оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Хустовские перепела


Клетки перепелиныеСемья Павликов в селе Липча Хустского района Закарпатской области шесть лет разводит перепелов, куропаток и породистых кур. Птиц столько, что хозяева даже не пытаются их подсчитать.

От центра Липчи до дома Павликов 15 минут пешком.

— Огородами быстрее доберетесь, — объясняет летний селянин и ведет по чужим огородам.

Дом Павликов стоит над рекой возле леса. Во дворе собака и кот. Из подвала доносится писк перепелов. В вольерах гордо ходят куропатки и породистые куры. На лай собаки из дома выглядывает мальчик. Это сын Василия Павлика, 9-летний Саша.

— Родители дома, сейчас позову, — исчезает за дверью.

Спустя минуту на двор как зерно из мешка посыпались Степан Павлик, его жена Анна, их сын Василий и невестка Валерия.

— У нас праздник в селе, — точно оправдывается Анна Степановна, — поэтому все и попрятались в доме.

Хозяйка ведет в подвал к клеткам с перепелами.

— Первых птиц купили в Иршаве, привезли девять самочек и трех самцов, — Василий Павлик приходит насыпать корм. — Сначала держали для себя, наша мама пила яйца, после 20 лет работы на оборудовании для горячего тиснения у нее очень высокое давление. Спустя некоторое время за яйцами начали приходить соседи, а затем уже покупали и другие односельчане.

Хозяин рассказывает, что больше всего хлопот было с клетками для перепелов.

— Делал их сам, потому что где же купишь? — вздыхает. — Да и с сеткой намучались. Сначала взяли железную, а она должна быть оцинкована. Пришлось заказывать в России.

Если несушки в год дают 300 яиц, то мясные перепела — 120

Подвал Василий дезинфицировал специальным раствором.

Павлики разводят пять видов перепелов: белых и черных английских, фраков ых и две породы японских. Все — несушки.

— Когда-то держали два вида мясной породы, но разводить их невыгодно, — Василий подкуривает сигарету. — У них несуч есть низкая. Если несушки в год дают 300 яиц, то мясные — 120. Перепела живут несколько лет. Несушки выгодны до года, пока наиболее производительные.

В прошлом году в хозяйстве Павликов было более 1500 перепелов. Василий говорит, что уже давно не считал свою птицу.

— Перепела нетребовательны к условиям. Они очень быстро растут и за каких-то два месяца становятся взрослыми. Ухаживать за ними несложно, — мужчина подкуривает сигарету. — Два разы в неделю нужно чистить клетки, раз в неделю мою поилки.

Невестка Валерия приглашает в дом, по длинному узкому коридору ведет на кухню. Младшая хозяйка ставит воду на плиту и исчезает в амбаре.

— Хочу угостить вас вареными перепелиными яйцами, — выносит кучу маленьких в крапинку яиц.

Инкубатор Павлики установили в своей хустовской квартире — там нет перебоев с электричеством. За крошечными перепелками ухаживает старшая дочь Оксана.

— Вложили в дело много денег, поэтому задний ход давать как-то совесть не позволяет, — рассуждает Василий. — Перепелиные яйца у нас покупают почти все хустовские магазины.

Марианна Шутко


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить