Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов
У
жительницы села Плешаново Оренбургской области Зифы Хасановны Ганеевой очень
хлопотное и оригинальное хозяйство - она разводит перепелов.
Проработав 40 лет на заводе и выйдя на пенсию она пробовала выращивать гусей, уток,
бройлеров. Для последних, кстати, специально построила птичник. Но уход за
крупными пернатыми требует много сил и времени. Как-то один из знакомых
предложил ей попробовать заняться разведением перепелов.
По интернету птичница нашла в Самаре ферму, реализующую перепелов, и привезла
оттуда 75 самок, 25 самцов и 1000 инкубационных яиц. Спустя восемнадцать дней её
дом наполнился птичьим гомоном.
– К сожалению, за отсутствием опыта ухаживания за этими птицами из тысячи
вылупленных птенцов выжили лишь сто сорок, – сетует женщина. – Суточные цыплята
– чёрные комочки размером чуть больше швейного напёрстка. За ними нужен глаз да
глаз.
В птичье царство я попала во время кормления. Мне позволили лишь с порога
окинуть взглядом помещение, где Ганеева выращивает перепелов. Это небольшая
комната с четырьмя самодельными клетками и приглушённым светом. Фотографировать
своих питомцев заботливая хозяйка не разрешила, объяснив это тем, что перепёлки
чрезмерно пугливы. Эти птички боятся не только ярких вспышек света и громких
звуков, но и присутствия посторонних людей. По словам хозяйки, не раз бывало,
что вследствие стресса вместо привычных ста в сутки птички «выдавали» на
двадцать–тридцать яиц меньше.
Зифа Хасановна открывает клетку, бережно берёт в руки изящных птичек разной
окраски. Непосвящённому разведение этих пернатых может показаться не таким уж и
сложным занятием. Однако из рассказов птичницы становится понятно, что
выращивание перепелов – целая наука, причём нелёгкая.
– При содержании перепёлок-несушек нужно строго соблюдать не только
температурный режим в помещениях, но и знать, чем кормить цыплят в недельном,
месячном возрасте, а чем взрослых птиц в период, когда они откладывают яйца, –
говорит Ганеева. – Например, едва снизится температура в птичнике на три градуса
или чуть ухудшится световой режим, как тут же падает яйценоскость несушек. Но
особенно вреден для птиц сквозняк: за пару суток может заболеть и погибнуть всё
поголовье.
Тот корм, что идёт для кур, перепёлкам не годится. Поэтому его Зифа Ганеева
делает сама по специальному рецепту. В него входят семь видов зерновых культур с
добавлением речного песка, ракушечника, витаминов, других питательных и полезных
компонентов.
– Перепел – это, можно сказать, птичка от Бога, – убеждённо говорит Зифа
Хасановна. – Особая польза перепелиных яиц заключается в том, что они прекрасно
подходят для диетического питания. Я перечитала много литературы и могу
утверждать, что в этих яйцах содержится большое количество микроэлементов, к
примеру, они богаты фосфором. Кроме того, доказано, что у людей, употребляющих
их в пищу, выше умственный, физический потенциал, они меньше подвергаются
болезням. Особенно полезны яйца этих птиц детям и пожилым людям. А какой
отменный вкус у мяса перепёлок!..
От своего перепелиного хозяйства Зифа Хасановна больших доходов не получает – не
тот масштаб производства.
– Наше население к перепелиной продукции не приучено, – рассуждает Ганеева. –
Многим кажется: если птички и их яички маленькие – значит, и пользы в них
минимум. Это в Европе и Азии данные продукты считаются деликатесом. Надеюсь, со
временем привыкнем и мы.
Ирина ГЕЦ, "Красногвардеец"

|