Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения
Продукция перепеловодства в нашей стране занимает устойчивое
положение в ассортименте пищевых продуктов птицеводства. Яйца и мясо перепелов
отличаются диетическими свойствами и используются в лечебном питании человека.
В Российской Федерации растёт спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако
полностью он не удовлетворяется, несмотря на заметное увеличение числа хозяйств
по разведению перепелов.
В последние годы селекционная работа с перепелами направлена на повышение их
мясной продуктивности. С 60-х годов прошлого века единственной мясной породой
была порода фараон, выведенная в Калифорнии. Живая масса её редко превышала 300
граммов. Позднее в США созданы коричневый гигант, золотистый гигант и мясные
перепела с белой окраской оперения — белые техасские. Во Франции также получены
разновидности мясных перепелов, живая масса которых достигает 450 граммов.
С 70-х годов прошлого века в нашу страну осуществлялся бесконтрольный ввоз
перепелов различных направлений продуктивности, что привело к созданию
устойчивых популяций птицы, возникших на базе нескольких пород. Примером такой
группы являются перепела в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА,
существующие более 20 лет и несущие в себе кровь как мясо-яичной, так и мясной
птицы.
Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют
сроки откорма. В разных странах и даже в хозяйствах одной страны их
откармливают от 4 до 10 недель. Основными факторами, обуславливающими такое
разнообразие в сроках откорма, являются порода, скорость роста и мясные
качества.
При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но
и другие показатели продуктивности птицы, в том числе эффективность
использования корма. В этой связи окончание роста птицы и период её откорма не
всегда совпадают. Так, в наших ранних исследованиях, где изучалось
выращивание мясных перепелов французской селекции, по комплексу показателей
был установлен наиболее рациональный срок откорма (5-6 недель), после которого
птица продолжала набирать массу, но эффективность дальнейшего откорма была
низкой.
В мире существует около 40 пород и разновидностей перепелов, различающихся по
окраске оперения, структуре перьев и направлению продуктивности. В нашей
стране развивается в основном яичное перепеловодство, основанное на
использовании лёгких пород. Широкому распространению мясных перепелов в
промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах в известной степени
препятствует недостаточность информации об их продуктивных особенностях.
Задача настоящего исследования — изучение мясной продуктивности перепелов
местной популяции РГАУ-МСХА и двух завезённых разновидностей.
Опыт проведён в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
в апреле-декабре 2013 года. В суточном возрасте было сформировано три группы
перепелов, по 1 00 голов в каждой. Первая группа — перепела популяции РГАУ-МСХА,
вторая — мясные перепела, полученные на базе породы золотистый гигант,
ввезённые из Франции в 2011 г., и третья — мясные перепела породы фараон,
ввезённые из Польши в начале нашего века. Условия выращивания птицы во всех
группах были одинаковые.
Продолжительность выращивания — с суточного до 7-недельного возраста.
В таблице 1 представлена динамика живой массы перепелов в течение 7 недель.
Различия были отмечены уже в суточном возрасте.
Таблица 1. Живая масса перепелов, г
Возраст, нед
|
Группы
|
Первая
|
Вторая
|
Третья
|
Самцы
|
Самки
|
Средняя
|
Самцы
|
Самки
|
Средняя
|
Самцы
|
Самки
|
Средняя
|
Сутки
|
-
|
-
|
8,9
|
-
|
-
|
7,7
|
-
|
-
|
8,9
|
1
|
-
|
-
|
22,4
|
-
|
-
|
21,0
|
-
|
-
|
23,2
|
2
|
-
|
-
|
53,9
|
-
|
-
|
55,4
|
-
|
-
|
54,9
|
3
|
-
|
-
|
92,1
|
-
|
-
|
90,3
|
-
|
-
|
106,9
|
4
|
135,6
|
140,6
|
138,4
|
139,4
|
141,9
|
140,6
|
141,7
|
150,7
|
147,1
|
5
|
177,3
|
190,3
|
185,6
|
196,3
|
198,6
|
197,6
|
190,8
|
200,9
|
196,8
|
б
|
193,3
|
211,5
|
205,1
|
212,2
|
223,8
|
220,7
|
200,0
|
229,7
|
218,5
|
7
|
212,7
|
230,3
|
223,7
|
242,6
|
266,7
|
255,2
|
223,7
|
230,4
|
228,9
|
Достоверно меньшая живая масса была у молодняка французского происхождения
(вторая группа) и в возрасте одной недели. В первой и третьей группах
перепелята имели практически одинаковую живую массу. По окончании второй недели
птица второй группы компенсировала отставание по живой массе. С 3-недельного
возраста существенное её увеличение отмечено в третьей группе (порода фараон).
Так, в этот период перепела породы фараон имели живую массу на 16,1-18,4% (Р>0,95)
выше, чем птица местной популяции и французской селекции. Это преимущество
сохранялось и в последующую неделю выращивания. В 5- и 6-недельном возрасте
живая масса перепелов второй и третьей групп почти не различалась, а в первой
группе птица характеризовалась достоверно меньшей живой массой.
К 7-ми неделям самыми крупными оказались перепела второй группы, их живая масса
на 11,5-14,1% (Р>0,95) превосходила другие.
Среднесуточный прирост в этой группе был также самым высоким: за 7 недель он
составил в среднем 5,1 г, что на 13,3-15,9% выше, чем в других.
Наиболее выразительное проявление полового диморфизма у перепелов началось с
5-недельного возраста, когда живая масса самок была больше, чем у самцов.
Однако степень полового различия по живой массе зависела от происхождения
перепелов. Менее заметные они у перепелов французской селекции: в 4-5-недельном
возрасте живая масса самок всего на 1,2-1,7% (Р<0,95) превышала массу самцов, в
6 недель наметилась тенденция к увеличению разрыва между весовыми
показателями птицы разного пола (на 5,5%, Р<0,95). Увеличение массы самок в
этом возрасте в основном связано с развитием яйцеобразующих органов и ростом
фолликулов. Масса самцов в 5-6 недель также увеличивалась, но в меньшей степени.
Только к 7-недельному возрасту половые различия по живой массе во второй группе
становятся наиболее заметными.
Перепела породы фараон уже с 4-недельнбго возраста имели достоверные половые
различия по живой массе (6,4%), в 6 недель они составляли 14,9% (Р>0,95). Однако
7-недельные самки в третьей группе всего на 3,0% (Р<0,95) крупнее самцов.
В 4-недельном возрасте самки перепелов популяции РГАУ-МСХА были незначительно
тяжелее самцов — на 3,7% (Р<0,95), но к 7-ми неделям превышение самок достигло
8,3% (Р>0,95).
Таким образом, половой диморфизм по живой массе раньше всех проявился у
перепелов породы фараон, самыми поздними в этом отношении оказалась птица
французской селекции.
В среднем за 7 недель выращивания среднесуточное потребление корма перепелами
популяции РГАУ-МСХА было наименьшим — 19,5 г, французской и породы фараон —
20,2 и 20,4 г на голову соответственно. Повышенное потребление корма мясной
птицей, имеющей большую живую массу и более высокую скорость роста, вполне
закономерно. При этом важно определить, насколько эффективны затраты корма в
повышении живой массы птицы.
Динамика расхода корма на прирост была практически идентична во всех группах и
не зависела от происхождения перепелов. С возрастом птицы этот показатель
увеличивался, так как прирост живой массы птицы недостаточно компенсировался
возрастающим потреблением корма. В период полового созревания (5-6 нед.)
отмечалось резкое увеличение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, что
связано в основном с замедлением роста птицы. В расчёте на единицу прироста
мясным перепелам требовалось на 1,8-4,6% корма меньше, чем перепелам РГАУ-МСХА.
Наиболее эффективным использованием корма характеризовались перепела
французской породы (вторая группа) — 4,0 кг на 1 кг прироста, что на 10,1 и
11,9% меньше, чем перепела популяции РГАУ-МСХА и породы фараон соответственно.
Мясные качества перепелов определяли в 4-, 5-, 6- и 7-недельном возрасте по 5
самкам и 5 самцам. В таблице 2 представлена динамика выхода потрошёных тушек в
зависимости от возраста и пола перепелов. В целом убойный выход с возрастом
птицы увеличивался. При этом самки практически постоянно имели очевидное
преимущество по этому показателю, что обусловлено их большей живой массой.
Наиболее заметные возрастные изменения отмечены в первой группе. Так, в
4-недельном возрасте убойный выход самцов и самок перепелов составлял
59,7-60,3%, но к 7-ми неделям данный показатель увеличился на 12,0-13,7% и
достиг максимального уровня. Во второй и третьей группах убойный выход возрастал
до 6-недельного возраста, затем появилась тенденция к его снижению. Следует
отметить, что в этих группах убойный выход более стабилен с возрастом птицы и
находился в пределах 65,0-72,2 процента. Во второй и третьей группах (мясные
перепела) уже в 4-недельном возрасте убойный выход потрошёных тушек на
5,3-8,4% (Р>0,95) превышал первую группу.
Таблица 2. Убойный выход тушек перепелов, %
Возраст,
нед
|
Группы
|
Первая
|
Вторая
|
Третья
|
Самцы
|
Самки
|
Самцы
|
Самки
|
Самцы
|
Самки
|
4
|
59,7
|
60,3
|
67,7
|
68,1
|
65,0
|
66,8
|
5
|
67,4
|
67,3
|
68,3
|
70,8
|
67,0
|
71,3
|
6
|
66,0
|
67,2
|
70,5
|
69,8
|
70,8
|
72,2
|
7
|
72,3
|
74,0
|
68,8
|
69,5
|
68,2
|
67,9
|
В последующем масса перепелов увеличилась, улучшилась обмускулённость,
появились жировые отложения на внутренних органах и под кожей, что
способствовало повышению убойного выхода.
Основным показателем мясных качеств перепелов, помимо убойного выхода, является
масса грудных и ножных мышц. В целом абсолютная масса грудных и ножных мышц с
возрастом птицы возрастала (табл. 3). В половозрелом возрасте самки по
сравнению с самцами отличались лучшим развитием мышц. Мясные перепела в
большинстве случаев имели большую абсолютную массу грудных и ножных мышц, но
при этом их процентный выход не всегда был выше, чем у лёгких перепелов. В
первой группе наибольший выход мышц отмечен в 6-недельном возрасте птицы.
Однако через неделю он существенно снизился как у самцов, так и у самок,
несмотря на увеличение абсолютной массы мышц у последних.
Таблица 3. Суммарный выход грудных и ножных мышц
Возраст
убоя,
нед.
|
Масса
мышц
|
Группа
|
Первая
|
Вторая |
Третья
|
Самцы
|
Самки
|
Самцы
|
Самки
|
Самцы
|
Самки
|
4
|
г
|
41,8
|
37,7
|
54,0
|
52,8
|
46,6
|
51,8
|
%
|
51,0
|
48,6
|
48,0
|
48,8
|
47,9
|
50,3
|
5
|
г
|
61,3
|
62,7
|
67,4
|
74,1
|
66,4
|
75,4
|
%
|
50,2
|
51,1
|
51,9
|
50,9
|
51,7
|
50,7
|
6
|
г
|
76,8
|
80,9
|
80,2
|
84,1
|
69,1
|
84,1
|
%
|
54,9
|
54,7
|
50,9
|
51,9
|
50,8
|
52,1
|
7
|
г
|
72,7
|
84,6
|
85,7
|
101,2
|
75,1
|
85,0
|
%
|
47,9
|
48,4
|
49,2
|
53,2
|
50,5
|
57,0
|
Во второй и третьей группах относительная масса мышц у самок постоянно
возрастала параллельно абсолютной массе, тогда как у самцов, начиная с
5-недельного возраста наблюдалось снижение процентного выхода мышц, который до
5-недельного возраста существенных различий между группами не имел.
В 6-недельном возрасте лучшей по этому показателю оказалась первая группа на
фоне сравнительно низкой массы тушек. В 7-недельном самки перепелов во второй и
третьей группах характеризовались наибольшей суммарной массой грудных и ножных
мышц, тогда как у самцов выход мышц снизился, несмотря на увеличение их
абсолютной массы.
Таким образом, у перепелов мясных пород (вторая и третья группы) достаточно
хорошие мясные качества (убойный выход тушек, развитие грудных и ножных мышц)
проявились уже в 4-недельном возрасте. Перепела популяции РГАУ-МСХА лучших
мясных качеств достигли только к 7-недельному возрасту. По комплексу признаков,
определяющих мясную продуктивность птицы (живая масса, среднесуточный прирост,
расход корма на единицу продукции, мясные качества), для выращивания на мясо
можно рекомендовать перепелов французской породы (вторая группа), которые
имели лучшие показатели. Результаты выращивания птицы определяются не только
её генетическим потенциалом, но и постоянной селекционной работой,
закрепляющей и улучшающей желаемые признаки. Перепела французской селекции,
недавно завезённые в Россию, являются молодой и перспективной породой мясных
перепелов, племенная работа с которыми по сохранению высоких показателей мясной
продуктивности продолжается и в России.
Афанасьев Г.Д., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий
кафедрой частной зоотехнии
Попова Л.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной
зоотехнии
Саиду Сулейман Шеху, аспирант кафедры частной зоотехнии
Комарчев А.С., аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
«Птицеводство» №4, 2015 г.

|