какой-нибудь птичкой. Вероятно, она так развлекалась или ей было просто лень идти к своей мисочке.
Впрочем, не всегда перепелиная жизнь была такой безоблачной. Прожив почти год вместе, петухи вдруг начали драться. Сначала в неравном бою пал один из них. А вскоре обострились отношения и между двумя оставшимися. С тех пор приходилось отсаживать то одного, то другого драчуна в изолятор - небольшой загончик, сплетенный из проволоки, внутри клетки, но имеющий выход к кормушке и поилке. Иногда зимой, когда дни коротки, один из перепелов-петушков требовал дополнительной подсветки уже с шести утра. Он издавал громкий, не очень радующий в столь раннее время крик: «Ку-ка-кар-р-р», и делал это до тех пор, пока кто-нибудь в конце концов не включал лампу над клеткой.

Наших перепелок я бы не назвала гурманами. Клевали они все, что оставалось от завтрака, обеда или ужина: вареный картофель, кашу, мелко нарезанные кусочки мяса или колбасы, отварную или жареную рыбу, творог, яйца, морковь и особенно любили... спагетти. Они раздирали макаронины вдвоем, втроем. Еще одним любимым их «блюдом» был зеленый лук. Птицы самостоятельно справлялись с длинными луковыми перьями.

Кормушку мы условно делили на две части: в одной были продукты с нашего стола, а в другой - смесь из разных круп. Обычно ее готовили впрок. Например, к смеси половины стакана пшена, кукурузной крупы, гречневого продела, мелко дробленого риса, слегка измельченного в кофемолке геркулеса добавляли одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного истолченной яичной скорлупы (от сырых яиц), прокипяченной и прокаленной на сковороде.

Крупяную смесь можно составлять из разных круп, исключая только манную, которая вызывает у перепелок вздутие живота. Смесь должна составлять наибольшую часть сухого корма, так как в ней содержится все

необходимое для птиц. Особенно полезна им кукуруза. Иногда, чтобы улучшить самочувствие, давали перепелкам смесь для кур-несушек «Рябушка» и витаминно-кормовую добавку для цыплят «Солнышко». С удовольствием клевали они различные овощи и фрукты. Кусочки яблока, груши, сливы мы просто зажимали между прутьями над кормушкой. Свежие овощи измельчали на терке. Еще одним любимым кушаньем наших пернатых была мелко рубленая и сваренная в подсоленной воде капуста.

Корм насыпали в кормушку по утрам и его хватало на весь день. Для нас это было очень удобно, ведь целый день на работе. Всегда в поилке стояла вода, которую меняли два-три разя в сутки - перепелки любят запивать водой каждую свою трапезу. Изредка добавляли в воду маленькую щепоточку соли, которая птицам тоже необходима Но подсоленную воду они пили неохотно, и через пару часов мы ее заменяли простой водопроводной.

В два месяца перепелки уже вполне готовы нести яички. Пока мы везли клетку с пернатыми от птицефабрики до дома, они уже снесли нам два маленьких сереньких яичка. Представляете, сколько было восторга у нашей семилетней дочери - впервые в жизни увидела перепелок, ощутила себя их хозяйкой, да еще взяла в руки только что снесенные яички. С тех пор сбор перепелиных яиц из клетки стал в нашей семье ее почетной обязанностью. Перепелки неслись почти ежедневно, и дочь даже вела дневник, где записывала, сколько снесли. К примеру, в ноябре шесть курочек за месяц отложили 130 яиц. Чем не перепелиная ферма на дому! Дети всегда с удовольствием ели эти деликатесные яйца в любых видах: вареными, яичницу, пили и сырыми прямо из скорлупок.

Доставая из клетки очередное яйцо, дочь замечала, что каждая перепелочка несет его с определенным, характерным только для нее рисунком скорлупы так что можно было высчитать яйценоскость всех курочек и в зависимости от этого разводить их.

Светлана Калугина
г.Москва



Мы стали жертвами Чернобыльской аварии. Наши дети очень часто болеют, и врачи посоветовали давать им перепелиные яйца. Побывав на птичьем рынке г. Ростова, мы с женой купили этот продукт. Дорогой но ничего нет дороже здоровья детей, да и своего тоже. Когда дети стали есть перепелиные яйца, у них повысилось содержание гемоглобина в крови, и на некоторое время самочувствие заметно улучшилось

В. Кравцов
Ростовская обл., г.Новошахтинск



Приусадебное хозяйство № 09 - 1997 г..


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить