Оценка инкубационных качеств перепелиных яиц породы фараон
Птицеводство
в стране развивается на промышленной основе, поэтому и перепеловодство может
стать перспективной отраслью при условии разработки технологии производства яиц
и мяса перепелов. В настоящее время имеются благоприятные условия для развития
перепеловодства в целях расширения ассортимента птицепродуктов [1, 2, 3].
Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной
птицы. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок.
Помимо выращивания перепелов на специализированных фермах, их охотно разводят и
в домашних условиях. Нетребовательность к условиям содержания (отдельных пород),
кроткий нрав этой птицы, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка
небольшого крапчатого яичка привлекают любителей-птицеводов [4].
Важным звеном в технологической цепочке производства яиц и мяса перепелов, как в
промышленном птицеводстве, так и в условиях частных хозяйств, является
инкубация.
Инкубация - это часть общего цикла развития. Ей предшествуют предзародышевый
период и начало зародышевого, протекающего в яйцеводе несушки. После снесения
качество инкубационных яиц можно лишь сохранить, а не улучшить. От качества яиц
зависит 70% успеха инкубации, от работы инкубатора - 10-12%. Таким образом, при
инкубации яиц в частных хозяйствах к отбору яиц и сохранению их качества следует
относиться с должным вниманием [5].
В таблице 1 приведён перечень технологических операций, реализация которых
должна быть соблюдена в промышленных инкубаториях. Этого перечня возможно,
придерживаться и в условиях частного подсобного хозяйства, так как практически
все технологические операции, связанные с инкубацией яиц, здесь осуществимы [6].
Таблица 1 – Перечень
технологических операций в инкубаториях

Некоторые затруднения, на наш взгляд, могут вызвать
овоскопирование яиц, контроль за режимом инкубации,
перевод на вывод и постоянная дезинфекция на выводе, а
также обрезка клюва, когтей, шпор и вакцинирование.
Выполнение такой операции, как определение пола,
становится возможной лишь при достижении птицей
трёхнедельного возраста.
Методика
Исследования были проведены в ООО "Литораль". Объектом
исследований являлось стадо перепёлок в количестве 44
голов. Исследуемая птица выращивалась в одинаковых
условиях кормления и содержания. Кормление
осуществлялось комбикормом 3 раза в сутки. Параметры
микроклимата находились в пределах нормы. Способ
выращивания - клеточный. Исследуемая птица относится к
породе Фараон мясного направления продуктивности.
Целью исследований была оценка инкубационных качеств
перепелиных яиц.
В задачи исследований входили:
1. Биологический контроль до инкубации (оценка яиц по
внешнему виду, массе и овоскопирование).
2. Биологический контроль во время инкубации (учёт
параметров микроклимата в инкубаторе, учёт
продолжительности инкубации и интенсивности вылупления).
3. Биологический контроль после инкубации (учёт и анализ
результатов инкубации, оценка суточного молодняка по
живой массе).
Основное влияние на результаты инкубации оказывает срок
хранения яиц перед их закладкой. В целях изучения
оптимальной выводимости нами были сформированы две
группы яиц со сроком хранения до 14 и до 21 дней (по 60
яиц в каждой группе). Предынкубационная обработка и
режим инкубации были одинаковыми. Режим инкубации
представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Режим инкубации
перепелиных яиц

Результаты исследований
Биологический контроль до инкубации включает в себя
внешний осмотр яиц, взвешивание и овоскопирование. При
внешнем осмотре обращали внимание на форму и состояние
скорлупы яиц. Непригодными для инкубации являются яйца
либо очень крупные, либо мелкие (менее 10 г),
неправильной формы с дефектами скорлупы, без пигмента.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть
чистыми. Загрязнённые яйца портятся и заражают другие, в
связи с чем снижается выводимость молодняка. В
промышленных условиях отбор загрязнённых яиц
исключается, их отбраковывают. В условиях частного
хозяйства, ввиду нехватки инкубационного материала,
очень часто используют всё яйцо, в том числе и грязное.
Поэтому, в случае необходимости использования грязных
яиц, перед инкубацией их можно обмыть в 3% растворе
перманганата калия или обработать 1,0-1,5% раствором
перекиси водорода, затем дать обсохнуть. В проводимом
эксперименте яйцо обрабатывали 3% раствором перманганата
калия.
Далее для инкубации были отобраны яйца, имеющие типичную
для данной популяции окраску. Яйца без пигмента, с
известковыми наростами и неправильной формы
отбраковывали. Даже при острой нехватке материала для
инкубации закладка таких яиц нецелесообразна.
Выводимость будет невысокой (менее 70%). В наших
исследованиях 6 яиц были отбракованы по причине
нецелостности скорлупы (трещины) и наличия известковых
отложений, 14 яиц были отобраны случайным методом для
дальнейшего их овоскопирования и вскрытия.
Масса яиц, которую определяли с помощью электронных
весов с точностью до 0,1 г, также оказывает влияние на
результаты инкубации. Коэффициент корреляции между
массой яиц и выводимостью, согласно исследованиям А.Н.
Рыцаревой (1989 г.), составляет 0,53. Так как мы
работали с птицей, относящейся к мясным породам
перепелов, для получения развитого молодняка на
инкубацию было отобрано яйцо с массой 12-16 г [7].
По результатам взвешивания все яйца по массе
соответствуют установленным нормативам. Количество яиц с
массой от 12 до 13 г - 20%, от 13 до 14 г - 62%, от 14 г
и выше - 18%.
При принятии решения заняться выращиванием
сельскохозяйственной птицы, а также выведением птенцов
при помощи инкубатора, необходимо понимать, что
положительный результат этого процесса будет лишь в
случае тщательной проверки яиц на свежесть, наличия
инородных примесей, целостности скорлупы и других
возможных дефектов. Однако по внешнему виду яйца выявить
все эти недостатки не удастся [8].
Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо
просматривать на сильном овоскопе. Как правило, в
домашних условиях используют портативные овоскопы
гораздо меньшей мощности. Во время выполнения работы в
нашем распоряжении имелся портативный овоскоп
"Универсальный" марки Новобыт. При овоскопировании
учитывали целостность градинок, положение желтка, высоту
воздушной камеры и наличие тре-щин на скорлупе. На
закладку отбиралось яйцо при нахождении пуги в тупом его
конце.
Результаты овоскопирования представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты оценки
внешнего осмотра и овоскопирования яиц

По данным таблицы 3 видно, что 17% яиц от общего их
количества было отбраковано по причинам следующих
дефектов: трещин (5%), шероховатой скорлупы (3%),
смещения воздушной камеры (4%) и неправильного положения
желтка (5%).
После внешнего осмотра и овоскопирования яйца в
количестве 14 штук, подлежащие отбраковке (кроме яиц с
трещинами в скорлупе), были вскрыты. Результаты вскрытия
представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты вскрытия
отбракованных перепелиных яиц

При анализе результатов вскрытия выявлено, что у 93% яиц
белок имеет чёткие границы, и плотный слой белка
сохраняет форму яйца, а желток почти шаровидной формы.
Соответственно, в 7% исследуемых яиц содержимое яйца
растекалось по большой площади, границы жидкого и
плотного слоёв белка были расплывчаты, а желток -
сплюснутый, то есть яйца были неполноценными.
Основное влияние на результаты инкубации оказывает срок
хранения яиц перед их закладкой. В промышленном
птицеводстве считается, что оптимальную выводимость
получают при закладке свежих яиц со сроком хранения не
более 7 дней. В практическом перепеловодстве, следуя за
желанием заложить на инкубацию максимально возможное
количество яиц, птицеводы-любители стараются максимально
увеличить срок их хранения (до 12 дней, а в отдельных
случаях и более).
В соответствии с методикой были изучены показатели
выводимости двух сформированных групп яиц с разным
сроком хранения.
По окончании инкубации вывод молодняка в обеих группах
начался на 18-й день. В первой группе, где яйцо хранили
не более 14 дней, вывод проходил достаточно интенсивно и
заканчивался через 6-7 часов после вывода первого
птенца. Перепелята были активны, быстро бегали,
старались спрятаться. Вывод составил 70,3%. Средняя
масса птенцов составила 10,13 г (от 7,0 до 12,5 г). Во
второй группе (яйцо хранилось более 14 дней) вывод был
несколько затянутым. Он длился 9-10 часов после вывода
первого птенца. Достаточно большая часть птенцов после
вывода (20%) была не активна, вялая, плохо держалась на
ногах. Вывод составил 63,08%. Средняя масса птенцов
со-ставила 8,7 г (от 6,5 до 10,7 г). Часть птенцов имела
большие округлые животы, свидетельствующие о плохом
использовании остаточного желтка.
После окончания вывода было произведено вскрытие отходов
инкубации (яиц) для установления причин гибели
зародышей. В первом случае (при относительно
непродолжительном сроке хранения яиц - до 14 дней)
основная гибель зародышей произошла на 14-18 день
инкубации (в ходе вскрытия были обнаружены замершие
эмбрионы и задохлики). Во втором случае (при
продолжительном хранении яиц до закладки на инкубацию)
основная масса зародышей погибла в первые пять дней
инкубации. При вскрытии отходов инкубации этой партии
большей частью было обнаружено кровяное кольцо.
Значительное количество умерших перепелят в первый день
инкубации свидетельствует о снижении качества яиц при их
длительном хранении, несмотря на прочие равные условия
(порода перепелов, возраст родительского стада, масса
яиц, форма яиц, интенсивность пигментации, обработка
перед инкубацией, режим инкубации и т.д.).
В промышленном птицеводстве о качестве инкубации также
судят по выбытию птенцов в течение первых пяти дней
после вывода. При увеличении срока хранения
инкубационных яиц резко снизилось качество полученных
птенцов. За первые пять дней во второй группе отход
составил 11 перепелят, тогда как в первой только одна
голова.
К тому же наблюдение и ежедневное взвешивание перепелят
после вывода позволили подтвердить целесообразность
жёсткой отбраковки птенцов в промышленных условиях.
Перепелята с недостаточным развитием в суточном возрасте
на протяжении всего периода наблюдения отставали в
развитии, плохо набирали живую массу. Данная
закономерность наблюдалась в обеих группах. Колебания
нижнего порога в течение первых пяти дней жизни в первой
группе составили от 7,0 до 7,6 г; во второй группе - от
6,5 до 8,5 г. Максимальные величины живой массы за этот
же промежуток времени изменились с 12,5 до 20,2 г в
первой группе и с 10,7 до 17,5 г - во второй группе.
Впоследствии плохая выравненность перепелят по живой
массе при отсутствии должной отбраковки может привести к
нерациональному расходованию кормов.
Выводы
Таким образом, в условиях частного хозяйства имеется
возможность для успешной инкубации перепелиных яиц. При
её осуществлении необходимо проводить биологический
контроль яиц до, во время и после инкубации. Наши
исследования показали, что при максимальном соблюдении
всех технологических операций выводимость яиц составила
70,3%. Это ниже оптимальных нормативов (87-95%).
Необходимо учитывать, что основное влияние на результаты
инкубации оказывает срок хранения яиц. Не следует
увеличивать срок хранения инкубационных перепелиных яиц
более 14 дней, так как к этому времени существенно
снижаются их инкубационные качества. Увеличение срока
хранения инкубационных яиц приводит к получению слабого,
не выравненного молодняка по живой массе.
А.С. Бушкарёва к.с.-х.н., декан технологического
факультета
Н.А. Муравьёва к.с.-х.н., доцент кафедры зоотехнии
ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, г. Ярославль
"Вестник АПК Верхневолжья" № 4(44) декабрь 2018, с.37-41
Литература
1. Кочиш, И.И. Птицеводство [Текст] / И.И. Кочиш, М.Г.
Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2007. - 415 с.
2. Методические указания по оценке качества яиц
сельскохозяйственной птицы [Текст] / сост.: Б.Ф.
Бессарабов, Л.П. Гонцова, А.А. Крыканов. - М.: ФГОУ ВПО
МГАВМиБ, 2013. - 35 с.
3. Третьяков, Н.П. Инкубация с основами эмбриологии
[Текст] / Н.П. Третьяков, Б.Ф. Бессарабов, Г.С. Крок. -
М.: Агропромиздат, 2004. - 192 с.
4. Кочеткова, З.И. Разведение и содержание перепелов
[Текст] / З.И. Кочеткова, Л.С. Белякова, Ф.И. Филоненко,
А.И. Чинцова. - Сергиев Посад, 2006. - 83 с.
5. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология яиц и птиц
[Текст]: учебник / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А.
Столяров. - 2-е изд. - СПб.: Лань, 2005. - 352 с.
6. Фисинин, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной
птицы [Текст]: метод. рекомендации / В.И. Фисинин, Л.Ф.
Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина,
А.Е. Лотоцкий. - Сергиев Посад, 2008. - 119 с.
7. Рыцарева, А.Н. Технологические приемы инкубации
перепелиных яиц [Текст]: дисс. ... канд. с.-х. наук /
Рыцарева А.Н. - Сергиев Посад, 1996. - С. 96.
8. Пигарева, М.Д. Перепеловодство [Текст] / М.Д.
Пигарева, Г.Д. Афанасьев. - М.: Россельхозиздат, 1978 -
77 с.

|