оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Окрылённый успехом


Не перевелись еще фермеры в Подмосковье. Александр Васильев — тому пример. Этот статный мужчина, проработав всю жизнь в “Аэрофлоте”, уже 10 с гаком лет разводит перепелов, гусей, уток, цесарок, индюков, карпов и кроликов на так называемой “перепелиной ферме” (хозяином которой он и является).

перепелиные клеткиЕще месяц назад у Александра Викторовича было 3,5 тысячи перепелок (подобной фермы не сыскать во всем Подмосковье!). А на следующий год он планировал довести их численность до 15 тысяч. Да, видно, не судьба.

На днях взорвался котел отопления, вдребезги разнесло толстенную кирпичную стену, и горе-фермеру пришлось в экстренном порядке продать большую часть своих птиц. По двадцатке за штучку (!) — лишь бы не околели от мороза.

Перепелки — шустренькие птички, скороспелые, — рассказывает он. — 16 дней длится инкубационный период, а через 40 они уже начинают нестись. Для сравнения: куры только в шесть месяцев нестись начинают. Перепела растут и меняются быстро, поэтому наблюдать за ними очень интересно. С 15 дней я уже различаю самцов и самочек. У самца коричневая шейка, у самочки — серенькая. Они вырастают с 6 до 120 граммов. 100 птиц помещается на квадратном метре площади, а отдача большая. За год самка сносит около 300 яиц, что в 20 раз превышает ее вес. Перепелок держат не более 10 месяцев, потом меняют, потому что яйценоскость уменьшается. Перепелиные яйца очень вкусные, нежные и питательные. Кто однажды попробовал — куриные больше есть не будет.

 

Для подогрева птичника может быть использован керамический нагревательный элемент.

С помощью этих чудо-птиц Александр Викторович вылечил свою родственницу от язвы желудка: заставлял съедать натощак каждое утро по четыре перепелиных яйца. За месяц язва зарубцевалась. Ну не даром же китайцы сравнивают яйца перепела по свойствам с женьшенем!

В Японии этих птиц одомашнили еще в X—XII веках. А в Россию (в зеленоградское научно-производственное объединение “Комплекс”) первых перепелов завезли в 1964 году.

— Я в основном работаю с японским видом, — продолжает Александр Викторович. — Они несутся лучше всех и росточком поменьше. Есть у меня и “Фараон” (типа бройлерных — 235 граммов), а также английские белые, мраморные и смокинговые.

Ухаживать за всем этим хозяйством помогает 20-летняя дочь (по образованию бухгалтер), 22-летний сын-программист и, конечно же, любимая жена (а куда же ей деваться!).

— С животными спокойней, чем с людьми, — смеется Мария Семеновна. — И в еде они неприхотливы: комбикорм, костная мука да кальций — весь их рацион.

Ну и на прощание хозяин-барин показал пруды, в которых он разводит карпов, осетров и раков.

— Даже раки есть? — удивляюсь я.

— Есть, но немного. К пиву...

Юлия Щедрова
Московский Комсомолец № 22870 от 10 декабря 2001 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить