оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Светотехнические системы освещения для птицеводческих помещений


Освещение на перепелиной фермеГлавной задачей современной светотехники является эффективное применение электрооптического излучения в технологических процессах освещения птичников при рациональном использовании электрической энергии.

В связи со сложившейся ситуацией был принят Федеральный закон РФ №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает запрет на оборот энергорасточительных товаров при наличии достаточного предложения эффективных заменителей и ограничение оборота ламп накаливания (ЛН) с 2013 г. мощностью 75 Вт и более.

Типоразмерный ряд светотехнических средств для освещения даёт возможность более полно удовлетворить технологические потребности птицеводческих хозяйств в экономии электроэнергии путём использования инноваций и тенденций мирового рынка.

Доказано, что морфофункциональный статус птицы во время выращивания во многом зависит от светового режима. Однако, подбирая оптимальный вариант освещения, необходимо учитывать особенности технологии содержания и направление её продуктивности. Правильный световой режим обеспечивает интенсивность роста и развития кур, улучшает их мясные качества и повышает яйценоскость.

Он характеризуется несколькими показателями: продолжительностью света и темноты, частотой их смены, силой света, цветовой температурой источников излучения. Заданный световой режим птичников — неотъемлемая часть механизированной технологии в птицеводстве. Современные птичники сооружают без окон с искусственным освещением. Управление им состоит в выполнении заданной программы включения и отключения света, продолжительности светового дня, в поддержании заданной освещённости. Управлять световым режимом можно вручную или автоматически. В последнем случае применяются многодневные программы, разработанные специально для промышленного птицеводства, и светильники, выпускаемые серийно.

скасать CCleaner

CCleaner — бесплатная программа для оптимизации и очистки системы, а также инструмент обеспечения безопасности пользователя. Она удаляет ненужные и неиспользуемые файлы, освобождает пространство на жестких дисках и позволяет запускать Windows быстрее. Скачать CCleaner можно бесплатно с сайта разработчика.

Освещённость является важнейшим параметром светового режима. С одной стороны, от неё зависит физиологическое состояние молодняка и взрослой птицы, продуктивность кур-несушек, с другой — она непосредственно определяет общую мощность осветительной установки птичника.

Поскольку на технологическое освещение в птицеводстве расходуется значительно больше энергии, чем на электромеханизацию всех трудоёмких процессов вместе взятых (за исключением вентиляции), то освещение следует отнести к наиболее энергоёмким процессам отрасли. Оптимальной освещённостью в птичнике с лампами накаливания для кур-несушек является 10-25 люкс.

Управлять уровнем освещённости можно изменением количества включённых источников света, их единичной мощности или величины питающего напряжения. Но в любом случае необходимо выполнить ряд обязательных требований:

• освещённость должна изменяться одновременно по всей площади помещения и быть равномерной;
• переход на новый технологический уровень освещённости осуществляется дистанционно, так как присутствие обслуживающего персонала в производственной части птичника приводит к дополнительному стрессу у птицы и снижает её продуктивность;
• способ изменения освещённости должен быть технологически простым, не требующим от обслуживающего персонала специальных профессиональных навыков, нетрудоёмким, максимально безопасным и экономичным.

Вторым важным параметром является длительность света и темноты. Влияние его чередования в течение суток на продуктивность кур-несушек и бройлеров активно изучается как у нас, так и за рубежом. Установлены определённые преимущества прерывистого освещения:

• в случае синхронизации периода освещения и кормления улучшается рост цыплят за счёт стимулирования поедаемости корма;
• повышается яйценоскость несушек;
• сокращается расход электроэнергии за счёт снижения общей продолжительности освещения.

Интенсивность излучения оказывает меньшее воздействие на рост и развитие молодняка, чем длительность светового дня. Однако избыточная освещённость вызывает беспокойство птицы и может стать причиной расклёва и каннибализма.

Таким образом, освещение в птичнике играет важную роль и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечивает более комфортные условия её содержания существенный рост практически всех показателей продуктивности стада.

Правильно организованная система освещения и правильно спроектированная программа освещения позволяют влиять на возраст полового созревания, обеспечивать оптимальное развитие птицы, увеличивать яйценоскость, длительность периода яйцекладки, размер яиц и их массу, прочность скорлупы, оплодотворённость, снижать бой яиц. Кроме того, увеличивать выживаемость молодняка, снижать затраты кормов и улучшать их усвояемость, снижать травматизм у птицы и уменьшать затраты электроэнергии в 1,5—3,0 раза.

