Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Особенности кормления высокопродуктивной птицы


особенности кормления перепеловНаиболее перспективным является создание особых пробиотиков, способных метаболизировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.

Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов изучения.

В первую очередь отметим активно развивающееся новое направление в птицеводстве - получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными, лечебными качествами (яйца йодированные, обогащенные селеном, ненасыщенными жирными кислотами, продукты с повышенным содержанием отдельных витаминов, с низким содержанием холестерина, с пониженным содержанием жира в мясе и т. д.).

Второе важное направление - микотоксины кормов и качество конечной продукции. Микотоксины снижают жизнеспособность птицы, ее иммунитет и продуктивность. Остаточные количества данных компонентов в продуктах птицеводства опасны для здоровья человека. Постоянно ведется поиск принципиально новых ферментов, разрушающих токсины, а также более эффективных адсорбентов. Наиболее перспективным является создание особых пробиотиков - микроорганизмов (бактерий, дрожжей), способных метаболизировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.

Исследования показали, что перепела, цесарки, куры, индейки обладают относительно высокой устойчивостью к трихотеценовым микотоксинам, которые накапливаются в зерновых на поле в результате поражения их грибами из рода фузариум, и часто в высоких количествах. Утки и гуси в 2-5 раз более чувствительны к этим микотоксинам, а свиньи в 15-20 раз менее устойчивы, чем куры. Но куры очень чувствительны к некачественной рыбной и мясокостной муке, которые содержат бактериальные токсины.

Третье важное направление -биологическая роль витаминов в полноценном питании птицы современных кроссов. С учетом полученных новых знаний необходимо вносить изменения в витаминное питание птицы. Остановимся только на витамине Е. Все большее внимание уделяется повышению доз этого витамина в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Это связано с тем, что витамин Е (токоферол) обладает выраженным антиоксидантным действием, предохраняя многие вещества в организме от окисления. При этом наиболее чувствительны к окислению внутримышечные жиры, содержащиеся в мясе птицы и рыбы, в меньшей степени в свинине, затем в баранине и говядине.

Устойчивость мяса к окислению прямо связана с концентрацией в нем токоферолов. При этом прослеживается четкая зависимость между количеством витамина Е в рационах и его содержанием в печени и тканях животных и птицы. Особенно это актуально в настоящее время, когда кормовые смеси для птицы все чаще обогащают растительными маслами, содержащими легкоокисляющиеся полиненасыщенные жирные кислоты.

Для взрослых кур-несушек витамин Е не менее важен, чем для молодняка. Особенно необходим он племенной птице, для которой основными показателями являются высокая яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, что требует значительно более высоких доз витамина Е в их рационах. Содержание токоферолов в желтках яиц увеличивается с повышением их уровня в кормах.

Витамин Е также защищает весь организм от поражения аэрогенными загрязнителями, в значительной степени ослабевают общие токсикозы, вызываемые тяжелыми металлами, микотоксинами. Он обязателен для синтеза селенбелкового комплекса и аскорбиновой кислоты, способствует выработке иммунитета ко многим инфекционным заболеваниям.

Четвертое направление - использование в питании животных и птицы естественных стимуляторов роста, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции для человека. В этом плане большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений (фитобиотиков), пробиотиков, а также органических кислот и других добавок естественного происхождения.

Пятое направление - поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменять часть зерна в рационе, по потреблению которого птица является конкурентом человеку.

К нетрадиционным относятся такие кормовые средства, как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясо-костная, мясная, мясо-перьвая из кератиновых и кожевенных отходов), а также сухая послеспиртовая барда, пивная дробина и другие. По усвояемости питательных веществ и энергии зерновые корма располагаются в такой последовательности: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго. Больше питательных веществ птица усваивает из соевого шрота, а самым ценным источником животного белка для нее является рыбная мука.

Установлено, что из комбикормов, в состав которых входили животные компоненты, куры усваивали более 83% общего лизина, а из чисто «растительных» кормосмесей такой же питательности - только 63-76%. Введение в комбикорма небольшого количества компонентов животного происхождения (до 2%) и балансирование лизина и метионина за счет синтетических препаратов повышало доступность этих аминокислот до 82%.

Естественно, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит усвояемых компонентов, который усугубляется еще и тем, что современные кроссы отличаются повышенным обменом веществ. Скорость усвоения питательных компонентов и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйцемассы, скорости прироста живой массы, поэтому появляются симптомы «условного» дефицита. Такие симптомы чаще всего проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур. Поэтому возникла острая необходимость нормировать питательные вещества с учетом их доступности. Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. А расхождения между фактическим химическим составом отдельных партий кормов и средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведенные в «Методическом руководстве по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Сергиев Посад, 2015) калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.

Для совершенствования системы оценки кормов по обменной энергии необходимо также учитывать влияние различных термических и других процессов обработки кормовых средств и использования специфических мультиэнзимных композиций на усвояемость питательных веществ.

Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландинового ряда, и существенную роль на эффективность использования липидов организмом птиц оказывает также соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота является основным предшественником этих соединений.

Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и вообще их не содержащих, потребовало разработки методических принципов их составления, балансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных источников питательных веществ и добавок мультиэнзимных композиций нормы содержания лизина и метионина с цистином и обменной энергии должны быть увеличены на 1015% от норм, регламентированных для полноценных комбикормов. В комбикормах без кукурузы нужно нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Чтобы снизить себестоимость комбикормов, уменьшить содержание в них дорогостоящих компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, при сохранении высокой продуктивности потребовалось уточнить переваримость, усвояемость и продуктивное использование питательных веществ из различных компонентов. Поэтому возникла необходимость в определении коэффициентов доступности для усвоения аминокислот из разных кормовых средств и разработке норм их содержания в рационах сельскохозяйственной птицы.

Владимир Фисинин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН
Иван Егоров, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ФНЦ «ВНИТИП» РАН


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: