оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Экспериментальные исследования по дезинфекции озоном перепелиных инкубационных яиц


яйца перепелиные инкубационныеВведение. В последнее время возрос интерес фермеров к разведению перепелов. Перепелиный бизнес имеет высокую рентабельность и быструю окупаемость. Как и в любом бизнесе в условиях экономической нестабильности все более актуальным вопросом для фермеров становится снижение издержек производства при сохранении качества производимой продукции. Без применения современных технологий в птицеводстве невозможно получить конкурентоспособный и качественный продукт.

О применении озона в промышленном птицеводстве известно достаточно давно. Значительный вклад в разработку технологий применения озона был внесен заведующим Отделом инкубации ВНИТИП И.П. Кривопишиным [1]. Большая часть его предложений была реализована на птицефабриках. Практически везде озон вытеснил формальдегид при дезинфекции инкубационных яиц [2], однако дальнейшего развития озоновые технологии так и не получили. Отчасти это связано с недостаточной научно-теоретической базой, а также неотработанными методологическими подходами применения технологии озонирования в птицеводстве.
 

Воздействия озона на биологические объекты

Воздействия озона на биологические объекты


Высокая активность озона, универсальность действия (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) неограниченный источник сырья (атмосферный воздух), сравнительная дешевизна и простота получения, экологическая чистота - эти качества способствуют все большему его применению. Однако необходимо помнить о двойственности воздействия озона на биологические структуры.

Метод исследования. В 70-х годах прошлого века в ВНИТИП была разработана «Инструкция по дезинфекции инкубационных яиц озоном» [3]. Однако в связи с изменением технологий инкубации и появлением на рынке высокопроизводительных озонаторов новых конструкций имеются сомнения о применимости данной инструкции в современных условиях. К тому же отсутствуют данные о возможности применения режимов указанных в данной инструкции для озонирования перепелиных инкубационных яиц. В связи с этим возникла необходимость проверки указанных режимов озонирования.

По данной инструкции яйца, предназначенные для дезинфекции, размещают в дезинфекционной камере на стеллажах или в инкубационных тележках. Концентрация озона в дезинфекционной камере поддерживается на уровне 300-500 мг/м3 в течение 60 минут. По истечении срока дезинфекции включают вытяжную вентиляцию в камере на 5-10 минут для удаления озона.

Экспериментальная часть. Для проведения экспериментов были отобраны яйца перепелов породы «Техасский белый фараон» разделенных случайным образом на две группы: опытную и контрольную. Обработку озоном опытных групп проводили в дезинфекционной камере объемом 0,1 м3 согласно указанной выше инструкцией. В качестве источника озона применяли озонатор коронного типа «Микросан» разработки ВИЭСХ производительностью по озону 1 г/ч. Концентрацию озона в камере измеряли оптическим газоанализатором Циклон-5.31. После обработки обе группы яиц помещались в инкубатор «Блиц-норма». Результаты проведенных экспериментов представлены в таблице.
 

Результаты экспериментальных исследований

№ опыта Группа Количество яиц, шт. Количество цыплят, шт. Неоплод., шт. Отход, шт. Срок инкуба-ции, сут.
1 опыт 15 13 1 1 15,5-16
контроль 15 11 2 2 17-18
2 опыт 20 13 2 5 15,5-16,5
контроль 20 12 2 6 17-18


Результаты и их обсуждение. Наклев скорлупы у опытной группы начался в конце 15-х суток, в то время как у контрольной группы признаки наклева появились лишь на 17 сутки (что является нормативным сроком). Появление птенцов у контрольной группы было недружным и длилось около двух суток. Молодняк опытной группы в первую неделю жизни опережал в развитии и быстрее набирал вес. Спустя две недели разница в весе молодняка контрольной и опытной группы отсутствовала. Дефектов в развитии, как у опытной, так и у контрольной группы не наблюдалось.

В результате проведенных исследований установлено, что озонирование перепелиных яиц перед закладкой в инкубатор позволяет уменьшить сроки инкубации на одни сутки, повысить выводимость цыплят и сократить время их вылупления.

Также озон можно применять для увеличения сроков хранения инкубационных и пищевых яиц. Так как хранение перепелиных инкубационных яиц не должно превышать 7 дней, то дезинфекция яиц озоном может заметно повысить экономическую эффективность предприятия за счет уменьшения поголовья родительского стада и, соответственно, затрат на его содержание, что особенно важно для фермерских хозяйств. Качество яиц при хранении с применением озона практически не ухудшается.

Выводы. Проведенные эксперименты показывают перспективность применения озона в технологии инкубации перепелиных яиц. Важным преимуществом озонирования перед химическими способами обеззараживания является отсутствие после обработки вредных для человека веществ на скорлупе и таре. Также следует отметить, что экономический эффект от озонирования может достигаться не только за счет упрощения самой процедуры дезинфекции, но и за счет стимулирования развития эмбриона и, вследствие этого, повышения выводимости цыплят и их жизнестойкости. Тем не менее, существующие инструкции и методики озонирования инкубационных яиц требуют уточнения и переработки под современные технологии инкубации и новое озонаторное оборудование с дифференцированием режимов озонирования по видам и породам птиц.

А. А. Смирнов, канд. техн. наук, науч. сотр. ФГБНУ ВИЭСХ


Список литературы

1. Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве - Сергиев Посад, 1997. - 32 с.
2. «Методические рекомендации по применению озона для обработки инкубационных яиц», ВНИТИП, Загорск, 1977 г.
3. «Инструкция по дезинфекции инкубационных яиц озоном». (Утв. главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 мая 1977 г.).
4. Юферев Л.Ю., Алферова Л.К., Прокопенко А.А. Электрофизическое обеззараживание и дезодорация воздуха в птицеводческих помещениях. Сборник трудов МГАУ. 10 -я Международная научно-практическая конференция по проблемам животноводства. - М., 2007, с.204-210.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить