Оценка самцов и самок племенных перепелов эстонской породы по живой массе
Перепеловодство в РСО-Алании в последние десятилетия активно
набирает обороты. Это неудивительно, ведь мясо перепёлок обладает замечательными
вкусовыми и питательными свойствами, в определённой степени превосходя мясо
других видов домашней птицы [2, 3, 4]. Яйца перепёлок тоже являются ценным
продуктом питания. И спрос на продукцию перепеловодства в последние годы
значительно возрос [1, 5, 7].
Эстонская порода - одна из самых продуктивных промышленных пород перепёлок. Она
относится к мясояичному типу. Средняя живая масса составляет около 250-300 г,
т.е. самки эстонской породы превосходят самцов по этому показателю примерно на
20-25%. Половая зрелость считается наступившей к 5 или 6-недельному возрасту. Но
увеличение живой массы продолжается [6].
Целью данных исследований было установление наиболее подходящего возраста для
оценки пригодности молодых особей обоих полов по показателям живого веса на
пригодность отбора для родительского стада. Эксперименты проводились на базе
ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ в ООО «ЭкоДом» г. Владикавказ. Согласно
полученным результатам, наиболее оптимальный возраст оценки молодняка,
отбираемого на племя - от 5 до 7 недель.
Методика исследований
Для проведения опыта сформировали две группы перепелов суточного возраста по 200
голов в каждой. При этом самцов и самок выращивали по отдельности. Все условия
кормления и содержания были полностью одинаковы. В течение опыта учитывали
показатели сохранности поголовья, общего состояния птицы, расходов кормосмеси
путём расчёта разницы количества заданной и потреблённой кормовой смеси (1 раз в
неделю). С суточного до 3недельного возраста подопытное поголовье получало
кормосмесь, в которой количество сырого протеина составляло 22%, обменной
энергии - 1256,0 кДж. А когда молодняк достиг возраста 3 недель, питательность
корма несколько снизилась: содержание ОЭ составляло 1134,6 кДж, сырого протеина
- 1842%.
Результаты исследований
Контроль за динамикой роста живой массы осуществлялся посредством еженедельного
взвешивания. Результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1 - Динамика живой массы молодняка, г
Возраст, недель |
Самцы |
Самки |
сутки |
10,5 |
10,5 |
1 |
21,7 |
21,6 |
2 |
43,7 |
43,9 |
3 |
81,1 |
82,6 |
4 |
109,6 |
121,8 |
5 |
157,6 |
185,4 |
6 |
199,6 |
257,0 |
7 |
226,8 |
283,6 |
8 |
241,3 |
301,6 |
9 |
244,08 |
305,1 |
По окончании опыта был проведён контрольный убой. Кроме
того, на протяжении опыта для установления наиболее
подходящего возраста для убоя проводили анатомическую
разделку нескольких тушек из каждой группы. Подробно
изучались продуктивные показатели: убойная масса,
убойный выход, масса грудных и ножных мышц, коэффициент мясности и др. Полученные результаты представлены в
табл. 2.
Таблица 2 - Убойные показатели
Показатели |
Группы |
самки |
самцы |
Средняя живая масса одной головы, г |
305,1±1,02 |
244,08±0,95 |
Масса тушки, г: |
227,9±0,81 |
182,8±0,70 |
Убойный выход, % |
71,7±1,6 |
74,9±2,3 |
Масса съедобных частей, г |
149,1±2,1 |
122,4±2,0 |
Масса костей, г |
78,8 |
60,4 |
Коэффициент мясности |
2,09 |
2,12 |
Выход тушек первой категории, % |
79,0 |
80,0 |
Выход тушек второй категории, % |
21,0 |
20,0 |
Результаты анатомической разделки тушек перепёлок в
разные возрастные периоды показали, что рост и развитие
молодняка происходит достаточно неравномерно. Согласно
данным, представленным в табл. 2 можно сделать вывод о
том, что наиболее интенсивный прирост живой массы
молодняка перепёлок происходит с суточного до
3-недельного возраста. В течение этого периода он
увеличился в 2 раза. После трёх недель приросты начинают
понемногу замедляться, однако до 6 недель всё же
наблюдается рост мышечной массы. К 6-недельному возрасту
у самцов показатели живой массы составляют 199,6 г, у
самок - 257,0 г. А после достижения 7-недельного
возраста прирост живой массы резко снижается.
Осмотр тушек во время разделки показал, что в
7-недельном возрасте у самцов основная энергия корма
расходуется на образование жировой ткани и органов
размножения, а рост мышечной ткани замедляется. У самок
воспроизводительные органы начинают активно развиваться
в 6 недель. Согласно полученным результатам можно
сказать, что масса воспроизводительных органов в 7
недель составляет около 6% от живой массы перепелок, как
у самок, так и у самцов.
Таблица 3 - Продуктивные показатели перепёлок эстонской
породы
в разные возрастные периоды
Возраст убоя,
недель |
Мышечная ткань, г |
Грудные мышцы, г |
Ножные мышцы, г |
Съедобные части, г |
Кожа с подкож-ным и внутрен-ним жиром, г |
самки | самцы |
самки | самцы |
самки | самцы |
самки | самцы |
самки | самцы |
4 |
46,6 |
44,2 |
22,8 |
22,7 |
22,8 |
21,4 |
53,8 |
50,5 |
7,2 |
6,3 |
5 |
74,8 |
60,3 |
38,3 |
31,3 |
24,3 |
29,0 |
72,8 |
69,0 |
10,5 |
8,7 |
6 |
78,3 |
75,8 |
40,0 |
39,2 |
38,3 |
36,6 |
92,3 |
88,3 |
14,0 |
12,5 |
7 |
149,4 |
140,5 |
68,0 |
64,0 |
41,3 |
47,3 |
112,3 |
109,3 |
17,4 |
16,3 |
8 |
126,3 |
104,4 |
65,9 |
61,5 |
60,4 |
50,8 |
149,1 |
122,4 |
22,8 |
18,0 |
Что касается эффективности использования кормов и оплаты
их мясной продуктивностью, то наибольшие показатели
прироста живой массы отмечались с суточного до
5-недельного возраста. За этот период затраты кормов на
1 кг прироста составили у самцов 2,65 кг, у самок - 2,70
кг. После 6-недельного возраста показатели эффективности
использования кормов резко снижались. Так, при оценке
показателей расхода корма на 1 кг прироста в возрасте 7
недель они составили у самцов 3,71 кг, у самок - 3,79
кг. В возрасте 8 недель расход корма ещё больше
увеличился. У самцов он составил 4,48 кг на 1 кг
прироста, у самок - 4,22 кг, т.е. самцы в этот период
затрачивали на 1 кг прироста корма больше, чем самки.
Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что
оценку и отбор перепелов эстонской породы,
предназначенных для воспроизводства стада, наиболее
рационально оценивать по живой массе и отбирать на племя
в возрасте от 5 до 6 недель. Рекомендуем в дальнейшем
разработать методику направленного выращивания племенных
перепёлок, которая бы предупреждала развитие избыточного
ожирения.
Битиева И.А. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная
зоотехния»
Кебеков М.Э. - д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой
«Частная зоотехния»
Кусова В.А. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная
зоотехния»
Дзеранова А.В. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная
зоотехния»
ФГБОУ ВО Горский ГАУ, г. Владикавказ
Литература
1. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш. -
М.: Колос, 2004. - 350 с.
2. Тараненко Н.А. Породы, линии и кроссы птицы / Н.А.
Тараненко. - М.: Россельхозиздат. 1997. - 131с.
3. Бессарабов Б.Ф. Технология производства яиц и мяса
птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А.
Крыканов, Н.П. Могильда. - М.: 2012. - 97 с.
4. Столляр Т.А. Технология содержания перепелов в
фермерских хозяйствах: методические рекомендации / Т.А.
Столляр. - Сергиев Посад, ВНИТИП. 2006.
5. Гогаев О.К. Перепеловодство - перспективная отрасль /
О.К. Гогаев, Б.А. Бидеев, А.Р. Демурова // Материалы 7-й
международной научно-практической конференции 12-14
апреля 2017 г. «Перспективы развития АПК в современных
условиях» Владикавказ, 2017. - С. 66-69.
6. Чониашвили Э.Т. Использование озона в инкубации
перепелиных яиц / Э.Т. Чониашвили, О.К. Гогаев, Б.А.
Бидеев, А.Р. Демурова // Материалы 7-й международной
научно-практической конференции 12-14 апреля 2017 г.
«Перспективы развития АПК в современных условиях»
Владикавказ 2017. - С. 69-72.
7. Темираев В.Х. Влияние биологически активных
препаратов на процессы пищеварительного метаболизма
перепелов / В.Х. Темираев, М.М. Шахмурзов, О.О. Гетоков,
А.А. Баева, М.З. Фарниева, Д.О. Сенцова // Известия
Горского государственного аграрного университета. 2017.
Т. 54. № 3. - С. 66-71.

|