Голозерный овес для перепелов
По мере увеличения производства птичьего мяса все более
актуальным становится улучшение его качества и расширение ассортимента.
Сравнительно новая быстро развивающаяся отрасль — перепеловодство — позволяет
обеспечить население высокопитательными диетическими продуктами.
Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, приятным ароматом и хорошими
вкусовыми качествами. В нем высокое содержание ретинола, витаминов группы В,
микроэлементов (железа, кобальта, меди), незаменимых аминокислот.
Перепелиные яйца — ценнейший антибактериальный, иммуномодулирующий и
противоопухолевый продукт. По уровню многих питательных веществ они превосходят
куриные. Так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному
куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза —
витаминов В, и В2, в них высокая концентрация витамина А, фосфора, меди,
кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот.
В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а подавляют ее
благодаря овомокциду, который используется для производства противоаллергических
препаратов. Яйца перепелов не содержат холестерина, очищают кровь, повышают
гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды. Особенно полезны они детям для
улучшения развития — как физического, так и умственного.
Для реализации генетического потенциала продуктивности и достижения высокой
оплаты корма продукцией необходимо удовлетворять потребности организма птицы в
элементах питания. Дефицит и дороговизна белковых кормов животного происхождения
создают потребность в замене их растительными продуктами. Однако зерно
большинства бобовых культур содержит антипитательные вещества: ингибиторы
трипсина, глюкозиды, алкалоиды, которые снижают поедаемость корма и
биологическую доступность протеина. Поэтому надо искать новые пути
удовлетворения потребности в нем птицы. Одно из направлений — совершенствование
уже существующих и выведение новых сортов зерновых злаков.
Овес — одна из лучших диетических культур, которая содержит много холина,
предупреждающего ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных
кроссов, склонных к ожирению. В зерне содержится значительное количество важной
для роста молодняка пантотеновой кислоты. Овес стимулирует рост пера и
способствует ослаблению склонности птицы к каннибализму.
Ограничивается использование овса прежде всего из-за высокого уровня в нем
клетчатки. Однако в последние годы селекционеры вывели беспленчатый голозерный
овес, который имеет большое практическое значение при производстве комбикормов,
особенно для птицы и молодняка домашних животных.
Содержание сырого жира и сырой клетчатки в голозерном овсе не меньше, чем в
кукурузе. По энергетической ценности он превосходит другие виды овса на 30—69
ккал, а по сравнению с пшеницей калорийнее, сырого протеина в нем больше на
5,7%, лизина — на 0,12% и сырого жира — в 2 раза. Уровень клетчатки в голозерном
овсе в 2,3 раза ниже, чем в нешелушеном, и на 0,3% меньше, чем в шелушеном,
кальция больше в 3,5—14 раз, фосфора — в 1,7—2,4 раза соответственно, а также
много незаменимых аминокислот.
Целью наших исследований было определение оптимального количества голозерного
овса в составе комбикормов для перепелов и оценка его влияния на сохранность и
развитие поголовья. Эффективность использования голозерного овса изучали в ЗАО
«Премикс». Для исследования сформировали пять групп (контрольную и четыре
опытные) из ремонтного молодняка японской породы. Птицу содержали в клетках,
кормили в соответствии с нормами ВНИТИП. В комбикормах для контрольной группы
зерновая часть была представлена в основном пшеницей и кукурузой (соответственно
24 и 25%), а для подопытной птицы это зерно заменяли голозерным овсом сорта
Вандровник (соответственно 60, 45, 30 и 15%).
Химический состав этого зерна: влага — 12,1%, сырой протеин — 19,11; сырая
клетчатка — 2,64; сырой жир — 5,59; кальций — 0,02; фосфор — 0,15%. Содержание
аминокислот, г/кг: глутаминовая кислота — 29,91; серин — 6,69; глицин — 6,56;
треонин — 5,4; аргинин — 9,11; аланин — 7,64; тирозин — 4,83; цистин — 3,04;
валин — 6,39; метионин — 4,61; изолейцин — 12,96; триптофан — 2,7; лейцин —
10,18; лизин — 7,59.
Результаты выращивания перепелов на комбикормах с использованием разного
количества голозерного овса приведены в таблице 1. Полученные данные показывают,
что в первую неделю жизни живая масса подопытных перепелов превысила этот
показатель контрольной группы на 10,5—11,5%.
