Ощипенцы
<< Начало
Инвестиции
Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на организацию выращивания 1
тыс. перепелов могут составить 15-30 тыс.грн. Господин Усатенко считает: "В этом
бизнесе нет единых стандартов, многое зависит от целей и способности человека
самостоятельно сделать клетки, поилки и другое необходимое оборудование
По словам предпринимателя, самостоятельное изготовление
клеток из металлической сетки позволит уменьшить стоимость одного птицеместа
до 5-6 грн. Если покупать готовые клетки, то стоимость одного места, в
зависимости от производителя, составит 8-18 грн. Для поголовья в 1 тыс. птиц
понадобится еще и инкубатор на 300 яиц стоимостью около 1 тыс.грн. Поилки можно
вырезать из пластиковых бутылок. Однако эксперты советуют сразу сделать
автоматическую систему поения и продумать систему сбора яиц и удаления помета.
Для содержания 1 тыс. птиц с лихвой хватит помещения площадью 20 кв.м, к
которому подведены электричество и вода. Если рационально расставить клетки, то
в таком помещении можно разместить и до 2 тыс. перепелов.
Предпринимателю понадобится также обычный бытовой холодильник и запас упаковки
для фасовки яиц. Перепелиные яйца упаковывают по 20 шт. На сегодняшний день
ПЭТ-упаковка стоит 0,75 грн., коробочка из картона - 0,7 грн. за 1 шт. (для
сравнения: до кризиса такая упаковка обходилась примерно в 0,45 грн. за 1 шт.).
Порода
Существует около десяти пород перепелов. Наибольшее распространение в Украине
получили перепела яичного направления. Например, японские перепела начинают
нестись в возрасте 35-40 дней и за год сносят 280-300 яиц. Правда, взрослые
самцы этой породы весят 110-120 г, самки - 135-150 г. Мясное направление в
основном представлено породой "Фараон". Живой вес самцов - 165-265 г, самок -
180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г.
Предприниматели советуют походить по магазинам и рынкам, чтобы решить, какие
породы разводить, и чтобы выяснить спрос. "Много зависит от региона. В одних
городах мясо перепелов стоит 50-60 грн./кг. В других регионах умудряются
продавать его по 100-120 грн./кг",-говорит г-н Усатенко.
Легализация
Вне зависимости оттого, занимается этим бизнесом начинающий предприниматель или
уже действующий, для реализации перепелиной продукции ему придется получить
соответствующие разрешения.
Согласно законодательству, вся реализуемая продукция должна проходить
ветеринарный контроль в сертифицированной государственной лаборатории. На
основании исследований продавцу на товарную партию выдается ветеринарное
свидетельство по форме №2. Его стоимость составляет 18,09 грн. Кстати, в
лаборатории могут потребовать справку о происхождении птиц, поэтому при покупке
поголовья или инкубационных яиц необходимо взять соответствующие документы у
продавца.
Рентабельность
За последние годы рентабельность перепелиного бизнеса существенно уменьшилась.
Если еще лет пять назад можно было говорить о 300%-ной прибыльности, а год назад
- о 100%-ной, то сегодня она значительно ниже, прежде всего у крупных
производителей. По словам операторов, в лучшем положении находятся имеющие
собственную кормовую базу. Рентабельность таких предприятий составляет около
30%. У небольших ферм, не отягощенных значительными расходами на логистику,
ветеринарные заключения и пр., рентабельность может достигать 50% и более.
Впрочем, участники рынка могут зарабатывать не только на перепелиных яйцах и
мясе. Естественным "продуктом" перепелиного производства является помет (650-700
кг с 1 т корма), который используется для подкормки комнатных растений, овощных
культур, фруктовых деревьев, виноградников, ягодных кустарников и посевов
зерновых. Стоимость 1 кг помета составляет 1-4,5 грн. (в зависимости от партии,
упаковки и глубины переработки). Кстати, некоторые перепеловоды либо
перерабатывают, либо планируют наладить переработку помета. "За счет собственных
средств планируем в перспективе закупить экструдер для изготовления
гранулированного помета", -говорит Александр Красотка, директор ЧП "Красотка" (с.Марьевка,
Запорожская обл.; производство перепелиных яиц и мяса перепелов; с 2010 г.; 3
чел.).
Некоторые предприниматели предлагают не только охлажденное мясо перепелов, но и
копченое, заказывая изготовление этой продукции на мясокомбинатах. По их
утверждению, цена 1 кг копченой птицы на 35-40% выше, чем охлажденной, однако
почти вся эта разница уходит на оплату услуг коптильного цеха. По словам
операторов, делают они это, главным образом, для расширения ассортимента
продукции.
Евгений Шаповал, Галина Татаренко

|