оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный дух


Перепелиный духМихаил Владимирович, живущий на улице Норильской, 1, обратился к нам в редакцию с проблемой, которая буквально плохо пахнет. Дело в том, что люди, проживающие в бывших общежитиях мясокомбината, не первый год страдают от резкого, неприятного запаха. Было замечено, что особенно сильны «ароматы» в тот момент, когда дует ветер со стороны птицефабрики, расположенной неподалёку.

Выехав по указанному адресу, мы действительно почувствовали запах. Опросив местных жителей, журналисты дополнительно удостоверились, что проблема наболевшая. Источник зловония известен всем: наши собеседники уверено указывали на огороженную забором из профнастила территорию со строениями - «Крестьянское фермерское хозяйство Ерошин В. П.». Предприятие занимается производством перепелиных яиц.

- Иногда складывается такое впечатление, что там, на территории птицефабрики, под открытым небом гниют тонны мяса, - говорит Ольга Николаевна, жительница дома по Норильской, 1д. - Трупно-аммиачный запах просто сшибает с ног. Думаю, что можно даже говорить о том, что нашему здоровью наносится систематический вред.

По словам женщины, выбираясь по делам в загазованную автомобилями центральную часть города, она чувствует себя, будто попала в сосновый лес. На контрасте с ароматами, которые распространяет птицефабрика, даже выхлопы машин не кажутся такими неприятными….

Нам удалось связаться с руководством предприятия и рассказать ему о том, как относятся к ним местные жители.

- Запах от птицефабрики действительно идёт, - признал Василий Ерошин, директор фермерского хозяйства. - Источником является птичий помёт, который при помощи специального оборудования складируется внутри цеха. В атмосферу запах попадает через вентиляцию. Замечу, что я ожидал в ближайшее время жалоб от новосёлов из недавно появившейся новостройки неподалёку. Эти люди не жили раньше рядом с сельхозобъектом, и им такое соседство может показаться неудобным. Когда мы открылись семь лет назад, то на первых порах были жалобы и от жителей расположенных рядом бывших общежитий мясокомбината. Но народ там сам из этой отрасли, люди привыкшие, поэтому недовольство быстро сошло на нет.

По мнению предпринимателя, требования к санитарно-защитной зоне им соблюдены - расстояние, отделяющее цеха птицефабрики от ближайшего жилья, по его оценке, составляет около 500 метров, что должно, как считает Ерошин, укладываться в нормы. Василий Вячеславович отмечает, что его предприятие находится на территории бывших убойных цехов мясокомбината, для которого общежития советские строители наверняка возвели в соответствии со всеми санитарными нормами, в том числе и по удалённости от промобъекта.

При этом птицевод признаёт, что город приближается, и в долгосрочной перспективе перед ним обязательно встанет проблема переноса фермерского хозяйства подальше от жилых домов. Предприниматель готов рассматривать такую возможность при условии, что ему выделят подходящий участок земли неподалёку от Красноярска. Ведь город для фермера - это место сбыта его продукции, и значительное увеличение транспортных расходов может серьёзно подорвать экономику хозяйства.

В конце разговора Василий Ерошин подчеркнул, что со своей стороны он никоим образом закон не нарушает. Земли, на которых расположено хозяйство, всегда имели статус используемых для сельскохозяйственных целей. Кроме того, предприятие проходило все возможные сертификации и проверки, и никаких нарушений никогда не выявлялось.

Мы решили проверить утверждение фермера о том, что ближайшие жилые строения находятся за пределами санитарно-защитной зоны (СЗЗ) его хозяйства. В управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю нам сообщили, что размеры СЗЗ регламентируются СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Открыв этот документ, мы выяснили следующее: в пункте 4.3 норматива перечисляются сельскохозяйственные производства и объекты в соответствии с санитарной классификацией. Фермерское хозяйство Ерошина по своим характеристикам, как птицеводческая ферма мощностью до 100 тысяч кур-несушек, является объектом III класса - санитарно-защитная зона 300 метров. А как закрытое хранилище навоза и помёта, принадлежит ко II классу - санитарно-защитная зона 500 метров.

Остаётся измерить фактическое расстояние от территории хозяйства до ближайшего жилого дома. Благодаря современным информационным технологиям сделать это не составляет особого труда. Достаточно войти в Интернет и найти на спутниковой карте Красноярска перепелиную птицефабрику и ближайший к ней жилое строение. Это дом по адресу улица Норильская, 1д. Среди инструментов спутниковой карты есть линейка для измерения расстояний. Применив её, нам удалось получить весьма впечатляющие результаты: расстояние от угла жилого дома до строений птицефабрики составляет всего около 150 метров! Если же мерить до границ территории хозяйства, как того требует СанПиН, то расстояние ещё меньше - около 115 метров. Выходит, фермер что-то путает, утверждая, что птицефабрику от ближайших жилых строений отделяет 500 метров.

Конечно, измерения журналистов никакой юридической силы не имеют, но в любом случае это повод задуматься о легитимности размещения хозяйства в зоне, где стоят жилые дома. В принципе, этим вопросом уже должны заниматься ответственные службы. Так, соблюдение санитарно-защитной зоны контролирует управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. А с жалобами на неприятный запах следует обращаться в Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края. Это можно сделать по телефону горячей линии: 211-35-10. Ну и, в конце концов, напрямую эта птицефабрика контролируется Службой по ветеринарному надзору Красноярского края. Кроме того, по этой проблеме может провести проверку природоохранная прокуратура.

Журналисты «Городских новостей» от лица жителей обратились в Службу по контролю в сфере природопользования. Надо отдать должное, специалисты в тот же день выехали на место, чтобы оценить ситуацию. В настоящее время полученные результаты проверки обрабатываются, и официального ответа ещё нет. Но, пообщавшись со специалистами, мы узнали, что факты, на которые жалуются жители, во многом подтвердились. И это станет поводом для более глубокого изучения ситуации контролирующими органами.

Алексей Трешин, «Городские новости», Красноярск


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить