О выращивании мясных перепелов породы «фараон» на племенные цели
8
февраля 2013 г. в Государственном научном учреждении Всероссийского
научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской
сельскохозяйственной академии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии), на заседании
отдела селекционного центра состоялась предварительная защита диссертационной
работы главного специалиста-эксперта отдела промышленного свиноводства и
птицеводства, Депживотноводства Джой Ивана Юрьевича на тему: «Оценка и отбор
перепелов по живой массе и мясным формам телосложения».
В настоящее время в нашей стране наметилась тенденция улучшения качества и
изменения ассортимента продукции птицеводства. Одним из источников получения
продуктов высокого качества могут являться перепела, мясо и яйца которых
характеризуются диетическими свойствами и отличными вкусовыми характеристиками.
Например, в Японии перепеловодство по распространению стоит на втором месте
после куроводства. Во Франции, Италии, Финляндии также разводят перепелов в
промышленных масштабах. В Российской Федерации в последние годы также
наблюдается существенное увеличение потребительского спроса на эту продукцию.
Особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят
перепелов породы «фараон». На сегодняшний день это единственная порода перепелов
мясного направления продуктивности. Мясо перепелов породы фараон отличается
плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно практически
не отличается от мяса дикого перепела и относится к деликатесным продуктам
питания человека.
В ходе научной работы впервые на основании закономерностей роста, развития и
формирования мясной продуктивности перепелов породы «фараон» была разработана и
испытана программа по выращиванию мясных перепелов на племенные цели. Работа
была проведена на предприятии по разведению мясных перепелов породы «фараон» в
Кимовском районе Тульской области.
Департамент животноводства и племенного дела

|