В настоящее время практически все крупные отечественные и зарубежные птицеводческие компании используют преимущества прерывистого режима освещения. Существует большое количество программ, позволяющих значительно повысить эффективность выращивания птицы как яичного, так и мясного направлений. Однако в каждом конкретном случае программа должна составляться исходя из текущих условий кормления, содержания и экономических требований к процессу выращивания. Для реализации эффективных режимов освещения используют специальное автоматизированное оборудование.

Основными направлениями развития современного энергосберегающего освещения являются высокоэффективные компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), люминесцентные лампы низкого давления (ЛЛ), применение систем управления освещением и обеспечение электробезопасности, твердотельное освещение на базе светодиодов (СД).

Осветительные приборы, изготавливаемые в России, полностью соответствуют основным мировым направлениям развития светотехники XXI века, технические параметры ламп и светильников находятся на уровне зарубежных аналогов фирм Osram, Philips Sylvania и General Electric (GE).

Важнейшее направление развития светотехнических изделий — производство светодиодных систем освещения. Энергоэффективность, безопасность, экологичность, долговечность, простота установки и использования, минимизация затрат на обслуживание — основные характеристики современного твердотельного освещения птицеводческих помещений.

Установка светодиодных светильников ДСП 44-1

Рис.1. Установка светодиодных светильников ДСП 44-1х11
мощностью 11 Вт

Резервом повышения энергоэффективности осветительных установок является использование современных светильников и источников оптического излучения, корпуса и рассеиватели которых изготовлены из поликарбоната с уплотнительными прокладками по контуру между ними (рис. 1).

Степень защиты таких светильников — IP 65 (общее освещение промышленных помещений с повышенным содержанием пыли, влаги и химически агрессивными средами).

Отраслевые нормы освещения СХП (2004 г.) предусматривают в настоящее время сохранение прежней максимальной освещённости (30 лк) для птичников и цветовой температуры 2700-3000° К.

Для птицеводческих помещений рекомендуются светильники типа ФСП 03 с лампой КЛЛ мощностью 11 Вт и ДСП 03 с лампой СД мощностью 4,5-6 Вт, которые показаны на рисунке 2 (а, б).

Создать необходимые условия освещения в птицеводческих помещениях значительно сложнее, чем в промышленности, так как видимое излучение непосредственно влияет на продуктивность птицы, в то же время должно обеспечивать выполнение человеком определённых технологических операций.
 

Светильник ФСП 03 (а), светильник ДСП 03 (б)

Рис.2. Светильник ФСП 03 (а), светильник ДСП 03 (б)


Расход электрической энергии при использовании светильников с КЛЛ в сравнении с освещением птичников ЛН уменьшается на 80% в год, а затраты на оборудование окупаются менее чем за один месяц.

При использовании светильников на базе СД в сравнении с ЛН расход электроэнергии уменьшается в 10 раз за год, а капитальные вложения из-за значительной стоимости СД-ламп окупаются за 1-2 года.

Основной недостаток СД-светильников — более высокая стоимость по сравнению с другими источниками (впрочем, это касается только единовременных затрат на покупку и монтаж). Хотя следует ожидать, что в ближайшие 3-4 года параметры СД повысятся в 2-3 раза и стоимость снизится в 2 раза. Это может привести к тому, что СД-лампы станут конкурентоспособными с КЛЛ и найдут широкое применение в птицеводстве. В настоящее время ни у кого не вызывают сомнений перспективы использования СД-источников.

Исходя из вышесказанного, более рациональным решением для освещения птичников пока что остаётся применение энергосберегающих КЛЛ с тёпло-белым светом (цветовая температура Тц = 2700-3000° К).

Для светильников ФСП с КЛЛ и ДСП с СД подходит существующая электропроводка и система управления освещением в птицеводческих помещениях.

Технические средства для их освещения позволяют обеспечивать высокие требования, предъявляемые как к уровням освещённости, направлению световых потоков, так и к спектральному составу излучения.

Полный спектр инновационного светотехнического оборудования выпускается на Ардатовском светотехническом заводе (АСТЗ, Республика Мордовия). Консультативная и практическая помощь по техническим средствам освещения животноводческих и птицеводческих помещений может быть оказана специалистами ГНУ ВИЭСХ.

А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии
A. Лямцов, доктор технических наук
B. Малышев, кандидат технических наук
Я. Чванов, инженер, ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии
Птицеводство №04, 2013, стр.12-14


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить