оборудование для разведения перепелов
Детальная информация clear 1 day купить у нас на сайте.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный базар


Этот базар находился в районе Чорсу, там, где сейчас стоит высотная гостиница. Сюда собирались любители перепелов со всего Ташкента. Конечно, стихийно возникали и другие перепелиные базарчики, но этот в своём роде был единственным. После землетрясения, когда район стал застраиваться многоэтажками, постепенно исчез и перепелиный базар, но он остался в моей памяти, как детство, как юность.

Перепелиный базар в ТашкентеПерепелиный базар – базар особый. Сначала его нужно услышать. Издалека… А уж потом – увидеть…

Слышен он разнозвучным и неожиданным пением множества пёстреньких птах. То в одном месте, то в другом, то в третьем раздаются звуки, похожие на биение маленького сердца: “Ва-вак, ва-вак…” Это начинает рябенький самец. “Пить-пилык, пить-пилык!” – вторит самочка в скромном сереньком платьице.

А когда начинают петь десятки, а то и сотни певунов, – с чем сравнить тогда это? С большим перепелиным концертом? С игрой маленького симфонического оркестра? Трудно найти слова…

Где-то звенят трамваи, бегут под землей электрички, – кто кого перестучит… Летят в небе самолеты и облака, – кто кого выше… А здесь, в центре города, будто островок клеверного поля с перепелами поющими, – кто ближе к божественным небесам… Неохватность звукового пространства!

Перепел на ташкентском перепелином базареПри всём том базар собирается на крохотном пыльном пятачке. Сторожем и ревностным смотрителем этого пятачка является Салим-беданабоз. “Беданабозами” в Узбекистане называют перепелятников: знатоков, судей и падишахов птичьей жизни.

Ещё с субботнего вечера Салим-беданабоз поливает из ведёрка площадку, подметает её растрёпанным веником. Он уже живёт ожиданием воскресенья, когда с рассветом потянутся сюда со всех концов города любители перепелов. Седобородые аксакалы в разноцветных халатах, тюбетейках. Взрослые, молодёжь… И мальчишки уж непременно. Кто с братом, кто с отцом, кто с дедушкой. Кто – сам по себе проскальзывает… Пришли поглазеть, послушать…

Многие приходят с клетками: конусообразными, накрытыми материей – белой, розовой, красной… Там же и корм: просо, семена мака, измельченые фисташки. И водичка в баночке. Есть клетки из высушенной тыквы. Огромные, вроде бы пустые внутри. Однако пустыми они только кажутся. Если прислушаться, в каждой – будто семечки шебуршат… Конечно, это перепел перебирает лапками. Очень уютно ему в такой клетке. Особенно зимой.

Металлические, понятно, тоже хороши. Живут же в них канарейки, попугайчики, щеглы… Но сами по себе они как будто мертвы, в них нет птичьей тайны – они проглядываются насквозь.

А хорошего певуна нельзя показывать вот так, сразу – сглазят.

Кстати, особо любимых птах носят за пазухой или в матерчатых мешочках.

Во все времена Восток ценил и любил певчих перепелов. И сегодня приятно держать такую птаху на каком-нибудь пятом или девятом этаже бетонного дома. Прислушиваться и ждать, что вот-вот – на рассвете или тихим вечером – постучится перепелиная песня в окна квартиры: “Ва-вак, ва-вак, пить-пилык, пить-пилык!”

Живая душа!
Пшеничное поле…
Запах колосьев и солнца…
– Пить-пилык!

Итак, надумали? Тогда – на перепелиный базар. И прямо к Салиму-беданабозу… Он оглядит вас, определит – кто вы есть на самом деле. Не смущайтесь, ведь только хорошим людям следует держать птиц. А настоящий беданабоз не ошибается в людях. Птицы ли его этому учат?

Но вот он берёт в руки маленькую птаху. Рябенькую, беспомощную. Гладит её, заглядывает в глаза, дует в клюв, опрыскивает водой. И … перепел словно оживает. Встряхивается, смелеет, осторожно начинает:

– Ва-вак…

Стеснялся сначала, что ли?

Тут ему, конечно, нужна поддержка. А от кого же её ждать? Опять же от Салима-беданабоза! Его, кажется, не только перепёлка может послушать, но и камень…

И вот уже Салим-беданабоз шепчет перепелу бог знает какие слова, говорит с ним, обижается на него и махает руками, вскрикивает так, что все оборачиваются на голос старика. Будто он сам большая и седобородая птица.

– Ва-вак, ва-вак! Пить-пилык! Пить-пилык! – всё увереннее, всё громче выводит перепел.

Собравшиеся знатоки и зеваки улыбаются, хохочут. Здорово! Как такого ручного, почти выдрессированного певуна не купить?

Что значат деньги, отданные за перепелиные голоса!..

Ценятся на базаре и перепела бойцовые. Чтобы выбрать “чемпиона”, на землю расстилают большой платок, – он как будто заменяет борцовый ковёр. И болельщики тут как тут – все, кто рядом.

Вот на ковёр опускают птиц. Они отряхиваются, примеряются. И совсем как молодые петушки, наскакивают друг на друга. Бьют когтями, таскают клювом за хохолок, падают, встают снова.

Перепелиные бои на ташкентском базаре


Азартны голоса болельщиков. Неукротимы птахи. Победителю – горсть маковых зерён и блюдечко холодной воды.
 


… Только в полдень, когда раскалённое солнце стоит в самом зените, базар нехотя расходится. Пятачок пустеет. На земле остаются бумажки, просыпанный корм да лёгкие перья.

И одинокая тень Салима-беданабоза, похожая на лохматую белую птицу, которую, увы, не каждому суждено увидеть, услышать, понять…

Что ж, тогда до следующего воскресенья…

Николай Красильников


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить