оборудование для разведения перепелов
Свежая информация лего ниндзя го купить у нас на сайте.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов


Птицеводство журнал перепелаВажной проблемой в условиях современного птицеводства остаётся выявление гетерозиса при межпородном или межлинейном скрещивании и его закрепление в дальнейшем. Как известно, эффект гетерозиса проявляется при умелом подборе сочетающихся популяций.

В перепеловодстве эти процессы освещены недостаточно, и изучение их в определённой степени затруднено в связи со сложностями группового подбора и учёта признаков. В то же время исследования в направлении поиска эффективных методов и приёмов селекции на повышение уровня гетерозиса в перепеловодстве актуальны и перспективны.

В ООО «Интерптица» Воронежской области проведено межпородное скрещивание перепелов по схеме: самцы эстонских перепелов с самками японских. Показатели продуктивности птицы разных генотипов представлены в таблице.

По результатам оценки исходных форм и финального гибрида установили наличие эффекта гетерозиса, определили степень его проявления по показателям продуктивности и воспроизводительной способности.

Полученные данные показали, что такое скрещивание уменьшает у гибридов яичную продуктивность на 1,6% в сравнении с перепелами яичного направления, однако они на 3,4% выше, чем у отцовской формы. По расчётам, эффект гетерозиса слабо проявляется, уровень наследования при этом не превышает 1,0 процента. Заслуживает внимания оценка птицы по комплексному показателю — яичной массе. В группе гибридных несушек получено 2,80 кг, в то время как в японских — 2,50, а в эстонских — 3,00 килограмма. По этим данным просматривается опять-таки промежуточное наследование. Эффект гетерозиса составляет 2,00 процента. Промежуточное наследование наблюдается и по живой массе. Если в 56-дневном возрасте она составляет в группе гибридных самок 226,0 г, то в эстонских — 233,0, в японских — 168,0 граммов. Эффект гетерозиса по этому показателю 12,7 процента. Причём живая масса самцов оказалась ниже, чем самок — на 6,2 процента.
 

Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов


По данным наших исследований, эффект гетерозиса по сохранности не просматривался. Вывод суточного молодняка отцовской формы составлял 82,3, материнской — 78,6, гибридной — 83,0 процента. При этом эффект гетерозиса по этому показателю проявляется по принципу промежуточного наследования — на уровне 3,2 процента.

Таким образом, при межпородном скрещивании эстонских самцов с японскими самками по основным показателям продуктивности наблюдается гетерозис. В то же время их наследование носит промежуточный характер с невысоким эффектом селекции. Это указывает на то, что в перепеловодстве следует в первую очередь создать специализированные линии, обладающие определёнными хозяйственно полезными признаками, и затем вести с ними в последующем работу, выделяя сочетающиеся популяции для получения высокопродуктивного гибридного потомства.

В. Котарев, профессор; А. Сёмин, доцент; И. Глинкина, ассистент
Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки
Птицеводство №5 2011, стр.31


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить