Режимы освещения в условиях бройлерного производства
В увеличении продуктивного потенциала бройлеров немаловажную роль может сыграть
эффективный световой режим. Как излишний свет, так и недостаточное освещение не
принесут пользы. Периоды темноты обычно сводят к минимуму, увеличивая
продолжительность освещения. Однако, с удлинением периодов освещения при
выращивании цыплят в безоконных птичниках возрастают затраты электроэнергии, что
значительно увеличивает издержки производства и себестоимость продукции. Слишком
же укороченный световой день может привести к снижению прироста живой массы
бройлеров, так как поедаемость кормов в темноте падает. Многолетнее изучение
влияния различных световых режимов на продуктивность бройлеров не дало пока
возможности сделать однозначные выводы.
В связи с этим целью наших исследований было изучение влияния различных режимов
освещения на продуктивность цыплят-бройлеров с различной продолжительностью
выращивания. Исследования проводились на фабрике по производству мяса птицы ОАО
АПК «Орловская Нива» и птицефабрике ООО «Орловские зори». Материалом для
проведения исследований служили цыплята-бройлеры кросса «Росс-308». Кормили
птицу полнорационными гранулированными комбикормами с набором всех необходимых
питательных веществ по нормам в соответствии с рекомендациями ВНИТИП и
существующими рекомендациями для данного кросса. Условия содержания (кроме
режимов освещения) были одинаковыми для всех групп. При проведении исследований
учитывали производственнозоотехнические показатели по общепринятым методикам.
В первом опыте при выращивании бройлеров применяли следующие режимы освещения:
контрольная группа - стандартный режим непрерывного освещения в течение 23 ч в
сутки с одним часом затемнения (1-42 дня - 23С:1Т). В первой опытной группе
использовали режим короткого светового дня в критический период роста и развития
с 7-го по 21-й дни жизни с постепенным увеличением продолжительности светлого
времени в последующий период роста бройлеров (1-6 дней - 23С:1Т; 7-21 день -
18С:6Т; 22-28 дней - 20С:4Т; 29-42 дня - 23С:1Т. Во второй опытной группе
испытывали режим переменного освещения (1-6 дней - 23С:1Т; 7-35 дней -
(5С:1Т)*4; 36-42 день - 23С:1Т). Интенсивность освещения во всех группах была
одинаковой. После первой недели интенсивность освещения постепенно снижали до
уровня, при котором птица была спокойна, а ее поведение во время кормления
оставалось неизменным. Поголовье птицы во всех группах составляло 30 тыс. голов.
Целью выращивания было получение бройлеров средней живой массой не менее 2 кг к
42-дневному возрасту.
Проведенные нами исследования по влиянию различных световых режимов на
продуктивность бройлеров «Росс-308» показывают, что продолжительность освещения
оказывает влияние на характер биологических ритмов в изменениях массы бройлеров,
а, следовательно, и на их продуктивные показатели. Так, живая масса бройлеров 2
опытной группы, где использовался с 7-го по 35-й дни жизни прерывистый режим
освещения, к концу выращивания была на 3,20% выше, чем в контрольной группе.
Сохранность бройлеров 2 группы была наивысшей - 95,5%, а затраты корма на 1 кг
прироста живой массы составили 1,78 кг, что на 0,11 и 0,03 кг ниже, чем в
контрольной и 1 группах. В результате, Европейский фактор эффективности (ЕФЭ)
при выращивании бройлеров 2 опытной группы оказался на 26 и 9 единиц выше, чем в
контроле и 1 опытной группе, соответственно.
Практическим обоснованием применения переменного светового режима является
создание более спокойных условий для отдыха и переваривания корма в период
темноты и подъема цыплят с подходом их к кормушкам и поилкам после включения
света. Данный режим освещения по сравнению с известными режимами (1С:2Т или
1С:3Т) не требует дополнительного увеличения фронта кормления и поения. Кроме
того, он способствует более экономному использованию электроэнергии.
Цель второго опыта - изучение влияния различных режимов освещения на
продуктивные показатели крупных мясных цыплят-петушков кросса «Росс- 308»,
которых выращивали на подстилке с суточного до 55-дневного возраста. Все
программы освещения обеспечивали длинный световой день (23С:1Т) на ранних
стадиях выращивания до возраста 7 дней. Это необходимо для того, чтобы
обеспечить хорошее потребление корма. Преждевременное уменьшение периода
светового дня сокращает активность кормления и ухудшает показатели живой массы в
возрасте 7 дней. В контрольной группе использовали стандартный режим освещения,
применяемый на птицефабрике: 1-7 дней - 23С:1Т; 8-52 дня - 20С:4Т; 53-55 дней -
23С:1Т. В первой опытной группе применяли следующий световой режим: 1-7 дней -
23С:1Т; 8-21 день - 18С:6Т; 22-52 дня - 20С:4Т; 53-55 дней -23С:1Т. Во второй
опытной группе в период с 15 по 24 дни жизни применялась программа освещения
12С:12Т (4С:4Т)*3. Интенсивность освещения во всех группах была одинаковой и
составляла в первую неделю 30 лк, а затем постепенно снижалась до 10-5 лк.
Исследования показали, что петушки второй опытной группы по всем показателям
превосходят цыплят остальных групп: живая масса выше на 2,2 и 2,4%, а затраты
корма ниже на 11,6%, отход ниже на 0,8-0,9%, чем в первой опытной и контрольной
группах. Разработанный алгоритм светового режима (вторая опытная группа),
способствует уменьшению проявления асцитов, пороков скелета, синдромов внезапной
смерти, поздней и общей смертности, вероятность которой повышается при
производстве крупных мясных цыплят. Период отдыха в фазе темноты позволяет
улучшить развитие иммунной системы, внутренних органов и костяка, которые
интенсивно растут в первые три недели жизни цыплят. В течение первых трех недель
печень и сердце увеличивается в 9 раз, селезенка в 18 раз, желудок в 5-6 раз,
кишечник в 7 раз. К 5-6 неделям костяк на 70% сформирован. Обычно, чем
продолжительнее срок выращивания бройлеров, тем в большей степени должен быть
замедлен рост в период между 5-15 и 21-24 днями. Оптимальный световой режим и
нужное расстояние между поилками и кормушками помогают уменьшить процент
дефектов ног, стимулируют активность и подвижность бройлеров. В фазу темноты
птица затрачивает меньше энергии на движение (данная энергия используется на
рост цыпленка). Следует также отметить, что после потребления корма нормальное
время его прохождения через пищеварительную систему составляет около 4 часов.
Поэтому затемнение более чем на 6 часов подряд может вызвать более агрессивное
поведение птицы при включении света. Чтобы избежать этого, как показали наши
исследования, при выращивании крупных мясных петушков, следует применять такие
программы освещения как (6С:6Т)*2 или (4С: 4Т)*3. По затратам электроэнергии за
один технологический цикл выращивания экономия во второй опытной группе
составила 82 кВт (330,29 руб.) по сравнению с контрольной и 60 кВт (241,37 руб.)
- с первой.
В третьем опыте целью исследований было изучение влияния различных режимов
освещения на продуктивные показатели цыплят порционного типа кросса «Росс-308»,
которых выращивали в клеточных батареях КП-8 Л в течение 35 дней. В контрольной
группе применяли стандартный режим непрерывного освещения в течение 23 ч в сутки
с одним часом затемнения. В опытной группе использовали режим прерывистого
освещения с 7 по 28 дни жизни по схеме: 3С:1Т. Интенсивность освещения в обеих
группах была одинаковой.
Установлено, что живая масса бройлеров опытной группы, где использовался с 7 по
28 дни жизни прерывистый режим освещения, к концу выращивания была на 4,5% выше,
чем в контрольной группе. В условиях прерывистого режима освещения сохранность
бройлеров была наивысшей - 94,9%, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы
составили 1,78 кг, что на 2,2% ниже, чем в контроле. Данный режим освещения
способствует стимуляции активного потребления корма на старте, что положительно
сказывается на жизнеспособности и продуктивности цыплят. В результате ЕФЭ при
выращивании бройлеров опытной группы оказался на 18 единиц выше, чем в
контрольной группе. Затраты электроэнергии на освещение при прерывистом режиме
освещения за один технологический цикл выращивания бройлеров были ниже на 96,8
кВт (340 руб. в денежном выражении).
Разработанные программы освещения для цыплят-бройлеров с различной
продолжительностью выращивания внедрены на бройлерных птицефабриках Орловской
области.
Буяров В.С., д-р с.-х. наук,
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

|