Окрылённый успехом
Не перевелись еще фермеры в Подмосковье. Александр Васильев —
тому пример. Этот статный мужчина, проработав всю жизнь в “Аэрофлоте”, уже 10 с
гаком лет разводит перепелов, гусей, уток, цесарок, индюков, карпов и кроликов
на так называемой “перепелиной ферме” (хозяином которой он и является).
Еще
месяц назад у Александра Викторовича было 3,5 тысячи перепелок (подобной фермы
не сыскать во всем Подмосковье!). А на следующий год он планировал довести их
численность до 15 тысяч. Да, видно, не судьба.
На днях взорвался котел отопления, вдребезги разнесло толстенную кирпичную
стену, и горе-фермеру пришлось в экстренном порядке продать большую часть своих
птиц. По двадцатке за штучку (!) — лишь бы не околели от мороза.
— Перепелки — шустренькие птички, скороспелые, —
рассказывает он. — 16 дней длится инкубационный период, а через 40 они уже
начинают нестись. Для сравнения: куры только в шесть месяцев нестись начинают.
Перепела растут и меняются быстро, поэтому наблюдать за ними очень интересно. С
15 дней я уже различаю самцов и самочек. У самца коричневая шейка, у самочки —
серенькая. Они вырастают с 6 до 120 граммов. 100 птиц помещается на квадратном
метре площади, а отдача большая. За год самка сносит около 300 яиц, что в 20 раз
превышает ее вес. Перепелок держат не более 10 месяцев, потом меняют, потому что
яйценоскость уменьшается. Перепелиные яйца очень
вкусные, нежные и питательные. Кто однажды попробовал — куриные больше есть не
будет.
С помощью этих чудо-птиц Александр Викторович вылечил свою родственницу от язвы
желудка: заставлял съедать натощак каждое утро по четыре перепелиных яйца. За
месяц язва зарубцевалась. Ну не даром же китайцы сравнивают яйца перепела по
свойствам с женьшенем!
В Японии этих птиц одомашнили еще в X—XII веках. А в Россию (в зеленоградское
научно-производственное объединение “Комплекс”) первых перепелов завезли в 1964
году.
— Я в основном работаю с японским видом, — продолжает Александр Викторович. —
Они несутся лучше всех и росточком поменьше. Есть у меня и “Фараон” (типа
бройлерных — 235 граммов), а также английские белые, мраморные и смокинговые.
Ухаживать за всем этим хозяйством помогает 20-летняя дочь (по образованию
бухгалтер), 22-летний сын-программист и, конечно же, любимая жена (а куда же ей
деваться!).
— С животными спокойней, чем с людьми, — смеется Мария Семеновна. — И в еде они
неприхотливы: комбикорм, костная мука да кальций — весь их рацион.
Ну и на прощание хозяин-барин показал пруды, в которых он разводит карпов,
осетров и раков.
— Даже раки есть? — удивляюсь я.
— Есть, но немного. К пиву...
Юлия Щедрова
Московский Комсомолец № 22870 от 10 декабря 2001 г.

|