Таблица 1 Динамика живой массы ремонтного молодняка перепелов, г
Возраст, дни |
Группа |
контрольная |
опытная |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
1 |
8,57 |
8 |
8 |
8,62 |
8,6 |
7 |
37,1 |
38 |
38 |
42,9 |
39,1 |
14 |
72,1 |
80,9 |
81,6 |
76,1 |
78,4 |
21 |
106,7 |
112,1 |
112,6 |
109,2 |
111,1 |
28 |
126,2 |
126,8 |
127,3 |
132,4 |
134,6 |
Прирост живой массы:
абсолютный |
117,63 |
118,8 |
119,3 |
123,7 |
126 |
среднесуточный |
4,2 |
4,24 |
4,26 |
4,42 |
4,5 |
Расход комбикорма:
на 1 голову |
374,4 |
373,1 |
373,8 |
379,7 |
389,9 |
на 1 кг прироста |
3,18 |
3,14 |
3,13 |
3,12 |
3,09 |
Сохранность, % |
99 |
99 |
99 |
99 |
100 |
В 14-дневном возрасте перепела третьей и четвертой групп превосходили по живой
массе контрольных соответственно на 4 и 6,3 г (10,5 и 10,8%), а первой и второй
групп опережали по этому показателю другую подопытную птицу на 6,5 и 3,2%. То
есть в этом возрасте использование голозерного овса оказалось наиболее
эффективным. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 21-дневном возрасте,
поскольку значительное содержание голозерного овса в составе комбикорма
способствовало более интенсивному росту молодняка.
В 21 -дневном возрасте живая масса перепелов первой и второй групп была больше
контрольной на 5,1—5,5%. В 4 недели интенсивность роста в этих группах
снизилась, но в значительной мере выросла в третьей и особенно в четвертой
группах соответственно на 6,2 и 8,4 г (10,4 и 10,6%).
Сохранность перепелов за период выращивания во всех группах составила 99—100%.
Изучение влияния голозерного овса на яичную продуктивность перепелов показало,
что оптимальный уровень его ввода в комбикорм для ремонтного молодняка перепелов
— 15%, поскольку в 28 дней была получена самая полновесная тушка — 134,6 г,
переваримость питательных веществ оказалась выше на 3—5% по сравнению с
контрольной и другими опытными группами, а затраты кормов на прирост —
наименьшие.
Необходимо также отметить, что увеличение доли голозерного овса в комбикормах
ведет к их удорожанию, что значительно снижает эффективность его использования.
При этом рост живой массы учитывали до периода получения яйца и достижения пика
яйцекладки.
Производственные испытания подтвердили результаты исследования: оптимальное
количество ввода голозерного овса в комбикорма — 14—17%. Большее количество
повышает себестоимость прироста живой массы на 6,4—7,2%. Поэтому дальнейшие
исследования по яйценоскости перепелов проводили с комбикормами, в которых
количество голозерного овса составляло 15% (вторая группа) и 30% (третья
группа).
Тенденция увеличения живой массы сохранилась и после 29-дневного возраста, но в
меньшей степени. В 105 дней, например, масса одной головы в контрольной группе
была в среднем 179,5 г, в опытных — соответственно 184,9 и 180,1 г (выше на
0,3—3%). Следовательно, 15% массы голозерного овса в комбикорме оптимально для
выращивания перепелов и в более позднем возрасте.
Увеличение живой массы мы связываем прежде всего с улучшением переваримости
питательных веществ комбикормов и усвояемости минеральных веществ. У подопытной
птицы усвояемость сухого и органического вещества была выше, как и использование
основных макроэлементов (кальция и фосфора) на 6,2—8,4 и 4—6,2% соответственно.
Все это в комплексе способствовало росту яичной продуктивности птицы в
дальнейшем.
Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что возраст начала
яйцекладки меньше у несушек, получавших голозерный овес, у этих же перепелов
значительно (на 4,2—13,4%) выросла яйценоскость.
Таблица 2 Яйценоскость перепелов
Показатель
|
Группа |
первая |
вторая |
третья |
Возраст при снесении первого яйца, дни |
43 |
42 |
42 |
Период яйцекладки, дни |
142 |
143 |
143 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
93,8 |
106,4 |
97,7 |
Интенсивность яйцекладки, % |
66 |
74,4 |
68,3 |
Интенсивность яйцекладки была выше у перепелов, получавших комбикорм с
голозерным овсом, причем лучшие результаты оказались во второй группе, где его
доля составляла 15% от массы компонентов. Это в первую очередь связано с
оптимальным соотношением энергии и протеина (оно на 6,5—8,7% превышало
рекомендуемые нормы кормления перепелов).
Анализ результатов лабораторных и производственных испытаний показал, что по
кормовым достоинствам голозерный овес следует отнести к диетическому корму. Его
продуктивное действие наиболее заметно на ранних стадиях роста молодняка птицы и
перепелов в частности.
Александр Ратошный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Сергей Зибров
Кубанский ГАУ

|