оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе


Аннотация: Автор рассказывает о содержании мясных пород перепелов. В статье он уделяет внимание определению рационального возраста птицы для оценки и отбора родительских форм. В результате опытов автор предлагает оценивать перепелов в 5–6 недель. Выращивать племенную птицу надо, не допуская её ожирения.

В настоящее время потребительский рынок предъявляет определённые требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Поэтому наряду с выращиванием традиционных видов сельскохозяйственной птицы (кур, индеек, уток, гусей) в последнее время перспективно и перепеловодство. Перепелов в мире выращивают для получения яиц и мяса. Например, в Японии по распространению они занимают второе место после кур. В Российской Федерации в последние годы также существенно возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы.

Подопытные перепелаСамым распространённым представителем яичной породы являются японские перепела (Coturnix coturnix), которые сносят до 310 яиц в год. Перепелиные яйца по содержанию питательных веществ превосходят куриные, в пяти перепелиных, равных по массе одному куриному яйцу, содержится в 5,0 раз больше фосфора, в 7,5 — железа, в 6 — витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Масса яиц, снесённых перепёлкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки, тогда как у лучших пород кур это соотношение 1:8.

Сегодня особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят фараона. Эту породу создал американский селекционер А. Марш в результате многолетней селекции. На базе породы фараон в странах Западной Европы разводят специализированные мясные кроссы.

Так, во Франции используют трёхлинейный кросс, позволяющий к 5 недельному возрасту получать товарные тушки массой 180 граммов. В 6–8 недель их живая масса достигает 250–300 г, тогда как у перепелов яичной породы даже в половозрелом периоде она не превышает 140 граммов. Мясные кроссы имеют более высокий выход съедобных частей в тушке, который составляет 70% и более.

Мясо перепелов породы фараон отличается плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. Эти качества позволяют отнести перепелиное мясо к деликатесным продуктам питания человека.

В виду отсутствия опыта работы с мясными перепелами в нашей стране при оценке и отборе птицы, предназначенной для воспроизводства родительских стад, её оценивают по живой массе по аналогии с яичными породами в 7–8 недельном возрасте. Порода фараон в этом возрасте половозрелая, яйценоскость составляет 15–20 процентов.

Как известно, у большинства видов сельскохозяйственной птицы наиболее интенсивный рост мышечной ткани происходит задолго до наступления половой зрелости. Так, например, молодняк кур по показателю живой массы оценивают в 5–6 недель, гусей — в 8–9, индеек — в 12–13 недель.

Указанные возрастные периоды оценки обычно совпадают с завершением интенсивного прироста живой массы. Птица в это время характеризуется хорошими мясными формами телосложения и невысокими затратами корма на 1 кг прироста. Таким образом, оценку и отбор по живой массе обычно осуществляют за 3–4 месяца до начала продуктивного периода. У перепелов оценку по живой массе проводят в 6–8 недель, когда начинается период яйцекладки. Половая зрелость у перепелов породы фараон наступает в возрасте 7–8 недель. Самцов обычно на убой отправляют в 8, самок — в 9–10 недель.

В указанный возрастной период яйценоскость перепелов составляет 15–20 процентов. В настоящее время оценка перепелов в 7–8 недель научно не обоснована, а происходит согласно максимальным показателям по живой массе.

В связи с вышеизложенным цель нашего исследования — определить рациональный возраст оценки и отбора по живой массе перепелов, предназначенных для получения родительских форм.

Эксперимент проводили в перепелином хозяйстве «Дачный проспект» Ногинского района Московской области. Оно имеет инкубаторий, цехи выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, убоя и переработки продукции. Хозяйство специализируется на выращивании перепелов мясного направления продуктивности. Для этих целей разводят перепелов породы фараон. Данная птица была завезена из Финляндии в 2005 году. Выращивают перепелов по следующей технологии: с суточного до 3 недельного возраста содержат на подстилке, затем в специализированной клеточной батарее, разработанной специалистами хозяйства. Выращивание птицы на мясо и племенные цели до 7–8-недельного возраста схожи. В последующем племенную птицу содержат до конца использования в клеточных батареях при половом соотношении 1:3. Для определения рационального возраста оценки и отбора перепелов по живой массе для воспроизводства был организован эксперимент.

В суточном возрасте сформировали 2 группы по 200 голов. Самок и самцов выращивали раздельно. Для оценки перепелов по живой массе птицу взвешивали 1 раз в неделю, начиная с суточного возраста. За весь период выращивания определяли потребление корма (взвешивали заданный корм и его остатки 1 раз в неделю). С суточного до 3 недельного возраста птица получала рацион с содержанием обменной энергии 1256,0 кДж, сырого протеина — 22%, с 3–8 недель ей давали комбикорм с содержанием обменной энергии — 1134,6 кДж, сырого протеина — 18,42 процента. Убой птицы и её полную анатомическую разделку проводили с 4–8-недельного возраста. Динамика живой массы перепелов приведена в таблице 1.

Оценка и отбор племенных перепелов по живой массеПо данным таблицы 1 можно сделать вывод, что интенсивный прирост живой массы перепелов происходит с суточного до 3-недельного возраста. За данный период он увеличивался в 2 раза. В дальнейшем прирост живой массы начинает незначительно замедляться. В 6 недель показатели составляют у самцов — 238,6 г, у самок — 242,1 грамма. В период с 6–8 недель прирост резко снижает.

По результатам изучения эффективности использования кормов наибольший прирост живой массы был отмечен в период с суточного до 5-недельного возраста. Затраты корма на 1 кг прироста с суточного до 5 недель у самцов составил 2,65 кг, у самок — 2,70 килограмма. После 5 недель эффективность использования корма резко снижалась.

Так, при оценке в 7 недель затрат корма на 1 кг прироста живой массы у самцов они составили 3,79 кг, у самок — 3,71 кг соответственно. В 8 недель эти показатели существенно возросли у самцов до 4,48 кг, у самок — до 4,22 килограмма.

Для определения возраста убоя птицы проводили с 4–8-недельного возраста её анатомическую разделку. Мясные качества перепелов в различные возрастные периоды — в таблице 2.

Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе


Как следует из таблицы 2, интенсивный рост мышечной ткани у перепелов наблюдается до 6-недельного возраста. Затем происходит замедление прироста. Конверсия корма, начиная с 6 недель, резко увеличивается.

По данным анатомической разделки тушек видно, что у самцов в 7 недель основная энергия корма расходуется на образование жировой ткани и органов размножения, а рост мышечной ткани замедляется. У самок в 6 недельном возрасте закладываются органы размножения. По данным оценки, в 7 недель масса органов размножения в среднем составляет 6% от живой массы птицы.

Таким образом, оценку и отбор перепелов, предназначенных для воспроизводства стада, рационально оценивать и отбирать в 5–6-недельном возрасте. В последующем следует разработать методику направленного выращивания племенной птицы, не допуская ее избыточного ожирения.

И. Джой, аспирант ВНИТИП
Птицеводство №03, 2011, стр. 39-40


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить