Хустовские перепела
Семья
Павликов в селе Липча Хустского района Закарпатской области шесть лет разводит
перепелов, куропаток и породистых кур. Птиц столько, что хозяева даже не
пытаются их подсчитать.
От центра Липчи до дома Павликов 15 минут пешком.
— Огородами быстрее доберетесь, — объясняет летний селянин и ведет по чужим
огородам.
Дом Павликов стоит над рекой возле леса. Во дворе собака и кот. Из подвала
доносится писк перепелов. В вольерах гордо ходят куропатки и породистые куры. На
лай собаки из дома выглядывает мальчик. Это сын Василия Павлика, 9-летний Саша.
— Родители дома, сейчас позову, — исчезает за дверью.
Спустя минуту на двор как зерно из мешка посыпались Степан Павлик, его жена
Анна, их сын Василий и невестка Валерия.
— У нас праздник в селе, — точно оправдывается Анна Степановна, — поэтому все и
попрятались в доме.
Хозяйка ведет в подвал к клеткам с перепелами.
— Первых птиц купили в Иршаве, привезли девять самочек и трех самцов, — Василий
Павлик приходит насыпать корм. — Сначала держали для себя, наша мама пила яйца,
после 20 лет работы в горячем цеху у нее очень высокое давление. Спустя
некоторое время за яйцами начали приходить соседи, а затем уже покупали и другие
односельчане.
Хозяин рассказывает, что больше всего хлопот было с клетками для перепелов.
— Делал их сам, потому что где же купишь? — вздыхает. — Да и с сеткой
намучались. Сначала взяли железную, а она должна быть оцинкована. Пришлось
заказывать в России.
Если несушки в год дают 300 яиц, то мясные перепела — 120
Подвал Василий дезинфицировал специальным раствором.
Павлики разводят пять видов перепелов: белых и черных английских, фраков ых и
две породы японских. Все — несушки.
— Когда-то держали два вида мясной породы, но разводить их невыгодно, — Василий
подкуривает сигарету. — У них несуч есть низкая. Если несушки в год дают 300
яиц, то мясные — 120. Перепела живут несколько лет. Несушки выгодны до года,
пока наиболее производительные.
В прошлом году в хозяйстве Павликов было более 1500 перепелов. Василий говорит,
что уже давно не считал свою птицу.
— Перепела нетребовательны к условиям. Они очень быстро растут и за каких-то два
месяца становятся взрослыми. Ухаживать за ними несложно, — мужчина подкуривает
сигарету. — Два разы в неделю нужно чистить клетки, раз в неделю мою поилки.
Невестка Валерия приглашает в дом, по длинному узкому коридору ведет на кухню.
Младшая хозяйка ставит воду на плиту и исчезает в амбаре.
— Хочу угостить вас вареными перепелиными яйцами, — выносит кучу маленьких в
крапинку яиц.
Инкубатор Павлики установили в своей хустовской квартире — там нет перебоев с
электричеством. За крошечными перепелками ухаживает старшая дочь Оксана.
— Вложили в дело много денег, поэтому задний ход давать как-то совесть не
позволяет, — рассуждает Василий. — Перепелиные яйца у нас покупают почти все
хустовские магазины.
Марианна Шутко

|