оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Ощипенцы


<< Начало

Инвестиции

Расходы в месяц на содержание 1 тыс.перепеловКак уже было сказано выше, первоначальные затраты на организацию выращивания 1 тыс. перепелов могут составить 15-30 тыс.грн. Господин Усатенко считает: "В этом бизнесе нет единых стандартов, многое зависит от целей и способности человека самостоятельно сделать клетки, поилки и другое необходимое оборудование

По словам предпринимателя, самостоятельное изготовление клеток из металлической сетки позволит уменьшить стоимость одного птицеместа до 5-6 грн. Если покупать готовые клетки, то стоимость одного места, в зависимости от производителя, составит 8-18 грн. Для поголовья в 1 тыс. птиц понадобится еще и инкубатор на 300 яиц стоимостью около 1 тыс.грн. Поилки можно вырезать из пластиковых бутылок. Однако эксперты советуют сразу сделать автоматическую систему поения и продумать систему сбора яиц и удаления помета. Для содержания 1 тыс. птиц с лихвой хватит помещения площадью 20 кв.м, к которому подведены электричество и вода. Если рационально расставить клетки, то в таком помещении можно разместить и до 2 тыс. перепелов.

Предпринимателю понадобится также обычный бытовой холодильник и запас упаковки для фасовки яиц. Перепелиные яйца упаковывают по 20 шт. На сегодняшний день ПЭТ-упаковка стоит 0,75 грн., коробочка из картона - 0,7 грн. за 1 шт. (для сравнения: до кризиса такая упаковка обходилась примерно в 0,45 грн. за 1 шт.).


Порода

Существует около десяти пород перепелов. Наибольшее распространение в Украине получили перепела яичного направления. Например, японские перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней и за год сносят 280-300 яиц. Правда, взрослые самцы этой породы весят 110-120 г, самки - 135-150 г. Мясное направление в основном представлено породой "Фараон". Живой вес самцов - 165-265 г, самок - 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г.

Предприниматели советуют походить по магазинам и рынкам, чтобы решить, какие породы разводить, и чтобы выяснить спрос. "Много зависит от региона. В одних городах мясо перепелов стоит 50-60 грн./кг. В других регионах умудряются продавать его по 100-120 грн./кг",-говорит г-н Усатенко.


Легализация

Вне зависимости оттого, занимается этим бизнесом начинающий предприниматель или уже действующий, для реализации перепелиной продукции ему придется получить соответствующие разрешения.

Согласно законодательству, вся реализуемая продукция должна проходить ветеринарный контроль в сертифицированной государственной лаборатории. На основании исследований продавцу на товарную партию выдается ветеринарное свидетельство по форме №2. Его стоимость составляет 18,09 грн. Кстати, в лаборатории могут потребовать справку о происхождении птиц, поэтому при покупке поголовья или инкубационных яиц необходимо взять соответствующие документы у продавца.


Рентабельность

Доход в месяц от продажи перепелиной продукцииЗа последние годы рентабельность перепелиного бизнеса существенно уменьшилась. Если еще лет пять назад можно было говорить о 300%-ной прибыльности, а год назад - о 100%-ной, то сегодня она значительно ниже, прежде всего у крупных производителей. По словам операторов, в лучшем положении находятся имеющие собственную кормовую базу. Рентабельность таких предприятий составляет около 30%. У небольших ферм, не отягощенных значительными расходами на логистику, ветеринарные заключения и пр., рентабельность может достигать 50% и более.

Впрочем, участники рынка могут зарабатывать не только на перепелиных яйцах и мясе. Естественным "продуктом" перепелиного производства является помет (650-700 кг с 1 т корма), который используется для подкормки комнатных растений, овощных культур, фруктовых деревьев, виноградников, ягодных кустарников и посевов зерновых. Стоимость 1 кг помета составляет 1-4,5 грн. (в зависимости от партии, упаковки и глубины переработки). Кстати, некоторые перепеловоды либо перерабатывают, либо планируют наладить переработку помета. "За счет собственных средств планируем в перспективе закупить экструдер для изготовления гранулированного помета", -говорит Александр Красотка, директор ЧП "Красотка" (с.Марьевка, Запорожская обл.; производство перепелиных яиц и мяса перепелов; с 2010 г.; 3 чел.).

Некоторые предприниматели предлагают не только охлажденное мясо перепелов, но и копченое, заказывая изготовление этой продукции на мясокомбинатах. По их утверждению, цена 1 кг копченой птицы на 35-40% выше, чем охлажденной, однако почти вся эта разница уходит на оплату услуг коптильного цеха. По словам операторов, делают они это, главным образом, для расширения ассортимента продукции.

Евгений Шаповал, Галина Татаренко


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить