Особенности домашнего перепеловодства
Птицевод в большом городе — явление редкое. однако в Москве
есть и такие. Корреспондент «ВМ» выясняла, сложно ли содержать птицу в квартирах
и для чего это делается.

Птичница Анастасия Ражева собирает перепелиные яйца для
инкубатора
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
После тщательного изучения особенностей домашнего
птицеводства выбор пал на перепелов. Во-первых, их
разводить в квартирах проще всего: вес одной птахи в
зависимости от породы составляет всего 80–145 граммов.
Для сравнения — курица в среднем весит два килограмма.
Во-вторых, перепелиные яйца считаются диетическими
(почему и стоят дороже куриных).
Но самостоятельно разобраться во всех тонкостях
содержания миниатюрной птички не так просто. Поэтому
решили для начала обратиться к специалисту. Ответы на
вопросы корреспондент отправилась искать на перепелиной
ферме, которая базируется в усадьбе Апраксиных.
Основатель птичника Александр Конкин рассказал, что его
бизнес вырос из простого увлечения. И, кстати, разводить
птиц он начал в своей квартире. Поначалу это был
инкубатор и несколько клеток. А затем уже появилось
желание развивать дело.
В одном из внутренних двориков усадьбы с легкой руки
Александра поселились гуси, утки, куры разных пород. Но
вот перепелов что-то не видно.
— И где же спрятались пташки? — спрашиваю у фермера.
— Это правда, прятаться они любят, — улыбается Конкин. —
Поэтому перепелов держим в помещениях в клетке.
По словам Александра, перепела очень пугливые и вспышки
света воспринимают как сигнал к бегству. К тому же после
стресса несушки долго не откладывают яйца.
— В живой природе они обитают в кустах и кучкуются, даже
если есть возможность занять обширные пространства.
Поэтому содержание в маленькой клетке для них — очень
благоприятные условия, — отметил мужчина.
За такую компактность перепелов очень полюбили в Японии,
где люди живут очень стесненно. Да и в московской
квартире птички будут себя чувствовать хорошо.
— На 200 особей в зависимости от породы требуется
пространство в один квадратный метр. Пахнуть они не
будут, если один-два раза вдень вытряхивать поддон, —
посоветовал Александр.
Болеют перепела гораздо реже кур. И случается это никак
не из-за эпидемии, а вследствие антисанитарии или из-за
некачественного корма.
— На комбикорме для птичек не советую экономить. Тем
более что едят они не так много. Одной особе нужен
килограмм корма в месяц, — привел данные фермер.
Александр подметил, что породы, выведенные для получения
яиц, едят меньше, чем бройлеры.
На клетках с птицами странные стикеры с цифрами. Как
выяснилось, это соотношение самцов и самочек.
— От породы зависит, сколько в клетке нужно самцов .
Есть более производительные парни, — говорит Александр.
— Например, техасская порода хоть и с родины ковбоев, а
на 19 девочек им требуется 9 парней. Всем остальным
нужно соотношение один к двум или один к трем.
А еще птицевод предостерег: перед тем как завести ту или
иную породу, очень важно поинтересоваться оптимальным
соотношением самцов и самочек.
Оказывается, перепела — натуры чувствительные и, если
заскучают, готовы свести счеты с жизнью всеми доступными
способами. Что нужно для разведения птиц? Немного:
клетка, инкубатор и брудер (отдельная клетка для
молодняка. — «ВМ»).
— По большому счету можно обойтись и без брудера, но
птенцов все равно придется отделять от взрослых особей,
иначе маленьких заклюют, — предостерег опытный птицевод.
А еще не стоит держать отложенное яйцо без инкубатора
более 10 дней, иначе птенцы просто не вылупятся. При
этом не каждое яйцо подходит для разведения. Важно
выбирать экземпляры правильного размера, формы и
окраски.

Перепелиная ферма Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Когда птенчикам приходит срок вылупляться, они начинают
стучать изнутри скорлупки. Продолжается этот шум около
суток. Но вынимать яйца из инкубатора нельзя, пока не
вылупятся все птенчики.
А дальше новорожденных перемещают в брудер под
инфракрасную лампу, которая не позволит им замерзнуть.
Двести перепелов могут принести около 180 яиц в день. Ну
а гурманам надо знать, что из птенца во взрослую особь
перепел вырастает за 45 дней. То есть для получения
перепелиного мяса потребуется выкармливать птиц чуть
более месяца.
Кстати
В Москве около 2000 семей держат в квартирах от 10 до 50
перепелов и перепелок — кто-то для яиц, кто-то для мяса,
а кто-то и в качестве домашних питомцев. Примерно 100
фермерских хозяйств Москвы и Подмосковья поставляют свою
продукцию на рынки, в магазины и рестораны столицы.
Евгения Воробьева, "Вечерняя Москва", 14 октября 2018

|