оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Ощипенцы


На "птичьем" рынке перепелиный сегмент достаточно локален, однако здесь, в отличие от куриного бизнеса, есть где развернуться, но лишь мелким производителям.

Купить перепелов на фермеЕще 6-7 лет назад перепелиный бизнес в Украине считался воистину золотым дном для инвестора. Высокая рентабельность выращивания перепелов и ненасыщенность украинского рынка позволяли инвестировать не только в небольшие перепелиные фермы, но и в довольно крупные, по меркам этого рынка, хозяйства на 100 тыс. голов и более. Однако после 2008 г., ввиду снижения покупательной способности населения и падения спроса на перепелиную продукцию, у крупных игроков стали возникать проблемы с ее реализацией и появилась необходимость поиска новых каналов сбыта. На фоне роста себестоимости и логистических затрат это негативно сказалось на доходности крупных хозяйств.

Как ни странно, но кризис не урезонил мелких игроков, более того, небольшой перепелиный бизнес продолжает привлекать к себе новых предпринимателей относительной простотой и небольшими стартовыми вложениями. Потратив 15-30 тыс. грн. на организацию фермы на 1 тыс. голов, инвестор может рассчитывать на возврат вложенных средств уже через год, а при определенных условиях - и через 4-6 месяцев.


Резоны

Небольшой инвестиционный порог и быстрая окупаемость - не единственные резоны для вхождения в перепелиный бизнес, есть и другие. Например, для его ведения не нужно строить большую ферму, достаточно иметь свободное подсобное помещение, сарай или гараж - бизнес чрезвычайно компактен. Безусловным плюсом является и скорость получения первых результатов. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, а уже через 35-45 дней перепелки начинают нестись. Для сравнения: чтобы дождаться первого яйца от курицы-несушки, придется запастись терпением на 6-8 месяцев. Кроме того, специалисты утверждают: для получения 1 кг и перепелиного, и куриного мяса нужно примерно одинаковое количество корма - около 2 кг. Однако бройлеров в рознице продают по 20-25 грн. за 1 кг, в то время как перепелов - по 60-100 грн. за 1 кг.


Кому и где

Перепелиным бизнесом может заняться любой желающий, который имеет свободное время и способен выполнить минимальные условия, упомянутые выше. Но поскольку основные потребители перепелиных мяса и яиц - жители крупных городов, в лучшем положении будут находиться домашние хозяйства в пригородах мегаполисов, а также мелкие окрестные фермеры, выращивающие зерновые культуры или занимающиеся птицеводством и желающие диверсифицировать свой бизнес. Расстановка сил на рынке свидетельствует о том, что наличие крупных и средних игроков пока нисколько не мешает мелким хозяйствам, поскольку крупные игроки, из-за необходимости сбывать значительные объемы, прежде всего нацелены на торговые сети. (см. "Рынок" на стр.68). По утверждению перепеловодов, семье из двух человек под силу содержать до 10 тыс. перепелов.


С чего начать

Основные стартовые затраты на организацию перепелиной фермыБезусловно, прежде чем принимать решение о вхождении в этот бизнес, следует изучить спрос на перепелиную продукцию в своем регионе. Операторы предупреждают, что спрос и предложение распределены неравномерно, и стоимость перепелиных яиц и мяса в разных городах может существенно различаться. Небольшое количество продукции можно реализовывать на базарах, в мелкую розницу, в ресторанчики, придорожные "общепитовские" комплексы. Найдя таких потенциальных покупателей, нужно, конечно же, примерно подсчитать, сколько на них можно зарабатывать и сколько при этом придется тратить на доставку и пр. Но на первом этапе специалисты советуют начинающим предпринимателям рассчитывать при сбыте прежде всего на собственные силы,так как именно такой способ является наиболее прибыльным. "Многие люди желают выращивать птицу, но не хотят стоять на базаре для того, чтобы ее продать. А именно налаженный канал сбыта - решающий фактор успешности этого бизнеса. Если предприниматель сам продает продукцию, то может рассчитывать, что уже в течение 3-4 месяцев он вернет вложенные деньги. Если же работать через посредников, то, скорее всего, окупить инвестиции можно будет не раньше, чем через год", - считает Евгений Усатенко, директор ЧП "Усатенко" (пгт.Александровка, Кировоградская обл.; производство и реализация яиц и мяса перепелов; поголовье - около 2 тыс.; с 2009 г.; 3 чел.).

Таким образом, только имея четкое представление о том, где реализовать выращенное, можно принимать решение о вхождении в этот бизнес.

Окончание >>


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить